Найти тему
Технодзен Сергея Вильянова

Что хорошего в ультрабуках на Intel Core 8-го поколения?

Как мы знаем, процессоры Intel могут называться одинаково, а производительность выдавать очень-очень разную. В первую очередь это относится к мобильным версиям. То есть, разумеется, никто не запрещал делать их по-настоящему быстрыми, но при работе от батареи они бы выжирали ее до донышка за пару часов, если не быстрее. Что, конечно, неприемлемо для ценителей легких ноутбуков, которые много работают в дороге.

Поэтому долго, очень долго специальные версии процессоров Core i3/i5/i7 для легких ноутбуков, также именуемых ультрабуками, имели очень мало общего с полноценными версиями. Вот взять, например, еще недавно топовый Intel Core i7-7660U. У него всего 2 ядра с базовой частотой 2.5 ГГц и 4 мегабайта кэша. И только Hyper-Threading, позволяющий выполнять на одном ядре два потока команд, худо-бедно позволял отнести этот процессор к топовым. Но с большой такой натяжкой.

Новое, восьмое поколение ультрамобильных Intel Core наконец-то прокачали. Впервые за последние года три, если не больше. Главное отличие - удвоившееся количество ядер. Так, даже в массовом Core i5-8250U теперь 4 ядра и 6 мегабайт кэша. Это очень большая разница, можете мне поверить. Заметная без бенчмарков. У Core i7-8550U к 4 ядрам добавилась поддержка Hyper-Threading, а объем кэша увеличлся до 8 мегабайт. Важно, что TDP у всех массовых Core U-серии остался прежним, 15 Ватт. Это означает, что они не требуют дополнительного охлаждения по сравнению с предшественниками и могут использоваться в по-настоящему компактных ноутбуках. Еще один приятный бонус - снижение цен. Несмотря на то, что производительность выросла фактически вдвое, мобильные процессоры 8-го поколения стоят немного дешевле, чем 7-го. Конечно, обычным пользователям их не продают, потому что нам их банально вставить некуда. Но цены на новые модели ноутбуков, как минимум, вырасти не должны.

Приятно, что гонка за компактностью не оставила на обочине полноразмерные разъемы
Приятно, что гонка за компактностью не оставила на обочине полноразмерные разъемы

Убедиться в этом можно на примере ультрабука Acer Swift 5 - одного из первых на Intel Core 8-го поколения, уже добравшегося до России. Ноутбук, в зависимости от версии, работает на Core i5 или Core i7 (все с 4 ядрами), снабжен от 8 до 16 Гбайт оперативной памяти и SSD от 256 до 512 Гбайт. Диагональ IPS-экрана с FullHD-разрешением составляет 14 дюймов, однако узкие рамки позволили уложиться в габариты 13-дюймовой модели.

Несмотря на резко возросшую производительность процессора, корпус Swift 5 имеет толщину менее сантиметра (9.2 мм), и там нашлось место для батареи, обеспечивающей до 8 часов автономной работы (вот тут, конечно, надо проверять - это официальные цифры). Сделан корпус из двух материалов - где-то сплав магния и лития, а где-то магния с алюминием. И в результате вес удалось удержать в пределах одного килограмма.

-2

Как положено ультракомпактной машине, стоит Swift 5 не очень дешево. Но, скажем так, вполне в пределах разумного. Базовая версия 8/256 обойдется в 80 тысяч рублей, а топовая 16/512 в 108 тысяч. Посмотрите, сколько стоят аналоги у других производителей (разумеется, с аналогичными параметрами, иначе будет нечестно), и удивитесь. Приятно или не очень.

Хорошая новость, что маленькие машинки избавляются от компромиссов. При очередном апгрейде удовольствия будет больше обычного.

Подписывайтесь на Технодзен! Держим руку на пульсе.