В закромах моих документов лежат наброски короткометражного сценария, где важную роль играет слойка свердловская.
Сюжет такой. К юбилею пожилого отца собралась вся семья. Дочь, её муж и их дочь, проживающие с ним, из провинции приехал сын со своей молодой супругой. Пока гости разбирают чемоданы, старик тайком съедает запретную булочку. Узнав об этом, дочь выходит из себя, строго отчитывает его. К разговору подключается её брат, высказывает сестре, что из-за её прессинга он уехал из столицы. Короче, праздничное настроение сменяется семейной склокой, а отец под шумок покидает свой дом.
Не волнуйтесь, всё завершилось хорошо, это же кино. Но семье пришлось до этого пережить определённые испытания и потрясения. Слойка свердловская ещё раз появится ближе к финалу, только из-за неё уже не будут ссориться, а возникнет неожиданная романтическая линия.
Надо ли объяснять моё отношение к этой булочке, раз она стала героиней целой истории?
Слойка свердловская
Обсыпанная кондитерской крошкой пышная слойка вызывает тёплые чувства у всех, кто родился в Советском Союзе. Да и не только. Сейчас слойку свердловскую тоже можно найти в большинстве кондитерских отделов гастрономов. Пекут эти булочки и дома, с непременным указанием в рецепте — по ГОСТу, то есть как в старые добрые времена. Впрочем, если её делать не по государственному стандарту, она уже не будет свердловской. Разве что вместо маргарина лучше использовать сливочное масло.
Свердловская она не в честь революционера, а по названию города Свердловска. Так в недавнем советском прошлом назывался Екатеринбург. Но лично у меня эта слойка ассоциируется не с Южным Уралом, а с Москвой. Это типично московская булочка.
Основа выпечки — дрожжевое тесто. В качестве хрустящей присыпки — так называемый штрейзель, смесь сахара, масла, натуральных ароматизаторов и муки. Подрумяненные края и ароматная хлебная мякоть внутри — если булочка хорошо испеклась, она невероятно вкусна.
Наряду с другими нашими неповторимыми самобытными блюдами, слойка свердловская легко может быть предметом национальной гордости. Если захотите поразить иностранца русской выпечкой, угостите его этой булочкой.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!