Намаз — это один из пяти столпов ислама ,обязательная ежедневная пятикратная молитва у мусульман, которая начинается с тахара (ритуального омовения).
Само слово намаз имеет тюркское происхождение. В странах СНГ, Иране и Турции пользуются именно им, при этом в арабских странах намаз принято называть салят (салат).
Когда и как появился намаз (салят)?
По преданию, необходимость пяти ежедневных молитв была продиктована Мухаммаду Моисеем во время ночного путешествия пророка (мирадж). Ритуал молитвы, включая позы, зафиксирован в Сунне. Впоследствии Мухаммад аш-Шайбани (ум. в 805 г.) свел воедино сведения о том, как осуществлял намаз сам Мухаммад, и с тех пор ритуал был канонизирован.
Намаз совершается в определенное время, которое зафиксировано в религиозном календаре для каждого мусульманского города. Намазу предшествует призыв муэдзина (азан).
Обязательные молитвы намаза (салята)
Каждый мусульманин-суннит должен ежедневно совершать 5 салятов:
1. Утренняя молитва (салят ассубх), совершаемая в период от утренней зари до восхода солнца, включает в себя два раката. (Ракат — цикл молитвенных поз и движений: коленопреклонений кийам, поясных поклонов руку и глубоких земных поклонов суджуд, приветствий таслим к тем, кто молится рядом слева и справа и т.д., сопровождаемый произнесением следующих друг за другом в строго определенном порядке молитвенных формул.)
2. Полуденная молитва (салят аззухр) – в период от положения солнца в зените до того момента, когда длина теней предметов достигнет их высоты, включает в себя четыре раката.
3. Предвечерняя молитва (салят аль-аср) — от момента равенства длины теней предметов их высоте до заката солнца, содержит четыре раката.
4. Молитва на закате (салят аль-магриб) — от заката солнца до момента, когда погаснет вечерняя заря, в три раката.
5. Молитвы с наступлением ночи (салят аль-и'ша) – в период между вечерней и утренней зарей, содержит четыре раката.
Пять промежутков времени, в которые следует совершать поклонение, соответствуют пяти частям суток и распределению различных видов человеческой деятельности: рассвет, полдень, послеполуденное время, конец дня и ночь.
Дополнительные молитвы намаза (салята)
В суннитском исламе существует шестой намаз, который осуществляется в последние ночи месяца рамадана (нечетные), а также специальные намазы по поводу окончания поста в рамадан(салят аль-идейн), по поводу праздника жертвоприношения (ид аль-адха). Эта молитва практически полностью совпадает с процедурой намаза праздника разговения, кроме намерения (нийа), которое надо прочувствовать перед посещением мечети.
Кроме того, предусмотрена специальная молитва в погребальном ритуале (джаназа), а также молитва с просьбой о помощи (салят аль-истихара).
Процедура намаза в Средней Азии несколько отличается о той, которая принята в арабских странах. Верующие посещают мечеть в головных уборах, ибо считается, что «на непокрытой голове сидит шайтан». Женщины молятся только дома и выполняют ракяты по-другому, чем мужчины.
Шииты совершают молитву три раза в сутки: утром, в полдень и вечером, т.е. считают дозволенным совмещать полуденную и послеполуденную молитву, а также вечернюю и ночную. Однако, с точки зрения большинства шиитских правоведов, совершение ежедневной пятикратной ритуальной молитвы в течение пяти раз, то есть совершение каждой молитвы по отдельности — это лучше и предпочтительней, чем их совмещение. У суннитов же намаз совершается трижды в сутки только во время путешествия.