Найти в Дзене
Под углом

Как определить фазу мультиметром

Не во всех случаях можно использовать указатели фазы с сенсорными контактами. Тогда определит фазу поможет комбинированный прибор, имеющий функцию вольтметра переменного тока.

Предварительно убедитесь, что ваш прибор работоспособен, может выполнить функцию вольтметра переменного тока и рассчитан на измерение сетевого напряжения. Для этого вокруг рукоятки переключения режимов работы тестера найдите режим, обозначенный как VAC или V~. Также необходимо убедиться, что можно установить пределы измерения 250, 300, 500 (или аналогичные). Теперь установите предел переменного напряжения, больший по значению, чем ваше сетевое. Например, если сетевое равно 220 в, то выставляйте предел, равный 250 В (или 300 В). Помните, что в сети, с напряжением более 500 В, такие тестеры использовать нельзя.

Необходимо хорошо осмотреть проводники щупов: изоляция на них не должна быть поврежденной. А сами щупы должны иметь хорошую изоляцию в виде дискообразных утолщений (защита от случайного прикосновения). Целым и закрытым со всех сторон должен быть корпус тестера. Щупы подключаем к тем гнездам корпуса, которые соответствуют измерению переменного напряжения.

Держать щупы нужно только за пластмассовые части, один из них прижимаем к заземляющему контакту розетки (в случае, если такого контакта нет, то таким прибором определить фазу будет невозможно). Не отделяя щуп от заземленного контакта, вставьте второй щуп сначала в одно гнездо розетки, затем в другое. Гнездо в котором индикатор мультиметра покажет незначительное напряжение (несколько вольт) будет являться нулевым. А гнездо с показаниями на индикаторе 205-250 В, будет являться фазой. При измерении щупы не должны соприкасаться между собой.

Затем полностью отсоедините провода с щупами от розетки и можете выключить мультиметр, переключив в положение OFF (или аналогичное). А на самой розетке, рядом с фазным гнездом, можно нанести несмываемым фломастером отметку.