Традиции, мифы и легенды британских университетов Оксфорд и Кембридж ничем не уступают традициям американских университетов, а в чем-то их даже превосходят. В этом вы можете убедиться сами — чего только стоит легенда о студентках, которые поставили себе цель переспать с парнями из всех колледжей Оксфорда за время своей учебы!
Преподаватель, который не любил женщин
В прежние времена, если и допускалось присутствие женщин в Оксфорде, то это считалось дерзновенным и жалким явлением. Когда же, наконец, их начали пускать, один преподаватель до такой степени ненавидел присутствие женщин, что начинал все свои доклады таким приветствием: «Господа!» — обращаясь чисто к мужчинам. В течение триместра приходило все меньше и меньше слушателей. В конце концов, осталось несколько дюжин женщин и один мужчина. И он обратился к публике: «Господин!». А в следующий раз, когда уже ни одного мужчины не было, он оглянулся и сказал: «Так как сегодня никто не пришел на мой доклад, я прощаюсь с вами».
Сизый нос
Один из колледжей Оксфорда называется Сизый нос (по всей видимости, речь идет о Brasenose college). Назвали его так остроумные студенты в честь колотушки, которой нужно было стучать, чтобы попасть внутрь колледжа. Со временем она так истерлась, что стала похожа на сизый нос.
«Хайль, Бауэр!»
Существует легенда, что ректор Оксфорда господин Бауэр еще до войны поехал к Гитлеру. Тогда в Оксфорде было такое движение примирения, как-то справиться с Гитлером, понять его, избежать грядущей войны. Гитлер принял его в тронном зале, очень важно ступил с высокого места навстречу и вдруг сказал: «Хайль, Гитлер!». Бауэр остановился, шаркнул ногой и сказал: «Хайль, Бауэр!». Как ни странно, Бауэр вышел оттуда живым.
Ручка в виде кошачьей головы
Существует давний обычай, в соответствии с которым каждый посетитель колледжа Мертон должен дать привратнику 1 фунт стерлингов. (В официальном гиде Оксфордского Университета указано, что плата за вход для взрослых составляет 2 фунта, для детей – бесплатно). Поскольку колледжи были основаны монахами, своей закрытой территорией они очень напоминают монастыри – студенты вместе учатся, кушают и здесь же живут. В 23:00 ворота колледжа закрываются и опоздавшим с давних пор приходилось платить привратнику, чтобы попасть на территорию. Для того, чтобы привратник их услышал, на воротах была прикреплена знаменитая Ручка в виде кошачьей головы со скобой, которой надо было колотить по двери. В 1354 г., когда начался погром, Ручка исчезла вместе с выломанной дверью. Студенты очень переживали, поскольку Ручка стала символом колледжа. После тщательных поисков, найдя Ручку-кошку в одном крестьянском дворе, предложили хозяину ее выкупить. Тот продал, но только вместе с дверью. Цена видно вышла немалой – Ручку на дверь не вернули, а прикрепили на стену в общем зале.
Пиво на День Рождения
Существует поверье, что если свой День Рождения студент отмечает в Оксфорде, то до сих пор принято выпивать залпом ярд (2-3 пинты) пива. Если не сможешь – значит, не мужчина.
Свадьба в часовне колледжа Святой Троицы
Несколько лет тому назад студентка Оксфорда забронировала часовню колледжа Святой Троицы для свадьбы, которая должна была состояться через 7 лет. Когда девушку спросили, за кого она собирается выйти замуж, та ответила, что пока еще не знает. Есть мнение, что эта история – правда, но не все в нее верят, поскольку снять часовню — дорогостоящее удовольствие.
Легенда о белых носках на экзамене
В Оксфорде есть легенда, что если студент придет на экзамен в белых носках, то его не пустят.
Верхом на лошади
В правилах проведения экзаменов Оксфордского Университета сказано, что если вы появитесь на экзамене верхом на лошади в доспехах и с мечом, экзаменаторы дадут вам кувшин эля. Существует несколько разновидностей данной легенды. Например, в одном из колледжей некий студент, явно «плывя» на многочасовом экзамене, якобы потребовал себе пива с копченой телятиной, согласно положению закона от 1513 г., никем, кстати, не отмененного. Закон гласит, что каждому экзаменующемуся более четырех часов причитается кусок копченой телятины и кружка пива. Скандал кое-как удалось погасить сандвичами с кока-колой (недавно был принят закон, запрещающий пить алкоголь на территории университета), но на следующий день студента все равно отчислили за нарушение закона 1415 г., который также никто не отменял, а именно «За явку на экзамен без меча».
Забрасывание мусором студентов, сдавших экзамен
В Оксфорде существует традиция забрасывать мусором студентов, сдавших экзамен. Точнее сказать, подобная традиция существовала, пока администрация университета все же не решила побороть это явление и запретить кидаться в студентов, сдавших экзамен, яйцами, овощами и т.п. Но запрет никто не внял. Администрации университета удалось найти на Facebook соответствующие фотографии и участники мероприятия были обложены штрафом.
Междоусобица между колледжем Баллиоль и колледжем Святой Троицы
Междоусобица началась в 16-м веке, когда был основан колледж Святой Троицы. Миф гласит, что основатель колледжа Святой Троицы Сэр Томас Поуп (Sir Thomas Pope) похитил часть земли, на которой располагался колледж Баллиоль, чтобы построить свой новый колледж. Колледж Баллиоль так и не простил колледжу Святой Троицы самовольный захват земли, поэтому междоусобица длится уже несколько столетий. В колледже Баллиоль принято освистывать студентов колледжа Святой Троицы всякий раз при проведении вечеринок: студенты напиваются и иногда стараются взобраться по стене на территорию колледжа Святой Троицы. В этой длительной междоусобице между колледжами погибло четыре человека: один студент из колледжа Святой Троицы и три студента из колледжа Баллиоль. Легенда гласит, что в 17 веке у одного из самых старших членов совета колледжа Святой Троицы случился удар и он потерял рассудок. В таком состоянии этот человек забрел на территорию колледжа Баллиоль и убил трех студентов этого колледжа. В настоящее время междоусобица к счастью обходится без жертв. В начале учебы студенты колледжа Святой Троицы регулярно собираются на стене, разделяющей два колледжа, и распевают неприличные песни о соперниках из колледжа Баллиоль. До недавнего времени эти песни печатались в гиде по колледжу Святой Троицы.
Ванные в колледжах
В начале 20 века, когда гигиена начала понемногу внедряться в Оксфорде, тесня старые добрые обычаи, в колледжах появились ванные. Старый слуга спрашивал все время, зачем студентам ванная: ведь они всего два месяца живут в колледже и могут спокойно обойтись без нее.
Первый официальный ужин
По традиции, на первом официальном ужине те студенты, кто закончил свой ужин раньше, могут встать и перелезть через стол или просто взять и пройти по нему ногами.
Sub-fusc
На оксфордском слэнге sub-fusc – это то, в чем студентам нужно приходить на все экзамены: белая рубашка с белой же бабочкой (или галстуком для девушек), мантия и квадратная академическая шапочка с кисточкой. В Оксфорде длина мантии определяется ученой степенью. Например, для graduate-студентов – мантия до колена. По давней традиции шапочку с кисточкой нельзя одевать на голову до выпуска, но надо носить с собой на все экзамены, официальные ужины и остальные традиционные мероприятия и держать ее в руках.
Олени
Колледж Магдалины в Оксфорде знаменит собственной оленьей рощей. С оленями связана следующая легенда: говорят, что каждый олень соответствует какому-нибудь профессору колледжа и если кто-нибудь из профессоров покидает этот мир, то на поминальный стол в колледже подают соответствующего оленя. Остроумные студенты Оксфорда додумали эту легенду до конца: если что-то случается с каким-нибудь из оленей…
Бодлианская библиотека
Говорят, что запись в данную библиотеку, основанную в 16 веке, — это целый ритуал. Каждый студент обязан прочитать вслух клятву, в которой обязуется не только беречь книги, но и не разводить костров в читательских залах. Эта клятва переведена на многие языки мира. Кое-кто даже якобы предложил перевести клятву на язык неформальной лексики и перевел. А в ответ получил письменную благодарность.
Бутоньерки на лацканах пиджаков
В Оксфорде существует традиция прикреплять на лацканы пиджаков бутоньерки разного цвета. Если соискатели идут на свой первый экзамен, то прикалывают гвоздику белого цвета, если на последний – то красного, если на экзамен где-то посередине — розового. По всей видимости, это символизирует кровь, попорченную предэкзаменационным временем.
Молитва в колледже Линкольна
В числе Оксфордских традиций есть так называемый Формал-Холл (Formal Hall). Это ужин ресторанного уровня, с тремя (или больше) сменами блюд, на который студенты должны регистрироваться заранее, указывать приводимых с собой гостей и являться в вечерних нарядах. В одних колледжах Формал-Холл проводится ежедневно, в других – только по особым случаям. В колледжах Оксфорда принято перед употреблением пищи во время Формал-Холл произносить молитву на латинском языке. Молитва в колледже Линкольна на латинском языке читается вслух на каждом Формал-Холл тем или иным студентом. Те студенты, кто читает молитву дважды за семестр, получают бутылку вина.
Любвеобильные студентки
Ходят слухи, что некоторые студентки Оксфорда поставили себе цель переспать с парнями из всех 38 колледжей Оксфорда за время своей учебы.
Накидка «гоуно»
Одним из элементов полного академического облачения в Оксфорде является накидка (gown по-английски). Наши соотечественники в Оксфорде любовно называют ее «гоуном». Например, «Ты зайдешь сегодня за гоуном?».
Соперничество между колледжем Линкольна и колледжем Brasenose
Несколько столетий тому назад разгоряченная толпа горожан преследовала студентов и привратник колледжа Линкольна позволил студентам этого колледжа войти внутрь, при этом отказав одному студенту колледжа Brasenose, оставив того, тем самым, на милость толпы. По другой версии студент колледжа Линкольна взял верх над студентом колледжа Brasenose на дуэли. Оба эти эпизода привели к смерти студента колледжа Brasenose. С тех пор каждый год в Ascension Day студенты колледжа Линкольна приглашают студентов колледжа Brasenose войти на территорию колледжа Линкольна через одну дверь, соединяющую оба колледжа, на бесплатное пиво. Чтобы студенты колледжа Brasenose не потребляли слишком много пива, студенты колледжа Линкольна стали добавлять в пиво побеги плюща (ivy).
Органист часовни в колледже Святой Троицы
Существует миф, что в 50-60-х годах прошлого века в колледже Святой Троицы в Оксфорде работал очень толстый органист. Винтовая лестница, ведущая к органу, была слишком узкой и извилистой. Однажды ночью у органиста случился сердечный приступ и он умер после проведения службы. Если при жизни он еще мог протиснуться наверх или вниз по ступенькам, то люди, несшие его тело, так и не смогли спустить его вниз. В конце концов, пришлось удалить один из бесценных витражей часовни, чтобы спустить тело органиста вниз. По легенде, дух органиста был не доволен подобной транспортировкой и до сих пор бродит в часовне по ночам.
Обеденный обычай
В Оксфорде в одном из старейших колледжей New College, основанном в 1379 г., существует обычай: во время еды не смотреть на портреты, висящие в обеденном зале. Если студент замечал, что кто-то из сокурсников смотрит на портрет за столом, он должен был встать и, громко обвинив студента, потребовать от него в качестве своеобразного штрафа пиво для всех. Но…обвинительную речь необходимо было произнести на латыни. Только в этом случае она приобретала силу.
Синие пиджаки
Право носить синие пиджаки в Оксфорде и Кембридже получают студенты, выступающие за университет на самом высоком уровне в любом виде спорта. Данную традицию основали в 19 веке именно Оксфорд и Кембридж.
Оксфордские пунты
Ходят слухи, что ученые в Оксфорде под воздействием автомобилей, которым не нужны водители, создали первые в мире пунты (так называют лодки-плоскодонки в Оксфорде), которые плывут по реке сами собой. Данные пунты якобы используют сенсоры, позволяющие избегать столкновений с берегом, другими лодками, а также лебедями. Не верьте, это первоапрельская шутка, таких пунт в реальности не существует.
Пост подготовлен по материалам многочисленных источников в сети Интернет, в том числе Википедии, официального сайта Оксфордского Университета, веб-сайтов колледжей университета, материалов англоязычных гидов по Оксфорду, веб-сайта Вконтакте, блогов http://ctanle.livejournal.com/ (Студент из Эстонии в Оксфорде), http://oxfordlifestyle.livejournal.com, http://sarahatoxford.blogspot.com/2007/10/oxford-myths-legends.html, сайта http://www.russianoxford.ru и других.