Тезисы и вопросы для размышления
Является ли инвестирование в майнинг социальным или преобразующим ?
Майнеры, щедро рассеивая чужую и свою энергию, не производят добавленной стоимости. Рабочие места не создаются. Курс биткоин и альтер-криптовалют зависит от третьих лиц. Даже минимальная прибыльность не гарантируется. Что гарантировано стопроцентно, так это повышенный расход электроэнергии. Вроде бы все ясно с этим занятием, тем не менее, на каждой конференции звучат бодрые речи о том, что Россия "не должна потерять шанс" , стать сверхдержавой "маргинального электронного денежного суррогата".
Проблема "ответственного хранения" решена ?
Не решена до сих пор , 26 января 2018 года крупная японская криптовалютная биржа Coincheck сообщила об ограблении.
Россия должна разрешить или криптоиндустрию по примеру Белоруссии ?
У Белоруссии ворох своих проблем, там пытаются ухватиться за любую соломинку или вытащить себя за волосы из финансовой пропасти. И вряд ли криптоиндустрия станет такой соломинкой, потому как данная деятельность не является созидательной. Ни одна из развитых стран не предприняла ничего конкретного для узаконивания добычи электронных монет.
Является ли знергозатратный способ добычи монет единственно возможным ?
Вопрос выбора оптимального протокола консенсуса для открытых блокчейн систем остается открытым. Это направление для научных исследований, которыми безусловно необходимо заниматься. На смену "Доказательству работы" ( который выгоден производителям видеокарт), придет "Доказательство Доли Владения" и/или другие протоколы. Сможем ли мы предложить свое решение проблемы доверия в открытой сети в присутствии некоторого количества злоумышленников ?
Зачем нужен блокчейн ?
Безусловно в век сокращения транзакционных издержек ( и это ключевое слово, если мы говорим о применении подобных технологий ) государствам понадобятся цифровые деньги ( их производство и обращение обойдется дешевле, есть возможность отследить использование целевых инвестиций ) и оцифровка всех физических активов. К биткоину национальная или международная криптовалюта не будут иметь никакого отношения.
Что необходимо , чтобы стало возможным использовать открытый блокчейн?
Должен быть решен ряд нерешенных на сегодняшний день проблем :
- скорость транзакций
- безопасность данных ( ограничение доступа )
- ответственное хранение
Блокчейн открытый или закрытый ?
Очевидно, что для разных целей понадобятся блокчейн системы с различными требованиями к безопасности и идентификации участников. Если говорить о государственном или регулированном использовании , то скорее , это будут частные сети в которых каждый участник известен, информация о транзакциях доступна лишь заинтересованным участникам и скрыта от остальных. Кроме известных готовящихся решений под "зонтиком" Hyperledger , не лишенных недостатков ( Hyperledger Fabric имеет квадратичную сложность коммуникации, что мешает масштабированию более чем на 16 узлов) , стоит отметить проект R3CEV Corda ( недавно опубликован исходный код проекта "Project Ubin Phase II", реализованного совместно с центробанком Сингапура , цель - обеспечение отказоустойчивости систем моментальных банковских платежей RTGS посредством технологий распределенных реестров DLT ), также достойна внимания распределенная сеть для Умной Экономики Neo.
Как может государство использовать блокчейн ?
Создание государственной или региональной ( ЕвразЭС , БРИКС ) криптовалюты с целью инвестирования экономики реального сектора и производства. Свойства государственной криптоавлюты, которые первыми приходят на ум:
- неэнергозатратный протокол консенсуса
- наличие встроенного механизма сохранения истории всех транзакций
- идентификация участников
- невозможность нецелевого использования инвестированных средств
- невозможность обращения на потребительском рынке
06.02.2018 Сивочкин Богдан Юрьевич , разработчик в АО Инкома
P.S. Тематическая аналитика публикуется на канале Распределенные Реестры