Найти тему

В гостях в театра-фестиваля "Балтийский дом"

Знакомьтесь, театр-фестиваль "Балтийский дом"!

Годом рождения театра-фестиваля "Балтийский дом" можно считать 1936, когда на базе двух коллективов, Красного театра и Театра рабочей молодежи - был создан Ленинградский Государственный театр имени Ленинского комсомола.

В 1991 году он был переименован в Санкт-Петербургский Государственный театр "Балтийский дом", а спустя девять лет получил статус Театра-фестиваля, чему способствовала многолетняя и успешная практика проведения престижных международных театральных форумов.

01.
01.

Здание театра было построено в 1939 году в стиле сталинского классицизма, и на сегодня это самое большое помещение драматического театра в Петербурге.

02.
02.
03.
03.

Театр ведет яркую и насыщенную театральную деятельность, это площадка для проведения различных театральных фестивалей. Самый яркий из них - Международный фестиваль "Балтийский дом", в этом году он пройдет в начале октября. Театральный фестиваль "Встреча в России" собирает театры бывших стран СНГ и Балтии. И еще один уникальный фестиваль - фестиваль моноспектаклей. Это спектакли театра одного актера.

04.
04.

Афиша с новой постановкой театра. Милый друг в исполнении Егора Лесникова, так пронзительно смотрит на зрителя, что возникает желание обязательно посмотреть эту постановку. Главный режиссер театра тоже рекомендует, и я уже выбираю дату :)

05.
05.

Кстати, главный режиссер театра Владимир Александрович Тыкке и провел для нас экскурсию

06.
06.

Вместе с Владимиром Александровичем рассмотрели старые афиши и послушали интересные истории из жизни театра. У него таких историй предостаточно, жаль время нашей встречи было ограничено :)

07.
07.
08.
08.

Заочно познакомились с актерами театра.

09.
09.

Затем спустились в подвал, а там...скелетик :)

10.
10.
11.
11.

Перешли в Малый зал театра, он рассчитан на 120 зрителей. Здесь состоялся интересный разговор о цензуре в театре. Блогерам стало интересно, есть ли сейчас какие-то ограничения "сверху" на театральные постановки. Владимир Александрович рассказал, что как таковой цензуры нет, и театр волен выносить на суд зрителя свое видение спектакля, насколько оригинальным оно бы не было. А зритель волен выбирать, что он будет смотреть, а что нет.

12.
12.

А дальше началось самое интересное. Мы поднялись наверх, над сценой, чтобы посмотреть на репетицию спектакля "Анна Каренина".

13.
13.
14.
14.

Со сцены раздавался грохот и четкая, ритмичная музыка - постановка обещала быть оригинальной.

15.
15.
16.
16.
17. Осветительная техника
17. Осветительная техника
18.
18.
19. Блогеры внимательно смотрят и стараются сохранить моменты
19. Блогеры внимательно смотрят и стараются сохранить моменты
20.
20.
21. Техническое пространство над сценой устроено достаточно сложно
21. Техническое пространство над сценой устроено достаточно сложно
22.
22.

Репетиция продолжалась, когда мы покинули пространство, чтобы успеть посмотреть и другие интересные места закулисья.

23.
23.
24. Декорации
24. Декорации

Вышли в светлые коридоры театра.

25. Одежда для спектаклей
25. Одежда для спектаклей
26.
26.

Заглянули в гримерную.

27.
27.
28.
28.

Главный режиссер пригласил нас в свой кабинет. Здесь поговорили о репертуаре театра и о предстоящем фестивале "Балтийский дом".

29.
29.
30.
30.

XXVII Международный театральный фестиваль обещает много интересных постановок, Владимир Александрович рекомендует "Песочница" (Польша), "Имитация жизни" (Венгрия), "А.Л.Ж.И.Р" (Грузия). Но также отмечает, что каждая постановка по-своему интересна.

31.
31.

Вдохновленные театральными разговорами, мы пошли смотреть репетицию "Анны Карениной" из зрительного зала.

32.
32.
33.
33.
34.
34.

Те, кто остался смотреть полную версию спектакля, остались очень довольны. Я же запланировала посещение нескольких постановок в этом театральном сезоне. "Милый друг" будет первым :)

 36.
36.