Сейчас на российском телевидении с успехом повторяют теленовеллу «Великолепный век», снятую в Турции в 2011 году. В сериале повествуется о жизни султана Сулеймана I Великолепного. Показаны баталии, политические интриги, общественное устройство того времени. Но наибольший интерес у зрителей вызвала личная жизнь правителя, его взаимоотношения с семьёй.
В фильме показаны три главные женщины султана: Гюльфем, Махидевран и, конечно, Хюррем. А сколько их было на самом деле?
Всех любовниц Сулеймана сосчитать, конечно, уже нельзя: гарем состоял из сотен женщин, но тех, кто оставил яркий след в жизни правителя было четверо: три наложницы и одна жена.
Фюлане-хатун. Эта девушка была любимицей молодого Сулеймана: Фюлане стала наложницей, когда ему исполнилось 18 лет. В то время юноша ещё не взошёл на трон и жил в Манисе, будучи шехзаде (наследным принцем). Наложница родила будущему султану сына, который прожил совсем недолго – 9 лет. В дальнейшем Сулейман к ней охладел и больше не приближал к себе.
Гюльфем-хатун появилась в жизни принца примерно в то же время, что и предыдущая любимица – в 19 лет. Как она попала в гарем неизвестно: возможно, девушка была албанкой или сицилийкой. Через год после Фюлане родила и Гюльфем. На свет появился Мурад, проживший всего 8 лет. Любовь Гюльфем и Сулеймана довольно быстро закончилась, однако всю оставшуюся жизнь девушка провела возле правителя, оставаясь ему верным другом и даже советчиком.
Махидевран-султан или Гюльбахар (Роза весны) происходила, как считают историки, из знатного кабардинского рода. Как и предыдущие наложницы, Махидевран попала в гарем ещё в то время, когда Сулейман был наместником Манисы, и поначалу не входила в число фавориток. Она родила сына Мустафу, но в то время он был лишь третьим ребёнком повелителя.
Все изменилось через несколько лет: Сулейман стал султаном, переехал в Стамбул и потерял двух первых сыновей, скончавшихся от оспы. Настало время Махидевран как матери единственного наследника. Она получила титул главной фаворитки и оставалась ею до появления Хюррем-султан.
Новую соперницу – Хюррем-султан – Махидевран восприняла в штыки. Началось многолетние соперничество женщин, которое, как известно, закончилось победой Хюррем. После казни сына Махидевран была сослана, бедствовала, продавая всё имущество. И только после восхождения на престол Селима II была реабилитирована.
Хюррем-султан или Роксолана, как называют её европейские историки, появилась в жизни Сулеймана уже в Стамбуле, после того, как он взошел на трон. Девушка сразу стала любимой наложницей и родила повелителю пять сыновей и одну дочь. В течение жизни Роксолане пришлось вынести много несчастий и постоянно бороться за власть с другими приближенными правителя: Махидевран, Ибрагимом (главным визирем государства), Мустафой (сыном Махидевран и наследником султана). Однако, благодаря острому уму, Хюррем обошла всех соперников, а её сын Селим стал следующим правителем Османской империи.
Только Хюррем удостоилась чести стать единственной законной женой Сулеймана и получила титул хасеки, учреждённый специально для неё. По положению хасеки была главной женщиной султана и подчинялась лишь его матери – валиде.
Любовь Сулеймана к Хюррем не угасала в течение всей жизни султана. Она была не только его женой, но и другом, а также политическим советником. Она смогла добиться почти невозможного: стать единственной женщиной правителя, и никакая другая наложница больше не переступала порог султанских покоев.
Об этой невероятной любви было сложено немало песен и стихов. И до сих пор люди помнят Роксолану, знаменитую возлюбленную султана Сулеймана Великолепного.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!