Доходы специалистов по причёскам напрямую зависят от количества клиентов. Они либо получают процент от стоимости услуги в салоне, либо принимают людей на дому. Количество клиентов, в свою очередь, зависит от репутации мастера: человек, которого рекомендуют друзьям, может зарабатывать очень хорошие деньги. Правда, и работать ему приходится очень много. Сотрудница салона красоты, которая по 11 часов в день приводит волосы москвичей в порядок, рассказала нам о том, сколько она зарабатывает и тратит на жизнь.
Как стать парикмахером
В детстве мечтала быть археологом, но вместо поступления на исторический факультет после школы пришлось идти работать. Не помню, что привело меня на первые курсы парикмахеров: проучилась я там пару месяцев, поняла, что ничему не научилась, но сам процесс мне понравился. Я работала в то время продавцом и стригла всех знакомых вокруг просто для развлечения. В итоге решила поступить в парикмахерский колледж. Отучилась там год: днём работала, а вечера проводила в ученической парикмахерской. Теорию же изучала заочно, приезжала только на экзамены и уроки рисования.
По окончании колледжа я не сразу пошла работать, где-то год раздумывала. В это время всё-таки поступила в университет, на заочное отделение психолого-педагогического факультета, а за учёбу надо было платить. Сначала устроилась в маленькую парикмахерскую в подвальчике на Васильевском острове (сама я из Питера). Там вновь поняла, что ничего не умею. Стала посещать различные курсы повышения квалификации, читала иностранные обучающие книги, журналы. Отработала в том месте год и устроилась в другой салон. Уровень уже был повыше, это был салон бизнес-класса. И снова учёба, учёба, учёба. Выиграла один парикмахерский конкурс, благодаря этому впервые побывала на парикмахерской тусовке в Европе.
В этом салоне я проработала пять лет. К сожалению, он закрылся, и я устроилась работать в одну небольшую сеть салонов. Там моя карьера пошла в гору, меня быстро взяли в творческую команду и сделали преподавателем в парикмахерской школе (у этой сети известная в Питере школа парикмахерского мастерства), перевели работать в головной салон класса люкс. Я работала день через день в салоне и день через день в школе. Выходной у меня был один день в неделю. Также мы ездили по разным городам России с мастер-классами, регулярно учились, в том числе за границей. У нас был обязательный контракт: минимум три курса повышения квалификации за год надо было закончить. Правда, руководство оплачивало их либо полностью, либо половину. Было тяжело, но очень интересно. Я до сих пор считаю, что это была лучшая работа в моей жизни. Так прошло ещё пять лет. После этого я влюбилась в москвича, и он уговорил меня переехать в Москву.
У меня были хорошие рекомендации, так что с поиском работы в столице проблем не было. В итоге я выбрала один салон и до сих пор в нём работаю, недавно было пять лет.
На собеседования обычно просят принести дипломы о повышении квалификации и фотографии работ. Подробно расспрашивают, где раньше работала, какие виды работ умею выполнять. Здесь важна не только квалификация, но и психологическая составляющая. Работник должен подойти. Если человек грамотный, адекватный, хочет развиваться, у него глаз горит, то всему остальному можно и научить. Если первая часть собеседования прошла хорошо, то обычно приглашают в салон сделать укладку или стрижку, чтобы посмотреть, как человек работает.
После берут на испытательный срок. Многие салоны — мультибрендовые (используется косметика разных фирм), так что некоторые вещи приходится изучать с нуля. У каждого салона своя специфика работы. Например, в Питере стрижка выполнялась так, чтобы её не надо было укладывать: посушил и пошёл. В московском же салоне клиенты любят укладки на неделю, любят кудри, причёски.
В чём разница между просто парикмахером и парикмахером-стилистом? Вряд ли кто-то точно ответит на этот вопрос. Для себя я это обозначила так: есть ремесленники и художники. Хороший парикмахер будет делать хорошие стрижки, по чёткой схеме, хорошо закрашивать седину, но стилист сделает что-то особенное, что будет идти именно этому клиенту, подчеркнёт его индивидуальность.
Особенности работы
Мой рабочий день длится с 10:00 до 21:00. Бывает, что приезжать приходится раньше. У меня есть одна клиентка, ради которой я периодически приезжаю в 08:30 — она медийная личность, и в 10 утра ей уже надо быть в боевой готовности. Также приходится регулярно задерживаться. Многие клиенты приезжают вечером с работы, и до 21:00 часа мы не успеваем всё сделать. Но я люблю свою работу и готова идти им навстречу. Часто день расписан полностью. В день в среднем принимаю по пять-семь человек. Конечно, бывают дни, когда чувствуешь себя чуть ли не Шивой, работая в двух креслах параллельно. А бывают дни, когда сидишь в подсобке и просто читаешь книжку.
Салон, в котором я сейчас работаю, находится в самом центре Москвы. Ценник там вполне нормальный: стрижка стоит 2 500–3 000 рублей, стрижка с простым окрашиванием — от 6 тысяч рублей. Конечно, многие скажут, что это дорого, но смотря с чем сравнивать. Клиенты у нас самые разные: бизнесмены, звёзды, обычные труженики.
Кроме этого, я работаю технологом в одной крупной косметической фирме. Несколько дней в месяц я езжу по салонам города и обучаю, как работать с нашими красками, укладочными средствами, рассказываю о новинках, отвечаю на вопросы. Также я являюсь представителем этой фирмы в нашей сети салонов.
Работа только в салоне мне кажется скучной. По приезде в Москву я много сотрудничала с фотографами, модельерами, чтобы не затухнуть, быть в движении. Сейчас времени на это почти не осталось. Работа парикмахером и технологом занимает почти всё время, но иногда я всё-таки работаю на показах или съёмках. Мне удалось поработать на показах Giorgio Armani, Alexander McQueen, Emilio Pucci, Valentino, Bottega Veneta, это было очень интересно. Я принципиально не принимаю дома клиентов, также не выезжаю к ним на дом — иначе у меня не останется времени ни на что, кроме работы.
Я выполняю окрашивания, делаю женские стрижки, укладки, причёски. Стригу мужчин и детей. Наверное, самое необычное пожелание было, когда невеста принесла кружевной корсет от своего свадебного платья и попросила выкрасить ей волосы в такой цвет. Хотя меня сложно удивить, но в тот раз я опешила. Однако всё сделала. Если клиент высказывает какое-то странное пожелание и я понимаю, что это будет плохо для волос или будет плохо смотреться, то обычно деликатно высказываю своё мнение, но помню, что клиент всегда прав.
Зарплата
Многие салоны делят своих мастеров на категории: например, мастер-стилист, вип-стилист, просто стилист. Чем выше категория, тем выше ценник у мастера. У меня уже наработана довольно приличная база клиентов, но ещё есть куда стремиться. Здесь работает сарафанное радио: кто-то кому-то рассказал о хорошем мастере, тот попробовал и рассказал другому. Я много общаюсь с разными людьми, танцую, занимаюсь спортом, оттуда тоже идут клиенты.
Между коллегами всегда есть конкуренция: наша зарплата напрямую зависит от количества клиентов. Обычно у мастеров нет оклада — только процент с работ, поэтому каждый мастер хочет заполучить как можно больше клиентов. Назвать точную сумму моей зарплаты сложно: в сезон (накануне праздников и в период массового возвращения из отпусков) зарплата выше, в межсезонье ниже. В среднем в салоне я получаю 90 тысяч рублей.
К этой сумме добавляется зарплата технолога (15 тысяч рублей), гонорары за показы и чаевые. Их ещё сложнее посчитать: примерно 30 тысяч рублей получается в качестве гонораров, и ещё столько же оставляют клиенты в салоне. В итоге мой общий доход — 165 тысяч рублей, но это примерная сумма.
Я считаю, что вполне хорошо зарабатываю, но хочу больше. И стараюсь. Знаю, что мастера моего уровня зарабатывают больше, но работать больше, чем я сейчас работаю, мне уже сложно. Всё-таки я считаю, что мы работаем, чтобы жить, а не живём, чтобы работать. И часто вместо того, чтобы пойти поработать дополнительно, я предпочитаю встретиться с друзьями или сходить в спортзал.
Траты
Кроме работы, которая занимает львиную долю моего времени, я активно занимаюсь спортом, акробатикой — провожу в зале по три-четыре часа примерно три-четыре раза в неделю. На спорт у меня уходит примерно 10 тысяч рублей в месяц. Я танцую сальсу — на занятия уже давно не хожу, но периодически бываю на вечеринках или езжу на фестивали. С любимым человеком, ради которого я переехала в Москву, в итоге разошлась — живу одна, так что могу по минимуму проводить время дома. Я снимаю квартиру, на это уходит 26 тысяч рублей.
У меня нет своей машины, да я и не умею её водить, поэтому передвигаюсь на общественном транспорте. Часто приходится брать такси. Получается около 5 тысяч рублей.
Хоть я и живу одна, еду себе предпочитаю готовить дома, а не питаться в кафешках. Так как много занимаюсь спортом, слежу за своим питанием, стараюсь есть здоровую пищу. На это уходит минимум 20 тысяч рублей.
Моя родня живёт в другом городе, я стараюсь периодически к ним ездить, привозить подарки племянникам. Ещё иногда езжу на танцевальные фестивали — на два-три дня несколько раз в год. Если раскидать эти расходы на весь год, то получается ещё 15 тысяч рублей в месяц.
Внимательно слежу за своим здоровьем: всё-таки возраст начинает сказываться. Посещаю рефлексотерапевта, остеопата, регулярно хожу к стоматологу, покупаю себе хорошие витамины — это не меньше 20 тысяч рублей в месяц. Как любая женщина, я трачусь на косметику, походы в салон красоты (не всё можно сделать у себя на работе), покупку одежды, посиделки в кафешках с друзьями и тому подобное.
Как мастеру мне периодически приходится обновлять свой набор инструментов — расчёски, ножницы, машинки, рабочую форму. Пару раз в год я должна проходить серьёзные курсы повышения квалификации, в течение года хожу на семинары — ведь всё обновляется и всегда надо быть в тренде. Хорошие курсы повышения квалификации стоят 35–40 тысяч рублей, обычно салон оплачивает 50 % стоимости обучения.
Минимум раз в год я стараюсь уехать в отпуск на море. Вообще стараюсь хоть раз в год увидеть какое-нибудь новое место: это может быть республика бывшего СССР или просто российский город, в котором я ещё не бывала.
Точно не знаю, сколько на это всё уходит, если честно. Как начинаю считать, мне становится страшно, как много я трачу. При этом каждый месяц я откладываю на накопительный счёт около 40 тысяч рублей — коплю на ипотечный взнос, чтобы купить себе квартиру.
В чём не могу себе отказать? В спорте и хорошей еде. Я у себя одна, моё здоровье дано один раз и навсегда. Лучше я буду экономить на одежде, не куплю себе лишнюю шмотку, не пойду лишний раз в кино или не съезжу домой в этом месяце. Но я не буду есть покупные пельмени, супы быстрого приготовления и прочую отраву, сидя вечером дома перед телевизором. Кстати, телевизора у меня нет уже много лет, а всю нужную информацию я черпаю из интернета.