02 октября 2016
Балаклава - небольшой населенный пункт, являющийся частью Балакалавского района Севастополя. Это прежде всего популярный среди туристов курорт с живописными пляжами. Здесь можно совершить водную прогулку по Балаклавской бухте или посмотреть на нее сверху с Генуэзской крепости. Но мы выбрали экскурсию в штольни бывшей секретной военно-морской базы, и чем остались довольны)
В середине XX века в Балаклаве разместили подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок, Объект 825 ГТС. Он представлял собой сооружение противоатомной защиты первой категории, способный защитить от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 Килотонн, и включал в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Объект был секретный, а вместе с ним засекретили и Балаклаву. Скрытая узким проливом от чужих глаз, бухта была идеальным местом для такого объекта. Работы продолжались в течение восьми лет, в 1961 г. подземный комплекс был завершен. Он функционировал до 1991 года, затем закрылся, наступил долгий период запустения и расхищения оборудования.
В 2003 году, указом президента Украины, бывшая военная база превратилась в музей. И сегодня Военно-морской музейный комплекс — одна из главных исторических достопримечательностей города. Его экспозиция находится там же, на месте военной базы.
Оплатив в кассу по 200 рублей с человека, мы отправились на пешеходную экскурсию по искусственным лабиринтам подземной базы. Детский билет стоит 100 рублей. Экскурсия имеет ограничение 5+, поэтому Олю с маленькой Викусей не пустили. Они отправились гулять и любоваться корабликами в бухте.
С точки зрения военного назначения, объект служил базой для подводных лодок 613-го и 633-го проектов. Здесь планировалось проводить ремонт и обслуживание субмарин, хранение и замену боеприпасов, заправку топливом. Самой секретной частью комплекса был «Объект 820», где проводились работы с атомными боеголовками.
Весь комплекс в цифрах выглядит следующим образом:
- общая подземная площадь - 19 820 кв.м.
- общая длина водного канала - 608 м;
- длина сухого дока 102 м, его ширина 10 м и глубина 8 м;
- автономность объекта в случае ядерного удара - 30 суток.
Строительство таких лодок было начато в Ленинграде на Новоадмиралтейском заводе в конце 1970 года. Всего было изготовлено 32 лодки и их эксплуатация продолжалась до конца 1980-х годов. После этого, часть была списана, а часть осела в различных музеях.
"Тритон-1М" - это лодка "мокрого" типа. Т.е. у нее не было водонепроницаемого корпуса для экипажа, и боевые пловцы находились во включённых индивидуальных дыхательных аппаратах. Кабина была предназначена для двух человек. Если честно, я с трудом могу представить, как они там себя чувствовали :)
Двустворчатые арочные защитные ворота предназначены для перекрытия проема размером 4,0x5,6 м и поглощения кинетической энергии удара. Ворота представляют собой сварные створки (из проката и листовой стали), заполненные бетоном марки «М 500». В движение створки приводились гидравлическим механизмом. Общий вес одной створки с бетонным наполнением составляет 10 тонн.
Подобные конструкции устанавливают в бомбоубежищах, бункерах, цехах предприятий химической промышленности. Основная их задача - полная изоляция помещения. Конструкция изолировала от радиации, смертельно опасных газов и других поражающих факторов.
В центре зала - поворотный круг для изменения направления движения транспортных тележек, на которых перевозились контейнеры с боеголовками. Вес тележки 996 кг. Грузоподъемность 7 тонн. В соответствии с требованиями мер безопасности тележку перемещали только вручную.
Экскурсия заняла немногим больше часа и вышли на белый свет.
А на память о Балаклаве можно приобрести пилотку и сделать вот такую фотографию :)
Мы немного прогулялись по набережной и вернулись в Севастополь, для того, чтобы... А это будет уже другая история.
Севастополь очень интересный город и я рекомендую начать знакомство с ним с водной прогулки по бухтам.
Stay tuned!