Microsoft предупредила пользователей, что может подать на них в суд за отключение автообновлений ОС.
По крайней мере, такой версии придерживается служба поддержки компании.
Позиция Microsoft стала известна после того, как один из пользователей обратился в техподдержку с целью узнать, как можно отключить службу автообновления Windows 10 на ноутбуке. Об этом пишет SecurityLab.
Как пояснил пользователь, на ноутбуке просто нет места для обновлений. В ответ один из официальных модераторов сообщества пояснил, что отключать автообновление категорически нельзя, поскольку из-за этого Microsoft может подать на пользователя в суд. По его словам, отключение функции автоматического обновления в операционной системе Windows 10 является прямым нарушением ст. 1229 и 1235 Гражданского кодекса РФ и ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав» Уголовного кодекса РФ.
Принудительный отказ квалифицируется российским законодательством как незаконное использование программного обеспечения и может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность.
Софтверный гигант уже успел откреститься от данной интерпретации российских законов, назвав крайними сотрудников поддержки.
TJournal цитирует Microsoft, которая заявляет, что «модераторы сообщества» не являются сотрудниками компании — публикации появились на основе общения двух пользователей. На сайте Microsoft объясняется, что «модераторы сообщества» — это добровольцы, оказывающие помощь в работе сообщества и являющиеся его участниками, а не сотрудники. На эту роль приглашают пользователей, которые «внесли особо ценный вклад в работу сообщества».
В компании поспешили заявить, что не будут подавать иски против пользователей, которые отключают автообновления.