Фильм «Ледяной дом» 1916 года — это не только первая экранизация романа Лажечникова, но еще и один из самых первых фильмов в русском кинематографе.
Кинематограф появился в конце XIX века, но распространение получил в первые десятилетия XX века. Фильм черно-белый и немой, поэтому его просмотр по традиции сопровождался выступлением тапера. Тапер выполнял важную роль — он помогал зрителям сочувствовать и сопереживать актерам, понимать язык немого кино, на котором говорили актеры 100 лет назад.
Вообще тапёром (фр. tapeur от taper, буквально — хлопать, стучать) во второй половине XIX — начале XX века называли музыканта, преимущественно пианиста, сопровождавшего своим исполнением танцы на вечерах, балах, а впоследствии — немые фильмы. Название профессии произошло от манеры исполнения: зачастую в кабаках стояло пианино низкого качества, на котором приходилось играть, буквально стуча по клавишам. После появления звукового кино необходимость в наличии тапёров отпала, и к 1930-м годам они практически исчезли. В наше время, с возрождением интереса к старым фильмам, в качестве эксперимента некоторые музыканты возрождают искусство тапёров.
Интересна история создания фильма. «Ледяной дом» был снят еще до революции, на ярославской киностудии купца Григория Ивановича Липкена – предпринимателя, владельца колбасного завода и сети гастрономических магазинов. Липкен очень интересовался новыми веяниями и увлекся кинематографом. Уже в начале XX века он содержал кинопрокатную контору, а затем открыл и свое собственное кинопроизводство. Он использовал различные способы привлечения людей к синеме – например, публиковал в периодической печати объявления такого содержания:
«Кто купит товару на 5 рублей, получает бесплатное место в мой электротеатр».
В 1913 году появляется его киноателье, куда он приглашает талантливых людей, в частности, и режиссера этой картины Сигизмунда Веселовского.
Фильм снимался долго, почти два года. Для фильма изготовили настоящий ледяной дом. Как раз тогда, в 1914 году, ледяной дом был уже сооружен, но задержалась доставка исторических костюмов. Когда их доставили, дом уже растаял. На следующий год строится другой ледяной дом, опять начинаются съемки. Но тут возникают новые трудности. Привозят диких зверей — слона, львов и белых медведей. Пресса того времени писала о съемках:
«Артисты, играя в соседстве царей пустыни и властелинов Севера, переживали жуткие минуты…».
Минуты, действительно, были не совсем приятные, и не только для актеров. Звери не желали сниматься на морозе, особенно львы, которым было очень холодно и которые не могли ходить по снегу. И только в 1916 году съемки закончились.
Возникали проблемы и с цензурой. Петроградские цензоры дали разрешение на демонстрацию фильма, но потребовали изъять из него некоторые сцены, а два министра (внутренних дел и императорского двора) приписали:
«Выход в свободное обращение этого фильма возможен, но не в настоящее время…».
Игра актеров может показаться несколько наивной – они заламывают руки, закатывают глаза. Но все это в духе театральных традиций того времени – еще не наметились традиции игры именно актера кино.
Роль одного из главных героев — Бирона — исполняет Николай Римский, а на роль главной героини пригласили итальянскую актрису Эспаньоли.
Среди главных действующих лиц фильма — императрица Анна Иоанновна. Воссоздаются события зимы 1739-1740 гг., последнего года ее царствования. Болезнь императрицы, отсутствие прямых наследников престола крайне обострили борьбу при дворе и в правительстве. Сосредоточием ее стало противостояние государственных деятелей: кабинет-министра Артемия Петровича Волынского и фаворита императрицы Бирона, по имени которого непопулярное в народе правление Анны Иоанновны было названо бироновщиной. В сюжете используются основные известные исторические сведения о Волынском: то, что он был противником «бироновщины» и что во главе кружка дворян составлял проекты государственного переустройства, за что, собственно говоря, и был казнен в 1740 году.
Довольно сложно объяснить все сложности политической интриги, которая разворачивается в фильме, для этого бы потребовался подробный пересказ. Но основные события – строительство Ледяного дома, любовь и гибель главных героев – раскрываются перед нами в течение этого небольшого тридцатиминутного фильма.
Подпишитесь на музей "Коломенская пастила", чтобы читать больше вкусных историй.