Последние недели биткоин показывает устойчивое снижение. Показатели основных криптовалют Bitcoin, Ripple, Ethereum и Bitcoin Cash обвалилась примерно на 10%, а мелкие криптовалюты, традиционно, еще острее отреагировали на изменеия рынка и претерпели еще более существенное снижение.
За исключением Monero и NEO, все крупнейшие криптовалюты падали в цене. Отчасти, это взаимосвязанно: вирус ботнет заразил огромное количество компьютеров, вызвав большой скандал. Монеро добывался именно при помощи ботнета.
Одна из причин - ужесточение контроля на криптовалютных биржах в Южной Корее. Начиная с 31 января, все трейдеры обязаны идентифицировать себя через банковские счета. Китай так же стремится к контролю оборота криптовалют: финансовые власти страны пытаются ввести запрет для платежных систем на обслуживание криптотрейдеров. К тому же, в социальной сети Фейсбук теперь нельзя рекламировать криптовалюту и крипто биржи.
Согласно оценкам экспертов, основные причины падения куса - это рыночные новости и ужесточения регулирования криптоторговли в странах азиатско-тихоокеанского региона. Главной же причиной падения явилась пропажа с помощью хакеров криптовалюты NEM на примерно 58 миллиардов иен на японской бирже Coincheck, в результате которой были инфицированны компьютеры 260.000 пользователей.
Капитализация крипто рынка выросла с $540 млрд. до $840 млрд., при этом очень большое количество криптовалют не могут обеспечить свои рыночные оценки реальными показателями: активными пользователями, объемом предоставляемых услуг и так далее.
Как это было в течение многих раз за последние несколько лет, большая часть криптовалют, вероятно, восстановятся в ближайшие дни. Первыми пойдут в рост основные валюты - Bitcoin, Ethereum, Monero, Zcash и Dash. Однако, не стоит забывать и о крайней непредсказуемости рынка, которая может перечеркнуть большинство оценок и ожиданий.