Найти в Дзене
Копилка рецептов

Пышные оладушки на кефире: простой рецепт на Масленицу

Этот рецепт нежнейших пышных оладушек достался мне от бабушки. Она делала их из кефира, простокваши, кислятки (прокисшего молока) и тому подобного, что в погребе было. Летом добавляла в оладушки тертое яблоко, ягоды. Пекла сразу много. Я делаю половинную дозу и нам (семье из 5 человек) вполне хватает на один приём пищи.

Итак, для теста нам понадобятся:

2 яйца
1 ч л соли
1-3 ст. л сахара (по вкусу, кто как любит: послаще или нет)
0,5 л кефира
0,5 кг муки
1/2ч.л соды
25- 50мл кипятка
1/2 ст. л растительного масла

Приготовим тесто так:

Яйца, соль и сахар взбить миксером.

В пенную массу добавить пол-литра свежего теплого кефира. Его нужно подогреть до комнатной температуры.

-2

Перемешиваем до состояния однородной массы. Добавляем просеянную муку и подсолнечное масло.

-3

Берём чайник, кипятим воду и крутым кипятком заливаем 1/2 ч.л. соды. Добавляем в тесто, вымешиваем и даём тесту дойти минут 10-15.

-4

Совет:

Процесс гашения соды кипятком будет интересен вашим детишкам. Пригласите их поучаствовать. Они увидят как пойдет реакция соды на кипящую воду в виде активного газообразования, после чего образуется пенная шапочка на поверхности воды.

Как выпекать оладушки?

Нет ничего проще! Берём сковороду, наливаем побольше растительного масла и разогреваем на сильном огне. Ложкой наливаем тесто в горячее масло и пропекаем на одной стороне, потом переворачиваем на другую.

-5

Важно!

Оладушки увеличиваются в размере прямо на глазах, поэтому не надо выливать слишком много теста. Не забывайте подбавлять масло на сковороду. Если оладушки получаются слишком темными, зажариваются сильно, то надо уменьшить нагрев, либо сократить время выпекания (побыстрее их переворачивать).

Вкусные, пышные оладушки можно подать с вареньем, сметаной, мёдом, присыпать сахаром. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот простой рецепт оладьев на кефире, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! В моей жизненной копилке ещё много интересных рецептов)