Я уже рассказывал о способах учета личных финансов. Сегодня расскажу о приложении, которое я использую для ежедневного учета, о плюсах и минусах, которые я отметил лично для себя.
Приложение Coinkeeper разработано российскими программистами. С 2011 года выходило много версий для различных платформ. На текущий момент есть версия для iOS, Android и web-версия. Сайт разработчика говорит о том, что на текущий момент сервисом пользуется более 200 тысяч человек в России.
Я пользуюсь премиум версией приложения более 2 лет ежедневно, поэтому проверку оно прошло. Рекомендую попробовать бесплатную версию, а потом купить постоянную лицензию, чтобы снять все ограничения. Вложения окупятся 100%.
Сейчас безлимитная подписка стоит 999 рублей. Периодически разработчик устраивает распродажи. Если будет промокод - я выложу.
Что умеет приложение?
Приложение представляет из себя категории доходов, кошельков и категорий расходов. Все они обозначены круглыми иконками, которые вы можете изменять под свои нужды.
В верхней части экрана расположена строка с текущим балансам по всем кошелькам, сумма расходов в текущем периоде и плановый остаток бюджета.
Синим цветом обозначаются источники дохода, например, зарплата, проценты по вкладам, продажа имущества и т.п.
Желтые иконки - это кошельки. Например, наличные, банковская карта, webmoney и любые другие.
Зеленые - это категории расходов. Они желтеют, если вы остаетесь в бюджете и краснеют, если выходите за бюджет.
Расходы
Расход можно добавить в один клик: нужно перенести желтую монетку на нужную категорию.
После этого обязательно нужно ввести сумму и дату расхода. Дополнительно можно добавить описание (крайне рекомендую делать небольшие заметки) или тэги, которые позволяют вести сквозной учет по разным категориям, которые объединены одним смыслом.
Если вы ежемесячно оплачиваете одинаковые суммы по определенным категориям (ЖКХ, интернет и т.п.) вы можете задать повторяющиеся платежи. Однако их все равно придется подтверждать, что на мой взгляд не очень удобно.
Доходы
Доход заносится по аналогии с расходами (но, к сожалению, намного реже) путем переноса синей монетки на желтые кошелек.
Через доходы можно учитывать любые поступления, пусть то зарплата, дивиденды или подарки.
Бюджет
В приложении можно создавать бюджет на месяц, квартал, а также на странные периоды недели, 2 и 4 недели. Для каждой категории расходов или доходов можно задать бюджет. Долго нажимаете на иконку и указываете бюджет.
После того как лимит задан, он будет подписан под каждой категорией. И по мере того, как вы будете фиксировать траты, иконка начнет заполняться, как стакан. Цвет начнет меняться на желты, а если вы выбились из бюджета, то станет красным.
Кошельки и финансовые цели
Кошельков может быть сколь угодно много. Это могут быть реальные кошельки, а также карты, электронные деньги, кредитки. Баланс может быть отрицательным - это необходимо для учета кредиток.
Остатки по кошелькам по умолчанию суммируются и выводятся через графу Баланс. Также можно отключить учет в общем балансе. Для чего это нужно? Например, вы хотите видеть только реально доступные средства и исключить средства во вкладах. Я, например, исключил средства, находящиеся на ИИС, так как я ими смогу воспользоваться только через три года.
Если вы хотите накопить на большую покупку (квартира, машина, путешествие), то можете завести финансовую цель. Это специальный тип расхода. Иконка цели отличается от остальных расходов.
Цель создается для того, чтобы вы видели, сколько отложили. Эти средства не попадают в общий остаток. Таким образом, вы не потратите лишнего, если четко следуете бюджету.
Как только цель "закончена", значит вы накопили нужную сумму, она возвращается на остаток. Можете тратить.
Долги
В приложении есть возможность учитывать долги, полученные и отданные. Тут мне сложно комментировать, так как я принципиально не даю в долг и стараюсь не брать.
Метки
В приложении к расходам можно добавлять метки - аналог категорий, но которые могут быть применены к тратам в разным категориям.
Я пользуюсь ими, когда учитываю расходы по какому-то проекту. Чаще всего это поездки. В итоге я могу собрать общий бюджет на поездку, не заводя на каждую поездку новую категорию.
Валютные операции
В приложении добавлен учет в огромном количестве валют. Курсы практически всегда отличаются от реальных, поэтому вы можете вносить коррективы и устанавливать фактический курс обмена.
Статистика
Статистика позволяет сравнивать доходы и расходы в течение времени, а также создавать "пирог" из категорий доходов и расходов. Можно анализировать, как по категориям, так и по меткам.
Дополнительно
В приложении можно распределять банковские СМС, синхронизировать данные между устройствами, смотреть учет по дням.
Плюсы (для меня)
1. Удобно вносить расход перетаскиванием монетки. Это самый главный плюс, так как если ежедневный учет неудобный, он быстро сойдет на нет.
2. Неограниченное количество категорий.
3. Возможность исключать из общего баланса определенные кошельки.
4. Статистика за длительный период начинает помогать планировать.
Минусы (для меня)
1. Невозможно учитывать брокерские счета. Так как баланс счета на доверительном управлении часто меняется, то единственный способ - это подключение автоматического баланса. Приходится вносить руками.
2. Курсы валют "пляшут". В приложение подтягиваются курсы ЦБ. А если вносить изменения в прошлые периоды, приходится менять курс.
Мои советы
1. До начала использования определите максимум категорий ваших расходов. Их, конечно, можно добавить по ходу использования, но делать это не всегда удобно. Если вы не очень скрупулезны, то рекомендую не разбивать категории на Продукты и, например, Промтовары, так как вам придется разбивать чеки (у этого же разработчика, кстати, есть приложение для этого процесса). Создайте одну категорию Покупки в супермаркете. Так будет проще.
2. Я объединил в один кошелек наличные деньги и наиболее часто используемую кредитную карту. Это сделал для того, чтобы упростить ежедневный учет, так как наличные расходы очень сложно вести точно до рубля и копейки. Раз в квартал я делаю ручную корректировку остатка. Все остальные кошельки у меня всегда имеют точные остатки.
3. Будьте последовательными. Ваш учет должен быть удобным вам, и самое главное он должен быть постоянным. Например, иногда ты сделал крупную покупку 31 числа, которая сильно исказили вашу ежемесячную статистику. Если соблазн перенести на 1 число следующего месяца. Не всегда это хорошо. Ведите учет последовательно.
4. Ведите учет ежедневно и управляйте своими финансами.
-----------------
Предыдущие посты по теме:
С чего начинается личный бюджет?
Какую банковскую карту нужно быстрее закрыть
Почему люди не считают свои деньги?
О бережливости и разумном потреблении
-----------------
Если Вам понравилась статья - ставьте Палец вверх. Это очень мотивирует делиться опытом.
Хотите овладеть навыками управления личными финансами - подписывайтесь на Дзен.
Любите картинки - подписывайтесь на Финпросвет в Instagram - @finprosvet
Любите оперативность и мобильность - для вас канал в Telegram - @finprosvet