В 2007 году японская фирма Audio-Technica представила модель, ставшую впоследствии притчей во языцех. Если человеку требовалась помощь в выборе закрытых наушников в диапазоне цен от 100 до 200$, то на любых форумах первым делом советовали Audio-Technica ATH-M50. Правда, это не преувеличение. Уже не первый год данную модель советуют всем и каждому, кто ищет качественный звук за разумную цену. В данном обзоре мы сравним Audio-Technica ATH-M40x и Audio-Technica ATH-M50x, разберём их ключевые особенности и отличия, а так же посмотрим на внутренности обоих наушников. Рекомендованные цены на Audio-Technica ATH-M40x и ATH-M50x находятся на уровне примерно 99 и 200$.
Внешний вид и конструкция
Конструкция обоих наушников складная, шарниры крутятся сразу в трёх плоскостях. За всё время производства моделей ATH-M40 и ATH-M50 в конструкции не было обнаружено явных слабых мест, так что из-за обилия шарнирных соединений данные наушники тяжело назвать хрупкими. Пластик используется прочный, все составные части подогнаны и собраны качественно. Даже по меркам более дорогих аналогов качество сборки ATH-M40x и ATH-M50x на очень высоком уровне, никаких претензий к наушникам нет.
M50x доступны сразу в трёх цветовых вариантах. Помимо чёрного так же доступны полностью белый вариант раскраски (немного необычно для студийных наушников) и шикарный синий с амбушюрами и оголовьем коричневого цвета. Последняя разновидность стоит дороже «обычных» примерно на 50$, но внешний вид у них очень крутой.
Индекс X в обеих моделях указывает на наличие сменного кабеля. Собственно, это единственное конструктивное отличие наушников, представленных в обзоре, от ATH-M40 и ATH-M50. Разъём для подключения кабеля к наушникам — 2,5 мм с механизмом для фиксации. Любопытно, что такой же разъём часто используется и другими производителями, так что проблем с заменой кабеля не возникнет, даже если не получится найти фирменный. Тем не менее, Audio-Technica не стали размениваться на комплектные кабели. У ATH-M40x их два — витой, и прямой, длиной 3 м. В комплекте ATH-M50x добавляется ещё и короткий кабель длиной 1,2 м для использования с портативной техникой.
Акустическая камера M50x проложена демпфирующим материалом. В наушниках они используются крайне редко, и использование демпферов в M50x указывает на то, что инженеры Audio-Technica проводили работы по устранению резонансов. А вот внутри акустической камеры M40x пусто, демпфер закрывает лишь обратную сторону динамика, и этим частично можно объяснить, почему их звучание такое мутное и гулкое по сравнению с M50x. Но подробно об этом я расскажу чуть позже.
Эргономика
Обе модели полностью охватывают ухо. Амбушюры не очень глубокие, и это следует учитывать людям с большим размером ушей. Стоит уточнить, что Audio-Technica ATH-M40x оказались более удобными из-за того, что их динамики не так сильно выступают наружу, оставляя больше свободного места для ушных раковин по сравнению с ATH-M50x. У обеих моделей на внутренней стороне амбушюр есть отверстия необходимые для устранения резонансов на низких частотах, которые характерны для многих наушников закрытого типа. Оголовье у обеих моделей имеет овальную форму. Оно равномерно распределяет нагрузку на голову, точек излишнего давления не возникает. Проще говоря, по меркам закрытых наушников ATH-M40x и ATH-M50x можно назвать весьма удобными, без дискомфорта их можно носить довольно продолжительное время.
Если комплектные амбушюры захочется поменять на более удобные, то есть возможность использования велюровых амбушюр от сторонних производителей. При этом следует помнить, что велюровые амбушюры могут заметно повлиять на звучание наушников, и не обязательно в лучшую сторону.
Сравнение качества звука
Отмечу несколько важных моментов: во-первых, ориентируясь по графикам и измерениям, разница между Audio-Technica ATH-M50 и M50x всё же есть, и по всем измерениям M50x объективно лучше. Во-вторых, все измерения не указывают на какую-то фундаментальную разницу между старой и обновлённой моделью, вся разница может быть обусловлена применением разных амбушюр.
Проследить за изменениями ATH-M40 с M40x так же точно не получится, в свободном доступе нет измерений данных моделей.
Итак, ближе к делу. Обе модели интересно рассматривать как вместе, так и по отдельности, достоинства и недостатки есть как у M40x, так и у M50x.
Начнём с младшей по индексу модели: даже при «беглом» прослушивании ясно, что по меркам мониторных наушников звучание M40x излишне мягкое и не точное. Низкие частоты рыхлые и им явно не хватает большей собранности. Барабанные партии звучат в них не очень разборчиво, а бас слегка забивает средние частоты. Тем не менее «середина» звучит детально, все тембры передаются глубоко и натурально. M40x хорошо воспроизводит вокальные партии, неплохо справляется с воспроизведением живых инструментов. Уровень высоких частот достаточный, но опять же звучат они несколько приглушённо. Из-за этого звучание M40x воспринимается слегка зажатым и не достаточно объёмным.
В прочем, на фоне любых других наушников сопоставимой стоимости M40x выглядят более чем достойно. Для серьёзной работы в студии они вряд ли подойдут, но для домашнего и портативного применения это отличные наушники. При повседневном использовании расслабленное и мягкое звучание Audio-Technica ATH-M40x для многих пользователей будет только плюсом. Интересный момент: в итоге M40x всё равно воспринимаются как линейно звучащие наушники, несмотря на проблемы в области низких частот. Даже какой-либо жанровой предрасположенности у наушников не наблюдается. Не хотелось бы прибегать к клише, но их звучание действительно можно назвать чистым.
Итак, M40x — хорошие наушники, особенно на фоне других полноразмерных наушников стоимостью около 100$. Но Audio-Technica ATH-M50x на фоне младшей по индексу модели — огромный шаг вперёд.
Для наушников закрытого типа бас у M50x проработан отлично, он очень напористый и глубокий. Электроника и хип-хоп в этих наушниках звучит сочно и энергично. Бас заметно выделен над основным диапазоном частот, но при этом не забивает ни средние, ни высокие частоты.
Средние частоты так же проработаны более детально, все живые инструменты звучат звонко и натурально. Особенно удивила очень просторная и объёмная сцена. Не каждые открытые наушники звучат так же воздушно и, простите за тавтологию, открыто. Инструменты очень чётко отделены друг от друга, и не сваливаются в одну кучу даже при прослушивании динамичной музыки с множеством инструментов.
Высокие частоты довольно яркие и, и с непривычки могут быстро утомить слух. Тем не менее, сибилянты не возникают даже при прослушивании низкокачественных записей.
Общий тональный баланс по меркам мониторных наушников яркий, заметно выделяются низкие и высокие частоты. Но при этом слушать музыку в Audio-Technica ATH-M50x — сплошное удовольствие. Будет любопытно послушать эти наушники с плеером Cowon M2. Наверняка связка получится просто идеальной, сочный и деликатный характер Cowon хорошо дополнит яркие и динамичные M50x.
Без преувеличений можно сказать, что за 200$ тяжело найти столь же качественные наушники закрытого типа, которые одинаково хорошо подойдут как профессионалам, так и любителям сочного и качественного звука.
Графики и измерения
К сожалению, удалось найти измерения только для M50 и M50x, так что рассмотрим изменения только для них.
На графике амплитудно-частотной характеристики выделяются сразу несколько интересных моментов. Впадина на частоте 70 Гц указывает на типичный для большинства закрытых наушников низкочастотный резонанс. У M50 эта M50x впадина одинаковая, а вот после 50 Гц бас значительно лучше проработан у обновлённых наушников, разница с M50 составляет 10 дБ. Средние частоты линейные, и значительных резонансов не наблюдается, у обоих наушников «середина» идентична. На диапазоне высоких частот значительно снижен пик на частоте 9 кГц, что как раз избавляет наушники от сибилянтов. По графику АЧХ видно, что кардинальных изменений в звуке не произошло, но бас и верхние частоты у M50x проработаны заметно лучше.
Коэффициент гармонических искажений одинаково низкий для обоих наушников. Этим обуславливается их чистый и детальный звук.
Уровень шумоизоляции чуть более высокий и равномерный у M50x. По ощущениям шумоизоляция M40x примерно такая же.
Здесь представлены графики прямоугольных импульсов на частоте 50 и 500 Гц, соответственно. Начнём с первого, на котором показывается переход от средних частот к низким: всплеск в самом начале импульса заметно ниже у M50x, но тем не менее указывает на напористую и энергичную «середину». Сама форма импульса более прямая так же у M50x, что указывает на лучшую проработку баса по сравнению с предшественником.
На втором графике показывается переход от высоких частот к средним. Здесь так же заметно незначительное улучшение в сравнении с M50, импульс более ровный. Но первый всплеск практически одинаковый у обоих наушников, и он указывает на яркий и агрессивный характер высоких частот.
Инженеры фирмы Audio-Technica поступили мудро и, образно выражаясь, не стали чинить то, что и так не было сломано. Audio-Technica ATH-M40x и ATH-M50x получили сменный кабель, которого не хватало предшественникам, а звучание оставили практически неизменным, лишь немного подправив некоторые шероховатости. Так же появление сменного кабеля некоторое время поможет в борьбе с подделками, особенно это касается Audio-Technica ATH-M50x.
В остальном же модель M50x с чистой совестью можно и дальше рекомендовать всем, кто желает получить качественный и классный звук, при этом, не потратив на наушники целое состояние. M40x можно назвать хорошими наушниками, но на фоне старшей модели они воспринимаются как компромиссное решение, которое ориентировано в в первую очередь на бытовое применение, а уже потом на профессиональное. Но даже такой результат заслуживает уважения, особенно на фоне других наушников сопоставимой стоимости.