Найти тему
Калинчев

Бриллианты, Гохран, воровство и экономическая блокада

З февраля 1920 г. Лениным был издан Декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР за № 414 о создании Гохрана. Сегодня это гордость и бренд страны. Россияне, туристы, любая делегация, все стремятся увидеть Алмазный фонд, Кремль.

Хотя и сейчас эта организация не открытая, но при ее учреждении она вообще была секретна.

В ее задачи официально входил учет и хранение всех принадлежащих государству ценностей. В эти ценности входили конфискованное царское имущество и драгоценности, изъятое имущество торговых, банковских, финансовых организаций, эмигрантов, частных лиц и у всех кого могли приписать к свергнутому классу эксплуататоров. Помимо этого все советские учреждения и должностные лица должны были сдать все хранившееся у них драгоценное имущество.

Хотя, на самом деле, главенствующая цель нового учреждения была зарабатывать деньги на продаже драгоценностей.
-2

За полгода до этого странами Антанты и к ним примкнувшими была объявлена блокада Советского государства, с целью его экономического удушения. В стране не хватало денег ни на заработные платы, ни на промышленность, ни на гражданскую войну, не хватало на хлеб, ни на что.

Западные страны не хотели ни торговать, ни кредитовать, ни как –либо помогать Советской России.
-3

В этих обстоятельствах руководство страны решило попытаться торговать драгоценностями. Именно эта задача стояла перед созданным Гохраном. Дипкурьеры, аффилированные контрабандисты, агенты Коминтерна, лояльные иностранцы все они стали торговыми представителями советской стороны. Продавая через скупщиков, аукционы, на прямую – по любому, только чтобы пополнить бюджет разоряющегося государства. Ходит рассказ, как Дин Рид (американский журналист, автор «Десять дней, которые потрясли мир») был пойман с ботинками, в каблуках которых спрятаны бриллианты.

-4

Торговля шла вовсю. И Гохран пополнялся любыми источниками и методами. Уже в 1921 г., выполняя Декрет Ленина ВЧК передало огромное количество имущества со своих складов в распоряжение Гохрана.

Разместилось новое учреждение в очень подходящем ему месте – Настасьинский переулок, д.3.

Превосходный особняк в древнерусском стиле (1916 г., расписанный по эскизам И. Билибина). Остались мемуары, в которых посетитель сего места, описывает, это как сказочную сокровищницу. Идешь по залам, коридорам, а повсюду сундуки, тюки, россыпи драгоценностей, бриллиантов, на столах драгоценные камни, диадемы, табакерки, ювелирные украшения. Произведения искусства, прислонены к стенкам, стульям, на столах или просто бесхозно валяются, все это производило впечатление. И понятно, что не многие могли устоять перед таким соблазном и не поживится.

-5

С первых лет существования Гохрана, при отсутствии внутреннего контроля начались хищения драгоценностей многими сотрудниками организации. Сколько, какие, куда и как были украдены драгоценности определить сейчас не возможно. Даже сложно сказать в какие годы были хищения. Учета в первые годы, не было ни какого. Бери, кто смел.

-6

В архивах хранится дело о работе Гохрана 1920-1922 г., где можно найти информацию о следствии, проведенными чекистами, по выявлению хищений. Около 70 человек было под подозрением и из них только у десятка не смогли доказать вину. На этих событиях основан материал детектива Ю. Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата», там все документально, вплоть до некоторых фамилий. Со стороны чекистов была проведена целая контрразведывательная операция по выявлению каналов утечек, в которой главную роль сыграл будущий прототип молодого Штирлица. Да и Гохран усилили проверенными кадрами. Так товарищ Юровский, отличившийся в организации расстрела царской семьи, назначен руководить одним из отделом Гохрана.

Любопытно, что когда он приехал в Москву из Екатеринбурга и сдал коменданту Кремля драгоценности, оставленные после расстрела, то в Гохран они не поступили, и их больше никто не видел.
-7

Вот такие были времена. Распродажу национального достояния остановил Сталин в 1934 г., по причине неэффективности всего этого предприятия. Выручка маленькая, т.к. продажа полу нелегальна, а репутация страдает. Сегодня Гохран не только хранитель драгоценностей, но и активный субъект на рынке драгметаллов. Регулярно покупает уникальные алмазы, бриллианты и т.п. В этом году заявлена покупка золота на 8,5 млрд. руб., и возможна продажа ювелирных алмазов для поддержания отечественной гранильной индустрии.

калинчев.рф