Найти в Дзене
Моя Провинция | Урал

Кратко: фотолетописец Урала Метенков Вениамин Леонтьевич

Читать на сайте

Метенков Вениамин Леонтьевич – известный уральский фотограф и фотолетописец, родился 25 марта 1857 года в небольшом городке Миасс. Семья мальчика относилась к поколению старообрядцев, поэтому увлечение фотографией юноши они называли «бесовской деятельностью». Но Вениамин, невзирая ни на что, добивался своей цели, осваивая азы фотографирования с нарастающим темпом, причем самостоятельно.

Вскоре молодой фотограф переезжает в Екатеринбург и добивается всеобщего признания у местных жителей. С этого момента в семьях горожан стало очень модным иметь в семейных фотоальбомах фотопортреты, сделанные Метенковым.

Вид платинового прииска горы Качканар
Вид платинового прииска горы Качканар

Вениамин Леонтьевич внес огромный вклад в развитие фотографирования в России и на Урале. Кроме людей он также занимался съемкой исторических и архитектурных достопримечательностей, промышленных заводов, окрестностей поселков и городов. Многие из этих фотографий впоследствии были напечатаны на почтовых открытках, которые огромными партиями распространялись по всей территории Европы. Известные мировые типографии с удовольствие работали с альбомами Вениамина.

В возрасте 30 лет Метенков принимает участие со своими работами, в научно-промышленной Сибирско-Уральской выставке и его награждают серебряной медалью. А уже через 2 года, в 1889 году уральский фотограф завоевывает «золото» на фотографической выставке, проходящей в Париже.

Метенков не только любил фотографировать, но и учил этому искусству всех желающих. Он даже выпустил специальную брошюру «Руководство для начинающих фотографов». В 1895 году Вениамина Леонтьевича признали самым знаменитым фотографом города Екатеринбурга. Немного позже Вениамин открывает фотографический салон на Вознесенском проспекте, на котором вывешивает рекламную вывеску:

«Современное фотографирование с использованием новейших способов и технологий, снимки любого формата и самых различных категорий».

Для местных жителей это была сенсация, поэтому спрос на услуги Метенкова начал расти в геометрической прогрессии.

Фотографический магазин Метенкова
Фотографический магазин Метенкова

Вениамин Леонтьевич славился не только как эксклюзивный фотограф, но и как крупнейший торговый представитель и даже «киношник» в Уральских краях. В 1904 году он начинает продавать немецкие аппараты, предназначенные для съемки кинофильмов. В 1908 году Метенков расширяет ассортимент предоставляемых услуг. Он плотно начинает заниматься русским «кинематографом». И уже через 2 года выпускает свои первые киноленты: «Уличные акробаты-китайцы в Екатеринбурге», «Екатеринбург во время масленицы», «Торжество в Екатеринбурге по случаю 50-летия отмены крепостного права». Некоторые отрывки из этих кинолент до сих пор хранятся в архивах Государственного фонда фильмов России.

Революция изрядно «поиздевалась» над жизнью Вениамина Леонтьевича: его фотоателье закрыли, а имущество конфисковали. Множество стеклянных негативов, которым он посвятил всю свою жизнь, «погибло». Свои последние годы он доживал в нищете, а умер Метенков 9 марта 1933 года в Свердловске. Впоследствии похоронен на Михайловском кладбище, но место его погребения через несколько лет после смерти было утеряно.