Старый алтайский оберег. Как говорят сегодня, аутентичный. Кругляшка с надписью, бусинки, бисер россыпью. Это все, что осталось от некогда любимого дочерью украшения. Для нее это были всего лишь бусы. Она не понимала, что там написано, какой смысл у подобранных по цвету бусин. Они просто подходили к любому наряду. А в период безумной молодости и отрицания всего и вся были очень кстати: демократично, весело, со вкусом и даже со смыслом.
Потом дочь повзрослела. Ее взгляды на жизнь изменились, и оберег рассыпался. За ненадобностью. Дочь говорит, что просто неудачно дернула шнурок, ну и все. Остатки она положила в шкатулку.
Такая глупость — быть молодой! Влюбляться, переживать, придумывать свое будущее. И при этом совсем не жить. Просто бесконечно заглядывать вперед, как будто самое главное там, а не здесь и сейчас.
Вот и это украшение, точнее, оберег — именно на этом названии настаивал новоиспеченный шаман, она взяла, смеясь.
Какая ерунда: сам только что был преподавателем политэкономии, а теперь — шаман, надумал тут говорить о судьбе!
Ну, висюлька как висюлька (так назвала она подвеску), да, симпатичная. Ну и что из того?
Шаман протянул ей оберег, и она взяла. А вот от слов, которые были сказаны при этом, отмахнулась.
Ну, какой оберег? Она — неверующая, кто ее будет защищать? Бог? Будда? Шаман? Чушь все это!
Она взяла украшение и пошла. Гордая, молодая, уверенная в себе.
Как давно это было! А как будто вчера.
Сегодня носить украшение на шнурке серьезной даме — это верх неприличия. Она же не хиппи какая-то. Вот так и лежал оберег в шкатулке, пока его не нашла подросшая дочь.
— Симпатичная шняшечка. Буду носить. И носила. Пока однажды шнурок не порвался.
Прошла и ее жизнь. Точнее, молодость. На удивление быстро. Дочь была беременна. С эмансипированными женщинами, которые не желают исполнять роль матери, это как-то по-особенному происходит. Вот, только что сидела в самолете и ненавидела всех орущих младенцев мира, а тут — раз...
И ее потянуло к бусинкам, вязанию, исконно женским занятиям. Она собрала остатки оберега и отнесла своей приятельнице, которая с радостью восстановила украшение. Старалась сделать таким, каким оно и было раньше. Ведь такие вещи — они живые. Они сами подсказывают, что делать, какая бусинка следует за какой. То есть нужно только уметь слушать.
Оберег ожил. Он задышал. К нему вернулась сила степей, храбрость кочевников, необъяснимость бесконечного неба. Но он остался без хозяина. Старшая хозяйка повзрослела, ее дочь стала тоже мамой. Рядом с ней был тот, кто оберегал ее. Дополнительная помощь им была не нужна. Они стали сильными и уже сами делились своими умениями и знаниями. Молодая дурь обратилась мудростью и приятием мира — в любом его проявлении.
Оберег жил в шкатулке. Он не понимал, что он тут делает. Рядом лежали гламурные сережки с перьями, подделки под драгоценные камни, уверенные в том, что они настоящие, туристические сувениры. Когда по вечерам он пытался им рассказывать о шаманах, о культуре алтайского народа, о прародине цивилизации, все начинали смеяться и перебивать его. И он замолчал. Надолго.
В августе, когда по шаманскому поверью обереги набирают силу, когда они слышат голоса тех, кто по наказу предков собрал их, в мире происходят чудеса. Кто-то говорит, что это начало звездопада и время исполнения желаний. Кто-то твердит о какой-то космической силе, которая, если воспользоваться ей правильно, сделает жизнь наполненной и гармоничной. Много что говорят. Но все это странно и пока необъяснимо.
Именно в эти дни в доме старшей хозяйки появились два незнакомца. Они искали свой путь и свою истину. Они были ни на кого не похожими.
А то, что они говорили о смысле жизни, о предназначении человека, о поиске собственного «я», почему-то эхом отзывалось в сердце хозяйки. Они объяснялись ее словами и выражали то, что мучило ее последние годы.
И ее душа откликнулась.
Она вспомнила слова алтайского шамана: «Оберег дается тому, кто достоин этого. Достоин быть оберегаемым. И его можно передать тому, кого ты уже сам готов поддержать и оберечь. Тогда он становится силой».
Александр и Сергей стояли на пороге. Такие… ни на кого не похожие. И почему-то родные. Хозяйка достала оберег из шкатулки. Пришло время. Ее время передать свою силу и оберечь. Она встала на цыпочки, потому что Сашка был в два метра ростом, и завязала шнурок с оберегом у него на шее.
Она ничего не стала говорить. Мол, просто на память.
Почти год ее новые знакомые путешествовали по Азии. И на всех фотоотчетах она прежде всего искала свой оберег. На месте ли он?
Если да, значит — все в порядке. Она стала мудрой и понимает, какая сила у маленькой вещицы, если вместе с ней отдаешь и часть души.
Только, что это она слишком поздно поняла…
Эта история вошла в одну из моих книг. Сейчас и не вспомню, в какую.
Хотите почитать еще?
Начните с этой книги.
Ваша Наталья Берязева