Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Западные фильмы в советском прокате.

Западные фильмы в советском прокате.

Безусловно, в самом термине «западное кино» есть некое лукавство. Будем понимать здесь все кино, производства Западной Европы, США и Латинской Америки. Эти страны в советское время назывались «капиталистическим миром и развивающимися странами».

Начну с того, что говорить будем не о конкретных фильмах, а о общих тенденциях.

Покупкой фильмов для советского проката занималась в Советском Союзе отдельная организация «Совэкспортфильм». В покупке того или иного фильма большую роль играл политический фактор. Поэтому, в приоритете были французские и итальянские фильмы.

Причина подобного решения вовсе не в том, что это самые крупные кинематографии Западной Европы, а потому что Франция вышла из блока НАТО, а в Италии самая крупная коммунистическая партия. Но в этом были свои нюансы. Во Франции никогда не закупались фильмы режиссеров левых убеждений, того же Годара, они считались чуждыми советскому зрителю. А в Италии дело и вовсе дошло до абсурда. СССР в открытую осуждал творчество Пазолини, вставая на сторону с Ватиканом.

Большую роль играл и международный климат. Во время дружбы с Египтом СССР закупал фильмы этой страны. А в годы напряженно арабо – израильских отношений мог закупить арабскую картину совсем не дружественной нам Саудовской Аравии, а просто в пику Израилю.

Немного про политику. 1968 года – это год перелома в отношениях многих стран с СССР, когда из-за чехословацких событий, многие близкие к СССР режиссеры, ранее считавшиеся прогрессивными, отвернулись от СССР. И их фильмы перестали закупаться для советского проката.

Безусловно, многие из картин подвергались цензуре. Менялось даже название. Скарбезное «Некоторые любят погорячее» становилось вполне нейтральным «В джазе только девушки». Из картин вырезались многие сцены с намеками на секс и насилие. А многие вполне безобидные мюзиклы критиковались за их безобидность. Мол, рабочие не петь и танцевать должны, а бороться за счастье мирового пролетариата.

В следствии цензуры, многие фильмы не выходил в прокат Советского Союза, многие выходили с цензурными правками. И были совсем уж парадоксы. Когда достаточно проходные картины становились хитами, а на Родине их и не знали.

Латинская Америка.

Самым кассовым фильмом СССР была «Есения». Она собрала на своих сеансах более 90 млн. человек. Рекорд не побитый не одним другим фильмом. В пятидесятые годы закупались аргентинские мелодрамы. Стало популярным имя Лолита, так называли девушек в честь Лолиты Торрез. Фильмы с ее участием превзошли по популярности, так называемое, «трофейное кино», то есть, кино, которое СССР захватил в ходе великой Отечественной войны.

Самый кассовый фильм советского проката всех времен и народов - "Есения".

США

Отношения с США было разным: от очень холодного до «разрядки». Фильмы закупались разные. Но, как правило, в ограниченном порядке, все же это был самый главный соперник.

Но влияние американского кинематографа было огромным.

В частности, нашу «Войну и мир» снимали как ответ американской. А жанр «истерн» обязан своему появлению жанру «вестерн». Одним из самых кассовых фильмов в советском прокате стал именно вестерн «Золото Маккены».

Он как раз появился в годы разрядки.

Огромной популярностью пользовался и вестерн «Великолепная семерка». Второе место из всех западных фильмов в советском прокате. Сами американцы удивлялись успеху этого фильма в СССР.

Не стоит забывать и о популярности «трофейного кино», которое, в основном, было голливудским. Это мюзиклы и боевики.

Пример фильма, который в СССР, стал хитом, это «Человек со звезды». Та же, история с Кин – Конгом, который жив. У себя на родине эти фиьмы провалились.

В шестидесятые закупались пеплумы. Например, «Спартак» пользовался огромным успехом. Естественно, что пеплумы с религиозной тематикой не закупались. По сути, не закупалось и социальное кино, которое стало модным в Голливуде на стыке 60-70 –ых гг. Причины разные. Но советские люди не видели работы больших мастеров американского кино. Только могли слышать, что «Крестный отец» - это восхваление культа мафии и насилия. Бывали и парадоксы. Например, в самый разгар «холодной войны» советскому зрителю была показана картина «Тутси». Вроде как пример того, как плохо живется простому американскому парню.

Фильмы порой закупались через несколько лет после того, как они прошли в родном прокате.

-2

Западная Европа.

Франция и Италия – крупнейшие торговые партнеры СССР, поэтому киносотрудничество было активным. Можно выделить два этапа. До 1968 года, и после, когда многие, до этого большие друзья СССР, осудили действия СССР в Чехословакии, и занесены были в список персон нот – грата. Из Франции закупались исторические боевики, костюмные постановки. Их звезда Жан Маре был в Советском Союзе больше звездой, чем на Родине. В огромных количествах закупались мелодрамы. «Мужчина и женщина» была одним из самых главных открытий для советских людей. Французские и итальянские комедии всегда любили. Равно, как и их звезд. Закупались самые безобидные комедии. Или комедии с социальной тематикой. Вырезали всякий намек на сексуальность. О влияние итальянского неореализма на советский кинематограф можно написать отдельную статью. Французских, франко – итальянских фильмов было больше всего в советском прокате, наряду с фильмами из Индии.

-3

Индия.

Огромной любовью пользовались болливудские мелодрамы и боевики. Все фильмы снимались в Бомбее, отсюда и название. Все началось с «Бродяги» режиссера Раджа Капура. Этот фильм является шедевром мирового кинематографа. Наибольшей популярностью в семидесятые годы пользовалась мелодрама «Зита и Гита», чье название стало нарицательным. В восьмидесятые же годы огромным успехом пользовался «Танцор диско». Все кино было двухсерийным, и ни одно не обходилось без танцев и песен.

-4

Япония.

-5

Страна, с которой не было мирного договора, подарила советскому зрителю «Легенду о динозавре». Популярность этого фильма про Годзиру ( в японском языке нет звука "л") была просто феноменальной. Две популярные копродукции, одна из которых «Дерсу – Узала» принесла нашим странам одного «Оскара».

В целом, нельзя сказать, что советский зритель был лишен возможность видеть западные фильмы. Но имелись большие «но» в виде идеологии и разного рода случайных фактов. Потому, политика показа и закупки фильмов была даже не половинчатой. Советский зритель был лишен возможности видеть многие киношедевры и хиты западного проката. Но советский зритель был благодарным зрителем. И порой западные фильмы собирали в СССР в десятки раз больше зрителей, чем у себя на родине.