Найти в Дзене
Завари чай

Почему посуда для китайской чайной церемонии такая маленькая

Привет, друзья, и в сегодняшней статье я расскажу вам, почему посуда для китайской чайной церемонии такая маленькая.
А ведь действительно, должно же быть какое-то практическое объяснение этих объемов.
Рассмотрим несколько причин почему китайцы пьют чай из такой очень маленькой посуды.


Первая причина. Маленькой посудой мы подчеркиваем ценность чая, так как хороший китайский чай это достаточно дорогое удовольствие.


Вторая причина. Это дегустационная. Чай меняется от пролива к проливу, маленькая посуда только подчеркнет всю палитру вкусов и ароматов.
Так же маленькая посуда, при встрече людей превращает любую чайную церемонию в своего рода медитацию.  Этот медитативный процесс, где мы заливаем чайничек, переливаем его в чахай, разливаем по пиалам, и так много раз.
Конечно же это еще и длительный и вдумчивый процесс некой ритуальности, и концентрации.
Но и техническая составляющая тоже не мало важна, для каждого напитка есть своя посуда, например вспомните, есть бокалы для белого вина, и для красного, или для виски, а пиала или чайная пара она как раз токи создана для того, что бы подчеркнуть вкус чая.
В отличие от большой чашки куда мы налили много напитка он быстро остывает, а в пиале чай банально не успевает остыть, потому что мы быстро его выпиваем, быстро заливаем кипяток в чайник и снова наливаем в пиалку, и тем самым мы пьем чай постоянно нужной температуры.


Ну и последний нюанс, это конечно же визуально красиво и эстетично, и это тоже не мало важная часть в чайной церемонии.


И так давайте резюмируем. Можно ли заваривать китайский чай в привычных нам, русским, больших чайниках и пить его из чашек с блюдечками? Безусловно. Можно. Мир не рухнет. В любом случае вы будете пить качественный напиток и получите удовольствие. Но имейте в виду, что из посуды такого калибра вы не сможете ощутить всю полноту и радугу вкусов и ароматов.
И если уж вы держите в руках по-настоящему хороший чай, то я категорически настаиваю на том, чтобы вы заварили его в миниатюрной посуде именно так, как это принято и как это делается на протяжении столетий в Китае.