Читать 1 часть. Терморегуляция
Читать 2 часть. Питание
На моей кормушке в центре города в последние дни заметно прибавилось пернатых гостей. Как мы уже говорили, птицы легко переносят холод при наличии достаточного количества корма. Но когда выпадает снег, с этим становится сложнее. Большинство мелких воробьиных птиц погибает в зимнее время. Этим объясняется высокая плодовитость наших синиц – в кладке, например, большой синицы, по моим наблюдениям, может быть до 15 яиц, и это при наличии у них двух циклов размножения за сезон! Поэтому помогать выживать в зимнее время будем именно им – оседлым мелким воробьиным. Хотя понятие «оседлый вид» (то есть остающийся зимовать в местах гнездования) может быть до определенной степени относительным. Например, такие виды как овсянки без проблем остаются на зиму при наличии достаточного количества корма (фото), те же грачи все чаще берут пример с ворон и остаются в городах на зимовку, но у врановых все вообще отлично схвачено: около человека они процветают. Впрочем, все это темы для отдельных разговоров.
Кормушка для птиц должна отвечать некоторым обязательным требованиям для полноценного выполнения своих функций. Она должна быть устойчивой к непогоде, достаточно защищенной для того, чтобы не сдуло/завалило снегом корм, и, конечно, легкодоступной для мелких птиц и малодоступной для голубей, галок и ворон. Под эти критерии явно не подходят картонные коробки, которые размокнут и превратятся в мусор, висящий на ветке или валяющийся на земле. Для быстрого изготовления прекрасно подходят пластиковые бутылки и тетрапаки. К тому же, этот вариант придется по душе тем, кто ищет новые способы использования отходов. Не забудьте проделать маленькие отверстия на их дне, чтобы стекала вода во время оттепели.
На мой взгляд, самым хорошим вариантом являются деревянные кормушки: можно изготовить отличные их варианты на свой вкус, они отлично и гармонично выглядят как в городе, так и в лесу, их конструкция зависит от фантазии и пожеланий изготовителя.
На прикрепленных фото вы можете увидеть некоторые варианты кормушек (в т.ч. довольно оригинальных). Часто очень удобными оказываются так называемые автокормушки, которые позволяют наполнять их гораздо реже по сравнению с обычными. Они обычно представляют собой закрепленные перевернутые бутылки над какой-либо поверхностью. Одна из моих кормушек является комбинацией таких материалов как дерево и пластиковая бутылка:
Для того чтобы голуби и галки не могли уничтожить весь корм, можно предложить несколько способов, зная особенности поведения птиц. Например, простейшая кормушка из бутылки или тетрапака, болтающаяся на веревке, будет доступна в основном только для ловких птиц, способных на акробатические подвиги, - это разнообразные синицы: большая, лазоревка, московка. Остальные мелкие воробьиные пользуются такой кормушкой с опаской, а голубям она вообще недоступна. Вот, например, как должна выглядеть картина в идеале: синицы спокойно кормятся, а голуби маршируют внизу и подбирают все, что упадет:
Ваша кормушка готова, осталось ее наполнить! Правильное кормление птиц настолько же обязательно, насколько оно несложно. Достаточно просто не использовать ничего, что им навредит (кто бы мог подумать). А именно: соленое, острое, копченое, жареное, испорченное и т.д. Нельзя давать птицам хлеб (никакой, не кормите никаких птиц хлебом!).
Универсальным кормом могут стать семена подсолнечника (не жареные, не соленые!). Их в зимнее время любят все птицы. Зерновые смеси для канареек и просо будут клевать воробьи. Замороженные или сухие ягоды боярышника, шиповника, свежие яблоки привлекут снегирей, свиристелей и т.д. Несоленое и свежее сало с удовольствием уничтожат синицы, дятлы, поползни. С салом будьте аккуратны, чтобы оно не испортилось при оттепелях, большими кусками вывешивать его не следует. Хорошим кормом будут семена арбуза, дыни, тыквы. Возможно изготовление «пирогов» для птиц (см. в Интернете), однако следите, чтобы в рецептах не было вредных ингредиентов.
Ну и, конечно, нужно придерживаться некоторых правил. Во-первых, с начала подкармливания в вашей кормушке корм должен быть регулярно. Это не значит, что можно поставить корыто около дома и насыпать туда мешок семечек, важно постоянство соблюдения некоего режима кормления. Например, вы можете насыпать корм вечером, чтобы птицы покормились утром и улетели добывать корм самостоятельно, когда покончат с ним. Либо, если это автокормушка, не забывайте своевременно ее наполнять. Просто всегда думайте о грустных глазах замерзающей синицы, которая сидит около вашей пустой кормушки и отчаянно ждет.