Найти тему
Я из Нижнего

Из города в деревню: школа

Когда мы искали дом, первым условием поиска было наличие школы. Ребёнок закончил первый класс и переходить на семейное обучение мы не собирались. Большинство деревень отпадали по принципу удалённости образования: детей собирал школьный автобус и отвозил учиться за 15-30 км. Я считаю, что это крайняя мера в безвыходной ситуации, поэтому искали большое село. Нам повезло: школа в нашем селе есть.

Старшие классы
Старшие классы

Раньше она была одиннадцатилеткой, но в связи с сокращением потока детей и классами по 5-7 человек школу сделали основной. Сейчас в школе учатся дети двухтысячных годов рождения, те, которые родились после введения материнского капитала, в пик рождаемости нами, многочисленными детьми 80-х годов. Поэтому в классе моего сына при поступлении было уже 22 человека. Сейчас, в третьем классе, осталось 18. И это очень хорошо,потому что при малой численности внимания каждому ребёнку уделяется больше.

Начальные классы
Начальные классы

В школе 4 учителя начальных классов и все учителя-предметники. Образовательный процесс ничем не отличается от городских школ, у нас программа "Начальная школа XXI века". Все учебники выдаются школой, рабочие тетради закупаем с огромной скидкой для сельской школы. Например, в этом учебном году мы потратили на них по 1500 рублей. Поборов никаких нет. Как и в садике, летом добровольно сдали 100 рублей на ремонт. У нас классный директор, которая выбивает все деньги из района всеми возможными способами. За счёт муниципалитета поставили везде пластиковые окна, поменяли двери, отремонтировали актовый зал. И это только за один год.

Школа
Школа

Уровень знаний у моего ребёнка превышает средний по классу. Ему скучновато. В городской школе нас вежливо попросили не тянуть одеяло на себя и учиться как все. Здесь же учитель, не забрасывая остальных учеников, даёт моему ребёнку дополнительные задания, ищет олимпиады, возит детей на них, развивает всесторонне. У нас куча кружков - от танцев и вокала до шахмат и робототехники, на которые, к слову, ходит мой ребёнок. По последней готовит проект и очень доволен. С каждым учеником тут занимаются после работы, бесплатно, педагоги заинтересованы в талантах, находят их в каждом ребёнке.

Роботы из Lego Mindstorms Education EV3
Роботы из Lego Mindstorms Education EV3

Питание в школе разнообразное и вкусное. Сравнивая с городским, понимаю, что тут вкуснее, хотя стоимость ниже: с этого года завтраки по 40 рублей, а обеды - по 45. Обедать приходят дети с продлёнки, которая, кроме оплаты за питание, родителям ничего не стоит. Летом школьники тоже не скучают: работает пришкольный лагерь. Туда они бегут с утра и не хотят уходить вечером. Силами педагогов проводятся интересные мероприятия и впечатления у ребят самые хорошие. В сравнении с городским лагерем, который нам в первом классе предлагали за 3500рублей, здесь практически даром - 315 рублей. Да, в театры и кино не выезжают, но им летом и тут забот хватает. Лесные тропы одни чего стоят!

Пришкольный летний лагерь
Пришкольный летний лагерь

В общем, пока минусов я не вижу. Да, после девятого класса придётся куда-то ехать доучиваться. Если надо близко - в соседнем селе в 14-ти км есть 10-11 классы. В нашем селе есть техникум, а с будущего года на его базе планируют ввести кадетский корпус. Выбирать дорогу в жизнь каждый будет сам.