Найти в Дзене
Тревел на всю голову

Мини-путеводитель по Кельну

Что же еще интересного можно увидеть в Кельне, кроме собора (о нем можно почитать тут ) Давайте немного погуляем по городу.
Мы приехали в Кельн в рождественско-новогодние праздники, в те дни, когда практически все музеи были закрыты, а световой день достаточно короткий, но с погодой нам повезло, а значит есть что показать и рассказать.


В Кельн можно приехать на машине, приплыть по Рейну, а можно добраться на электричке из аэропорта или на поезде из других городов Германии или Европы. Все, кто приезжает в Кельн на поезде, попадают на главный железнодорожный вокзал города. Расположен вокзал практически в самом центре исторической части Кельна, на площади Bahnhofsvorplatz. Первое, что видят гости города уже на подъезде к вокзалу это величественное здание Кельнского собора ( фото сделано со ступенек, ведущих к собору).

Кельнский вокзал считается пятым по количеству пассажиров и входит в двадцатку самых крупных вокзалов Германии. Если ваша гостиница рядом или вы просто проголодались, гуляя по городу, то на вокзале можно всегда нормально перекусить в одном из многих круглосуточно работающих кафе. Несмотря на огромное количество мигрантов в Кельне вокзал чистый и вокруг вокзала нет "бомж-зоны" , как например в Риме.

-2

 Приезжая на вокзал вы обязательно проедете по старому арочному железнодорожному мосту Гогенцоллернов.Мост очень красивый и вместе с собором является визитной карточкой города. Построен, вернее открыт, мост был в 1911 году. По обеим сторонам моста  установлены конные статуи прусских королей и германских императоров из династии Гогенцоллернов

-3

 Еще одной достопримечательностью Кельна является церковь под названием Большой Святой Мартин. Расположена она в квартале, получившем название Martinspförtchen, между площадью Alter Markt ( Старый рынок) и Рейнской набережной.

-4

Построена церковь была в 1150-1220 гг.  принадлежала Бенедиктинскому аббатству. За годы существования Большой Мартин неоднократно ремонтировали и перестраивали. Во время Второй Мировой войны храм был практически до основания разрушен. После окончания войны долго решали, нужно ли восстанавливать собор или оставить его в разрушенном виде, как мемориал. Но все же было принято решение восстановить Мартина. Восстановление шло долго, с 1948 по 1985 год и сейчас дуэт соборов радует радует туристов и жителей Кельна.

-5

 Храм  очень плотно вписан в городскую застройку, наши попытки снять его целиком и красиво не увенчались особым успехом.

-6

На набережной перед церковью очень симпатичные разноцветные домики, в них рестораны и отели. Собственно вся набережная между двумя мостами похожа на одну большую кормушку на разный вкус и кошелек.

-7

Недалеко от Мартина расположена городская ратуша. Нам как всегда "повезло" и Ратушная площадь была вся перекопана и огорожена, поэтому покажу лишь кусочек здания.
Ратуша в Кельне, так же как и большинство старых зданий в городе имеет длинную историю ( самая старая сохранившаяся часть ратуши построена около 1330 года), во время последней войны она была сильно разрушена и восстановлена максимально близко к оригиналу.

-8

За ратушей находится площадь Alter Markt ( Старый рынок). Существует эта площадь с Х века и является одним из любимых туристических мест. Здесь много кафе, сувенирные лавки, здесь же проходит традиционный кельнский карнавал.  В центре площади стоит памятник-фонтан Яну фон Верту, знаменитому генералу Тридцатилетней войны.

-9

Помимо красивой архитектуры в Кельне множество различных музеев. Как я уже писала в праздничные дни все они оказались закрыты. И музей шоколада, куда хотелось попасть, к сожалению тоже не работал.
    Музей, открытый в 1993 году, расположился на северном окончании набережной Райнаухафен (Rheinauhafen), и представляет собой здание в форме корабля, выстроенное из кирпича и стекла. При музее есть оранжерея с тропическими растениями, используемыми при изготовлении шоколада и миниатюрная шоколадная фабрика, где можно наблюдать процесс шоколадоварения. Тут же есть кондитерская, где можно купить различные виды шоколада для себя и друзей.

-10

Если надоело ходить пешком, то можно прокатиться на специальном туристическом автобусике. Вот видите на фото три желтеньких вагончика? Это он и есть. Хотят это чудо автопрома по двум маршрутам. Один от вокзала до зоопарка, второй как раз до шоколадного музея. Если честно, то штука эта оказалась ужас какая неудобная, окна небольшие, в них почти ничего не видно, т.к. он едет по узеньким улочкам, да еще и запотевают постоянно. Поездка от музея до вокзала стоит 3,5 евро, продолжается минут 15-20. Экскурсия идет на немецком и английском языках, ходит каждые 15 минут.

-11

Ну и как вишенка на торте это вид на город с высоты. Самая лучшая смотровая точка, что бы увидеть Кельн с высоты птичьего полета это башня KölnTriangle
Находится она напротив собора на противоположном берегу Рейна, от собора до башни пешком идти минут 15. Смотровая площадка работает с 10 утра до 8 вечера, а летом по-моему и позже. Для входа на башню нужно купить билет за 3 евро, потом лифт поднимет вас на 29 этаж и еще пара лестничных пролетов пешком.
     У этой площадке есть лишь два минуса : она вся застеклена, поэтому снимать не очень удобно, особенно вечером и на ней всегда очень холодно, поэтому собираясь на башню не забудьте потеплее одеться, т.к. погреться на ней негде. Кстати и посидеть, если устали тоже негде ( это вам на Монтпарнас в Париже), но зато есть туалет и то хорошо.

-12


  Вот он, вечерний Кельн во всей красе. В этот раз нам повезло и подсветка на соборе зажглась практически сразу с наступлением сумерек

-13

Наша маленькая экскурсия подошла к концу. Если будете рядом, заезжайте в Кельн, не пожалеете!

Данный материал является объектом авторского права.

Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник https://lenorlux.livejournal.com/61567.html обязательна!