Вода нужна на улице весной, когда поливочный летний водопровод еще не запущен из-за минусовой температуры на улице. Вода нужна в саду и осенью, когда поливочный водопровод уже слит на зиму из-за опасности его порчи ночными заморозками. Зимой вода тоже нужна на улице - горку детям залить, что-то помыть габаритное, что в доме мыть не здорово. Да мало ли для чего. А на улице - вот так:
До недавнего времени приходилось или носить в сад воду из дома ведрами, или протягивать в сад шланг из дома. Оба варианта не сильно хороши, но выведенная на улицу через стену дома труба с краном неизбежно замерзает при минусовой температуре.
Чтобы не таскать в дом грязь на ногах, бегая туда-сюда с вёдрами и не выстуживать дом через не до конца прикрытую из-за шланга дверь, можно конечно разместить кран на трубе водопровода в самом доме, а на улицу через стену вывести только кусок трубы для присоединения к нему шланга или наполнения ведер-леек.
Но и этот вариант не сильно удобен, хотя и защищает кран от замерзания и неизбежной порчи. Долгое время я и сам пользовался таким вариантом, знаю не по наслышке, насколько это добавляет беготни и грязи в доме.
Есть ли тут нормальное решение? Существуют ли в природе действительно незамерзающие краны?
Да, существуют. И сейчас я познакомлю вас с ними.
Кстати, народные умельцы еще до появления заводских моделей таких кранов, смекнули как их можно сделать своими руками. Полюбуйтесь:
Это даже и не кран, это незамерзающий смеситель с подводкой к нему горячей и холодной воды из дома.
Делается из обычного настенного смесителя, который размещается на стене внутри дома. На улицу выведено только управление им и излив. Надо всего лишь удлинить штоки кран-букс, да заменить штатный излив на "колхозный" из полипропиленовой трубы.
Аналогично можно сделать и с краном холодной воды.
Но уже нет смысла, производство незамерзающих кранов освоили заводы. Зимние краны для воды выпускает шведская компания Mora Armatur, американская Merrill, финская Oras и российская UNIPUMP.
Устройство таких кранов понятно из картинки ниже:
На улице размещен только излив и маховик вентиля крана, вращением которого передвигается внутри корпуса крана жесткий шток с дисковым клапаном на конце. Этот клапан перекрывает поток воды в той части крана, которая находится внутри отапливаемого помещения.
После закрытия клапана, остатки воды стекают из корпуса крана через излив за счет наклона трубы в стене.
Согласитесь, это удобное и практичное решение проблемы разбора воды на улице в зимнее время и в межсезонье.
Незамерзающие краны выпускают с различной длиной корпуса в диапазоне от 150 мм, до полуметра. Кроме того, корпус можно укорачивать для точной подгонки крана под толщину конкретной стены.
Заводы освоили производство не только кранов, но и незамерзающих смесителей:
Установив такой смеситель на наружной поверхности стены дома, можно поливать растения в саду теплой водой, или даже принимать водные процедуры, присоединив к смесителю шланг с лейкой:
Кстати, видите в конце статьи справа ма-аленькую такую плашечку с
протянутой рукой и сердечком над ней? Ну, где поддержать написано. Это
вы теперь можете не только автору спасибо сказать, если статья
понравилась, но и копеечку ему заслать в качестве материального
воплощения спасибы ))
А кто не видит, может нажать сюда, если таки желание есть.