Начинающие виноградари иногда не задумываются о разнице между техническим и столовым виноградом, хотя, стоило бы.
Если вы не считаете себя великим виноделом, да, ладно, вообще не собираетесь делать вино, а виноград выращиваете для эстетического и гастрономического наслаждения, то вам, конечно, больше подойдут столовые сорта. И, на самом деле, у рядового покупателя они пользуются большим спросом, стоит полистать каталог и увидеть все великолепие форм и красок, которые предлагает этот раздел саженцев.
Восхищает все – красивые грозди, разнообразная, иногда даже затейливая окраска, плюс многообразие вкусов и ароматов.
Вот еще один важный критерий, который влияет на степень удовольствия при употреблении ягод в пищу - консистенция мякоти. Знаете ли вы, что мякоть винограда может быть нежной, сочной, тающей, мясисто-сочной, плотной, хрустящей? Теперь вам будет проще подобрать правильное описание своих ощущений :)
Качество ягод столового винограда, внешние характеристики во многом зависят от климата, почвы, рельефа местности и даже возраста самого растения.
Некоторые сорта винограда приобретают сортовую окраску и вкус с первого урожая, кому-то надо «повзрослеть». Настоящая зрелось наступает примерно на 5-ый год жизни растения. Это одна из причин, почему надо очень тщательно выбирать сорт для посадки, чтобы он максимально подходил к вашей климатической зоне, успевал созревать и мог демонстрировать все свои достоинства.
И также пристально надо относиться к выбору источника посадочного материала. Неприятно будет узнать спустя несколько лет, что на вашем участке растет не то, что вы планировали посадить.
Окраска ягод — один из сортовых признаков столового винограда. Она варьирует от черной (темно-синей с фиолетовыми оттенками), фиолетово-красной, красной, темно- и светло-розовой, серой (грязно-розовой) до белой со всеми вариациями: зеленой, зелено-белой, молочно-белой, зеленовато-желтой, золотисто-желтой, янтарной, желтой и др. Особый шарм ягодам винограда добавляет восковой налет - пруин, который придает им очаровательный матовый оттенок.
По периодам созревания столовые сорта разделяют на очень ранние -Юлиан, Супер-Экстра, Ливия, ранние - Байконур, Заря Несветая, Виктор, ранне-средние - Монарх, Надежда АЗОС и средние - Кеша, Сенатор, средне-поздние -Низина, Нинель и поздние, такие как Изабелла.
Нам, северянам, приходится выбирать то, что покороче - очень ранние сорта и ранние. Но не стоит огорчаться. Если вы делаете подборку саженцев по каталогу, то имейте в виду, что сроки созревания обычно указываются для южных регионов. Как показала практика, некоторые сорта вызревают у нас даже раньше, чем у южан. Поэтому, уточняйте, когда созревает урожай в питомнике, где приобретаете саженцы, особенно, если он в вашем регионе, или у своих соседей, кто уже выращивает этот сорт.
Еще больше полезной информации на нашем сайте кинельский-виноград.рф
Подписывайтесь на мой канал на Дзен и нажимайте на кнопку «Палец вверх», чтобы не пропускать новые материалы про то, как выращивать виноград в северных широтах.