Фамилия ребенку дается от одного из его родителей, чаще всего это фамилия отца, даже если отец с матерью не были в зарегистрированном браке. Но по разного рода жизненным обстоятельствам, мать может принять решение дать свою фамилию или фамилию нынешнего супруга, если она также производит ее смену. Это может быть связано с удобством воспитания, простым желанием матери иметь одну фамилию со своим ребенком, неблагозвучностью фамилии и прочее. Иногда другая фамилия может усложнить процесс раздела имущества в котором отводится доля детям. Поэтому рано или поздно она может прийти к такому решению, как смена фамилии несовершеннолетнего ребенка, но в чем же могут заключаться проблемы, для такого рода действий, знает не каждый.
Фамилию ребенку во время его регистрации при рождении в органах ЗАГСа дают на всю жизнь, но законодательством предусмотрено возможность ее смены. Это может происходить по инициативе родителей или одного из родителей до наступления 14 лет ребенку либо исходить по желанию самого ребенка, после того как ему исполнится 14 лет. Процедура смены фамилии несовершеннолетнего ребенка регулируется ст. 59 Семейного Кодекса РФ. Там указано, что мать может сменить персональные данные своего ребенка, если он проживает с ней, с согласием биологического отца и без, но не во всех случаях. Теперь более подробно, когда она имеет на это право, а когда нет.
Можно ли сменить фамилию без согласия отца
Очень часто, отец проявляет желание иметь одну фамилию со своим ребенком и может быть против решения ее смены, даже если он не проживает с ним. Если отец принимает активное участие в воспитании ребенка, поддерживает с ним постоянную связь и не игнорирует просьбы матери, то без согласия отца сменить фамилию ребенку практически невозможно, если только сам ребенок не проявит такого желания. Но это может наступить не раньше 14 лет, когда на защиту его прав становится закон и учитывает собственное мнение ребенка в первую очередь.
Конечно, органы опеки, которые выносят решение по данной просьбе матери, могут и удовлетворить ее заявление даже без согласия отца, но для этого она должна предоставить четкие аргументы. Если доводы матери не настолько убедительны, а к отцу нет никаких претензий, то органы опеки становятся на сторону отца. То есть вероятность получения положительного решения зависит от каждой конкретной ситуации. То или иное решение органами опеки выносится только после тщательного изучения дела, проведения отдельных бесед с каждым из родителей, а также взяв во внимание дополнительные факты (при их наличии). Таким образом, для того чтобы стопроцентно получить разрешение без согласия отца, он должен попадать под определенную категорию граждан, что подразумевает халатное отношение к жизни и воспитанию ребенка. Об этом мы расскажем далее.
Когда согласие отца не требуется
Сейчас мы рассмотрим ситуации, когда ребенок проживает с матерью и разрешение отца на смену фамилии не является обязательным. Органы опеки могут дать положительное решение на заявление матери, если:
- отец лишен родительских прав;
- его местонахождение неизвестно;
- он не выплачивает алименты;
- не принимает участия в воспитании ребенка;
- признан недееспособным.
Но вы должны понимать, что одних слов для принятия положительного решения будет недостаточно. Вы обязаны привести доказательства того, что отец не принимает никакого участия ни в воспитании, ни в жизни ребенка, то есть его судьба ему безразлична. Хорошим основания является документальная база. Для каждого отдельного случая мы собрали для вас примеры доказательств, подающихся в органы опеки:
- Если отец не платит алименты, то необходимо взять справку о наличии задолженности у судебного пристава. Обязательно проверьте, чтобы в справке была указана дата начала образования задолженности, то есть с какого момента он перестал платить, и платил ли вообще. К злостным неплательщикам относятся люди, у которых задолженности превышает срок больше 6 месяцев.
- Если отец признан недееспособным, то здесь могут помочь справки из психиатрической больницы, наркологического диспансера, МСЭКа, заключения судебно-психиатрической экспертизы и другие медицинские документы, подтверждающие его состояние.
- Если отец лишен родительских прав, то здесь необходимо предоставить копию судебного решения, в результате которого его лишили этой возможности.
- Если найти отца никак нельзя, он не поддерживает долгое время связь с матерью ребенка и своими близкими родственниками, а также не проживает по адресу регистрации, то такое заключение выдается в полиции, после того как они проверят необходимую информацию.
- Если отец игнорирует просьбы матери и отказывается участвовать в воспитании ребенка, то здесь документально довести факт безразличия будет очень сложно, а вот свидетельские показания будут вполне уместны. Это могут быть соседи, друзья, педагоги, мамочки по детской площадке.
Перед тем как подать заявление на смену фамилии, сразу подумайте о том, насколько у вас имеется возможность доказать халатность отца в отношении ребенка, иначе вы сможете столкнуться со сложностями.
Даже если у вас есть основания, которые мы перечислили выше, это не дает стопроцентной гарантии, так как иногда бывает недостаточно приведенной доказательной базы или показаний свидетелей. Если органы опеки вынесут неудовлетворительное решение, то вы можете обжаловать его через суд. Конечно, этот процесс не из быстрых, но зато у вас есть шанс добиться положительного решения.
Рождение ребенка вне брака
Мы не сказали еще о такой ситуации, когда согласие биологического отца не требуется. Если ребенок родился вне брака и мать по документам проходит как одиночка, значит, у ребенка нет официального отца, следовательно, и его разрешения не требуется. Но, несмотря на то что согласия отца на смену персональных данных не нужно, вам все равно необходимо проходить ту же самую процедуру через органы опеки и получать положительное решение.
Сегодня очень часто встречается такая ситуация, когда отец с матерью не зарегистрировали свой брак, то есть умышлено записали ребенка без отца, чтобы получить материальную помощь от государства, а отец, в свою очередь, принимает непосредственное участие в воспитании ребенка. В этом случае, после того как женщина сменит фамилию ребенку и супруг об этом узнает, он может подать апелляцию и обжаловать такое решение, если он имеет на то весомые аргументы. Поэтому ни в одной из ситуации нельзя быть уверенно в правоте своего решения. Обязательно нужно учитывать все тонкости.
Порядок изменения фамилии
Для того чтобы на законных основаниях сменить фамилию своему ребенку необходимо предпринять следующие шаги. Рассмотрим каждый пункт в отдельности.
Подача матерью документов в органы опеки
Первый этап – это обращение в органы опеки или попечительства с просьбой о необходимости сменить фамилию своему ребенку. Для этого вам необходимо не только написать само заявление, но и предоставить ряд документов, на основе которых будет приниматься решение. Здесь сразу хотим отметить, что если биологический отец не против такого действия, касательно его ребенка, то от него также требуется подпись на заявлении, а если решение принято матерью в индивидуальном порядке, тогда она должна предоставить документы о согласии отца либо документы, подтверждающие его несостоятельность в плане воспитания ребенка.
Теперь переходим к обязательному списку документов:
- заявление о просьбе сменить фамилию;
- паспорт матери (если решение принимается обоюдно, тогда и паспорт отца);
- оригинал свидетельства о разводе;
- оригинал свидетельства о рождении ребенка;
- справка из коммунальной службы о том, что ребенок проживает вместе с матерью;
- свидетельство о новом браке матери, если у нее произошла смена фамилии;
документ о согласии отца, нотариальное подтверждение (если он имеет связь с матерью и не против такого решения); - документ, который свидетельствует о том, что мнение отца не учитывается;
- согласие самого ребенка, если его возраст достиг 10 лет.
После того как вы собрали все необходимые документы, сотрудник органов опеки проверяет их на полный пакет и регистрирует. Вы обязаны в ответ получить на руки копию обращения с входящим регистрационным номером и расписку о том, что дело приняли на рассмотрение. Этот момент очень важен, особенно когда сроки принятия решения затягиваются. Что касаемо самих сроков, то ваше заявление рассматривается на протяжении одного месяца.
Законом нет четких рамок по вынесению решения. Все зависит от загруженности работы, иногда на это уходит пара недель, а иногда до трех месяцев.
Приходим в ЗАГС с положительным решением
Если органы опеки вынесли положительный результат по вашему заявлению, то далее вы с этим документом идете в органы ЗАГСа. Данный порядок подчиняется установленным правилам Семейного Кодекса статьей 60. Чтобы получить новое свидетельство о рождении, кроме разрешения от органов опеки, вы заполняется по образцу соответствующий бланк (форма № 15), отдаете старое свидетельство о рождении и оплачиваете квитанцию за предоставление государственной услуги (стоимость госпошлины равна 650 рублей). Корешок от уплаченной квитанции лучше принести сразу, чтобы дело взяли в рассмотрение.
Даже если у вас все в порядке с документами и нет претензий к положительному решению органов опеки или суда, работник ЗАГСа не сможет сразу отдать вам новое свидетельство о рождении. Они также рассматривают ваше заявление на протяжении одного месяца со дня подачи полного пакета документов. Если у работников ЗАГСа возникают сомнения или они требуют поднести дополнительные документы, то срок принятия решения может увеличиваться до двух месяцев. Такое положение также расписано в законодательной базе Семейного Кодекса. Подписывает заявление исключительно руководитель ЗАГСа. Если у вас все в порядке и к вам нет никаких дополнительных претензий, то через месяц ваше новое свидетельство о рождении с измененной фамилией ребенка регистрируется в Книге актов, а вы можете прийти его получить.
Получение нового свидетельства о рождении
Все самое сложное позади. Вы наконец-то получили долгожданное свидетельство о рождение, но это еще не все. Так как ребенок сменил фамилию, то вы обязаны предоставить его копию во все необходимые ведомства для корректировки персональных данных: поликлиника, детский сад, школа, жилищный отдел, прочее. Кроме того, если у ребенка имеют другие документы, то их вы тоже должны переделать: СНИЛС, медицинский полис, заграничный паспорт, проездной. Что касаемо биологического отца, если он не поддерживает связь ни с вами, ни с ребенком, то закон не требует вас уведомлять его о таких действиях, как смена фамилии.
Несмотря на вполне решающую проблему – смену фамилии ребенка, лучше всего попробовать урегулировать мирным путем, договорившись с отцом, аргументировано довести свою точку, убедить его в правильности такого решения, без конфликта и личных оскорблений.