Сделать из любимого велосипеда электробайк можно, даже не обладая навыками супермеханика Тони Старка. Транспорт на батарейках стал настолько популярным, что в продаже появились наборы «сделай сам».
Когда приходится ежедневно накручивать на велосипеде десятки километров не спортивных рекордов ради, стоит подумать, как сделать свою жизнь легче. Самое рациональное решение — купить мотор-колесо или систему мид-драйв — электромотор для установки в педальный узел. Это гораздо дешевле электровелосипеда.
Есть два типа мотор-колес. Редукторные рекомендуется устанавливать на велосипед, если требуется поддержка в пути, например, на длительных велопробегах. Максимальная скорость таких колес с хорошим предварительным накатом до 50 км/ч. А вот прямоприводные легко разгоняются до 85 км/ч. Также они надежнее и дешевле редукторных, их мощность сопоставима, но вес у них больше. Крутить педали без участия привода очень тяжело, поэтому выбирать прямоприводные мотор-колеса стоит в том случае, если вы постоянно ездите по хорошим дорогам.
Комплект мид-драйв прибавит к весу велосипеда совсем немного: только небольшой электродвигатель в кареточный узел велосипеда. А разгоняться позволит до 50 км/ч. Управляется такое устройство по классической схеме — педалями или же им можно предоставить полную свободу, задействовав ручку газа. Мид-драйвы значительно дороже аналогичных по мощности мотор-колес, но минус их в другом — чем привод мощнее, тем сильнее износятся трансмиссия, подшипники, цепь и звезды, поэтому их придется менять достаточно часто. Тем не менее, в езде по пересеченной местности мид-драйвам равных нет.
Panasonic E-bike Sуstems
Первый мид-драйв Panasonic увидел свет еще в 1996 году, и с тех пор компания удерживает лидирующие позиции в этой области. E-Bike Systems легкий и универсальный, поскольку подходит для всех типов велосипедных рам. Его разработали совместно с One Axle Motor Unit, именно эта компания придумала для двигателя E-MTB инновационную коробку передач. Она существенно снижает нагрузку на педальный узел, а значит и уменьшает его износ. Энергоэффективность у этого устройства эталонная, так что E-Bike Systems – один из лучших по качеству мид-драйвов на рынке.
Bosch Perfomance Line
Bosch Perfomance Line — прямой конкурент приводу Panasonic, системы во многом похожи. Panasonic, правда, мощнее и тяжелее. В "скоростном" режиме электропривод разгонится до 45 км/ч без помощи педалей. Для этого, правда, потребуется приличный заряд аккумулятора. Оптимальным режимом станет "круиз", при котором мид-драйв Bosch Perfomance Line уверено удерживает скорость до 25 км/ч, рационально расходуя энергоресурс.
Samsung PBJ E-bike
Южнокорейская корпорация Samsung тоже не осталась в стороне от модной тенденции. Разработчики постарались максимально облегчить электропривод, в результате получилось самое легкое мотор-колесо Samsung PBJ E-bike массой — 4 кг. Плюс его очень легко монтировать: пять минут и готово. Разгоняется PBJ E-bike до 24 км/ч самостоятельно, и до 37 км/ч с предварительной педальной накруткой.
Panasonic E-bike Kit 10K
Есть в ассортименте японской корпорации и мотор-колесо. Набор Panasonic E-bike Kit 10K выделяется премиальным качеством и простым способом монтажа, с которым разберутся даже самые далекие от инженерных дел велосипедисты. От конкурентов привод выгодно отличается мощной аккумуляторной батареей, возможностью кататься в трех скоростных режимах (прогулка до 20 км/ч, круизный режим до 25 км/ч, максимальный до 32 км/ч), и абсолютной неприхотливостью. Для Panasonic E-bike Kit 10K не важен тип рамы, он сработается даже со старенькой "Украиной".
Evel Mini R26
Evel Mini R26 — самый доступный комплект мотор-колеса в нашем полушарии, но отнюдь не последний по качеству. К велосипеду он прибавит 5 кг, а разогнаться поможет до 32 км/ч. В отличие от других подобных систем конструкция Evel Mini R26 не препятствует работе педалей, так что ваш самостоятельный пробег будет зависеть только от ваших сил. Подходит модель для велосипедов с диаметром колес 26 дюймов.
Мид-драйв можно поставить на любой велосипед, даже на тот, у которого есть переключение передач. И он все еще останется велосипедом, способным ехать без помощи батареи на одних педалях. А вот мотор-колесо потребует жертв, поскольку многое в двухколесном любимце придется поменять. Зато и скорость будет больше, и усилий меньше. Кроме того случая, когда аккумулятор сядет и велосипед придется толкать до розетки, словно сломанный мотоцикл — крутить педали тоже получится, но физическая форма для этого должна быть на высоте.