Найти тему
Моя Провинция | Урал

Камень Каменский

Каменка — это живописный уголок на левом берегу реки Чусовой при впадении в неё речки Каменки. Это — одна из первых русских деревень на территории Первоуральского района близ перевала через Камень — так в старину называли Уральский хребёт.

Каменка основана в 1574 году, ещё до похода Ермака в Сибирь. Поселение, «поставленное на усторожливом местечке» по соседству со стойбищами остяков (теперь — ханты), сделалось одним из основных пунктов колонизации Урала русскими промышленниками, такими, как Строгановы, Каменка была их крайним восточным владением в XVI веке.

С развитием металлургии на Урале промышленная волна захлестнула и Каменку. В 1726-1729 годах на речке Каменке поставили плотину, построили лесопильную мельницу с двумя станами. Пиломатериалы, полученные на Каменской лесопильне, использовались при строительстве судов на Уткинской казённой пристани, находящейся в 6 км вверх по Чусовой.

-2

Главными средствами к жизни каменцы извлекали из работ на лесопильне, сплаве караванов, золотых приисках, выжиге древесного угля для Билимбаевского, Уткинского и Шайтанского заводов.

Главная природная достопримечательность деревни Каменка — это скалы Камень Каменский, которые расположились на перекрестке двух рек: Чусовой и Каменки. С вершины скалы открывается потрясающий вид на изгиб реки Чусовой.

В апреле 2016 года Чусовая очень сильно разлилась и затопила противоположный берег, на котором стоит лес. Из-за большого обилия воды были открыты шлюзы плотины на реке Каменка, что послужило образованием маленького водопада, которым можно любоваться очень долго, стоя внизу, у воды, и наслаждаясь каплями воды, которые озорно прилетают в лицо.

-3

Обязательно, когда будете в деревне Каменка Первоуральского городского округа, посетите деревянные декорации, которые в 1983 году построила Свердловская киностудия для съемок фильма «Семен Дежнев». Для съемок были досконально воспроизведены элементы старой русской деревянной архитектуры, быт того времени. Увидеть древнерусский городок на камне Каменский можно и в ряде других фильмов. Например, вы без труда узнаете эти места в бестселлере Ярополка Лапшина «Демидовы». Побывав здесь, вам наверняка захочется пересмотреть эти фильмы. Если немного отвлечься от истории, то декорации сильно напоминают заброшенный музей деревянного зодчества, например как Кижи или Витославлицы.

-4

За декорациями находится самая главная достопримечательность Каменских скал — скальный выступ, напоминающий голову животного. На эту скалу можно забраться и верхом посидеть, вглядываясь в безграничную даль Чусовой. Только будьте очень осторожны, потому что ветер иногда шутит своими порывами! Но фотографии получаются поистине великолепные.
Данный маршрут я предлагаю, как маршрут выходного дня. Особенно интересно будет детям. Там есть где побегать, поползать и вдоволь подышать свежим воздухом!

Вместо эпилога: путешествуйте локально, берегите природу и любите Родину!