На дворе зима – время людей-пингвинов, закопанных в пуховики, шарфики и шапочки. И из-за этих шапочек голова становится грязной в разы быстрее, чем хотелось бы. А впереди лето, и голова будет потеть и становиться грязной в разы быстрее, чем хотелось бы. Да и вообще – голова становится грязной быстрее, чем хотелось бы. Сухой шампунь, по идее, борется с этой проблемой – стоит ли пробовать ему довериться?
Как он работает?
Сухой шампунь – это спрей, состоящий из мелких частиц абсорбента. В роли абсорбента может выступать и чаще всего выступает вполне натуральный растительный компонент типа овсяной или рисовой муки, поэтому пусть химичность термина вас не пугает. Абсорбент поглощает жирок, выработанный кожей головы, а затем, после причесывания, естественным образом покидает волосы. Так что да – если не хотите весь день мечтать о табличке «это не перхоть», тщательно вычешитесь после сухого шампуня.
Как его наносить?
Во-первых, конечно, по инструкции. Во-вторых, с акцентом на кожу головы и прикорневую зону волос, на кончиках ему делать нечего – кожного сала там практически нет, а с химическими загрязнениями (ну вдруг вы решили сухим шампунем счистить краску, например) ему не справиться. Да, лак для волос он тоже снимет не слишком эффективно, это только в душе.
А вообще – процесс не слишком-то сложен. По возможности равномерно напрыскиваете шампунь, ждете (самый важный этап, без шуток) несколько минут, тщательно причесываетесь. Если равномерно нанести не получилось, нестрашно – еще до ожидания аккуратно сместите порцию сухого шампуня с того места, где излишек, на то место, где недостаток. Или просто допрыскайте.
Как часто его можно использовать?
Не перебарщивайте! Не лазать в душ и не мучиться потом с феном и укладкой – довольно приятная роскошь, но если совсем забыть о старом добром мокром мытье, с высокой вероятностью начнутся проблемы с кожей. Все дело в том, что сухой шампунь слишком уж рьяно удаляет защитное кожное сальце, ничего или почти ничего не предлагая взамен. Это примерно как очень агрессивный очищающий гель для лица.
Вполне нормально чередовать шампуни. Мокрый-сухой-мокрый-сухой… Есть небезосновательное мнение, что так даже лучше, чем стандартное мытье, особенно если вы моете голову каждый день, а не раз в неделю.
А это точно не вредно?
Точно. Во-первых, производители научились добавлять в сухие шампуни всякие ухаживающие компоненты, которые хоть и не совсем нейтрализуют последствия очистки, но заметно их минимизируют. Во-вторых, никто не говорил, что мытье обычным шампунем коже головы так уж приятно. Для этого средства и нужно чередовать, чтобы кожа по крайней мере не сталкивалась с одним и тем же агрессивным воздействием ежедневно. Разнообразие – это хорошо.
Опять же, если ваши окрашенные волосы стремительно теряют свою окрашенность из-за ежедневного мытья, сухой шампунь поможет сдержать этот процесс. А значит, потенциально благодаря ему можно красить волосы в два раза реже.
Кстати, идея, что сухой шампунь подходит только блондинкам, уже несколько лет как миф: теперь никакого серебристого налета на волосах сухие шампуни не оставляют.
Так а зачем вообще?
Во-первых, потому что иногда мыть голову влом.
Во-вторых, потому что иногда мыть голову некогда.
В-третьих, потому что иногда мыть голову негде – например, в поезде.
В-четвертых, потому что можно сократить скорость вымывания цвета.
Так что сухой шампунь – это весьма себе полезная штука. Попробуйте!
Материал подготовлен интернет-магазином декоративной и профессиональной косметики ►Beauty For You◄