Найти тему
В Гостях У Тагиева

Плюсы и минусы жизни в Турции

Итак, начнем с плюсов:

1. Безопасность. Да, как это ни странно звучит. Именно здесь мой ребёнок научился спокойно ходит по улицам в любое время суток, именно здесь ты перестаёшь вздрагивать и класть купюры в права, когда тебя останавливает траффик полис, именно здесь ты спокойно ходишь по улицам улыбаясь встречным жандармам и зная, что не будет никаких разводов.Ну а террористическая опасность есть по всему миру.

2. Улучшение здоровья. У меня, человека у которого гастрит уже 20 лет, ни разу не было здесь изжоги, моя супруга, проводившая лето в России на лекарствах от аллергии и принимающая у себя скорую 2-3 раза в неделю, ни разу не чихнула.

3. Медицина. про неё обычно идут жаркие споры. Знаю одно, скорая приезжает за 5-10 минут, имея медстраховку вы оплачиваете 40% от стоимости приему у доктора и стоимости лекарств. Существуют полностью бесплатные страховки, но они очень дорогие.

4. Отношение и настроение людей. 90% турков хотят вам помочь (правда могут только половина, но уж постараются все). Очень мало хмурых людей. После русских мегаполисов кажется что попал в дурдом, где все улыбаются.

5. Стоимость недвижимости. Это самое интересно для всех. На русских сайтах по недвижимости в Турции вы увидите одни цены, в действительности они гораздо ниже. В первый раз всем, скорее всего придется воспользоваться услугами русских риелторов, на следующий год вы пойдете к туркам и существенно сэкономите. Например, мы, сейчас живем в квартире 2+1 (трехкомнатная по-русски), платим 800 лир (17000 руб) в месяц. В комплексе: бесплатный интернет (не самый лучший), бассейн, тренажёрка, сауна, генератор. 100 метров от моря. Стоимость квартиры в этом комплексе от 45000 евро. Стоимость квартир 1+1 начинается от 28000 евро, 2+1 от 32000 евро. Но, это квартиры в турецких сите. Кого то это парит, но, побывав в них, я отношусь к ним спокойно. Абсолютно нормальный люди. Да, турчанка может пойти вытрусить ковер на балкон, но вы никогда не увидите там попоек. Допустим, идет свадьба. Максимум что вас потревожит, это то что они будут 2 часа бить в барабаны.

Ну а теперь поговорим о минусах:

1. Восприятие языка. Он другой языковой группы, поэтому приходится полностью менять мышление. Например, в турецком нет приставок и предлогов, и всего несколько союзов. Весь цимес в окончании слова. именно там находится указание и времени, и места, и принадлежности. Поэтому приходится переводить с конца.

2. Дорогой бензин. очень. Сейчас 1 л около 95 руб. Машину иметь здесь накладно. Правда, беря машину в прокате, я несколько раз убеждался, что с учётом расхода (5- литров/100 км), это несколько нивелируется. Сама цена на машины высокая. правда, сейчас появилось изменение в законе — иностранец может ввезти свою машину на 2 года без растаможки.

3. Любителям поесть мяса и выпить водки здесь тоже будет несладко.Водка от 900 р/0,5 литра, свинины нет вообще.

4. Очень много нет тех продуктов, к которым мы привыкли: пшено, свинина, селедка, сгущенное молоко, творог. Но, всегда есть выход. Например солёную рыбу и творог делаем сами. Так же как и квас и сгущёнку.