Найти тему
РЕТРОФИЛ

Исполнитель роли Кая выбросился из окна вместе с маленьким сыном

Часто бывает, что человеку прочат светлое будущее, но он ломается перед обстоятельствами и не находит силы жить дальше. Актер Ян Пузыревский, сыгравший Кая в сказке «Тайны Снежной королевы» - из числа именно таких людей. Он мог стать прекрасным актером, но вместо этого шагнул с 12-го этажа с двухлетним сыном на руках.

Ян был младшим ребенком у своей мамы. У Александры подрастала дочь Ольга от первого брака. С отцом девочки женщина рассталась, когда той было два года. А спустя несколько лет вышла замуж за Юлия Пузыревского, с которым познакомилась на городском пляже - мужчина развлекал отдыхающих игрой на аккордеоне. Правда, впоследствии оказалось, что грехов у него было хоть отбавляй. Любил выпить - домой частенько заявлялся подшофе, продолжая банкет уже в родных стенах. Да и погуливал. Тем не менее, Александра закрывала на все глаза и накануне нового 1971-го года сделала подарок себе и мужу - 30 декабря у них родился сын Ян. Впрочем, это не отрезвило новоиспеченного отца - гораздо больше его интересовала выпивка. И после развода он больше никогда не проявился в жизни мальчика. Да и Ян не особо искал встречи с ним.

Мальчик рос в абсолютной материнской любви, и это сыграло свою роль в его судьбе
Мальчик рос в абсолютной материнской любви, и это сыграло свою роль в его судьбе

Ян рос в абсолютной материнской любви. Женщина гораздо меньше внимания уделяла старшему ребенку - она вообще отправила дочь в интернат на пятидневку. Мальчик постоянно болел: простывал, страдал от аллергии, которую вызывало буквально все подряд, задыхался. Мама с сыном практически жила в больницах.

Удивительно, но у такой тотальной опеки обнаружились побочные эффекты – Ян рос нелюдимым. Во дворе он часто становился игрушкой для битья - постоять за себя не мог, чем дворовые мальчишки и пользовались. Друзей у Яна не было. Пожалуй, единственным близким человеком для него была сестра, с которой он придумывал веселые игры, с которой делился проблемами и заботами. Хотя и ругались тоже часто – доходило до того, что они начинали бросать друг в друга тем, что попадалось под руку. В такие минуты Ян нередко превращался в настоящего зверя. Однажды его собака в чем-то провинилась, и он схватил ее за передние лапы и вывесил за перила балкона – хотел проучить. Да и сестра как-то попалась под его горячую руку – после очередной дикой ссоры он потащил ее к балкону. Если бы девочка не вырвалась, страшно даже представить, к чему это могло привести.

Говорят, что все проблемы из детства. Возможно, это тот самый случай – при всей своей любви мама воспитывала сына достаточно строго, могла и пощечину отвесить. Но теперь это можно только предполагать.

Когда Яну исполнилось десять лет, мама отдала его в театральную студию. Мальчик мгновенно изменился – у него наконец-то появились друзья, да и сцена увлекла его с головой. Более того, он оказался в нужное время в нужном месте. Его стали замечать режиссеры.

Яну Пузыревскому прочили большое актерское будущее (кадр из фильма "Господин гимназист")
Яну Пузыревскому прочили большое актерское будущее (кадр из фильма "Господин гимназист")

В 12 лет он снялся в эпизоде сказки «Осенний подарок фей». А спустя год сыграл главную роль в фильме «Господин гимназист». Знаковой же для него стала роль Кая в сказке «Тайны Снежной королевы». Он стал узнаваемым на улицах и вскоре у него начала проявляться звездная болезнь. Мог нагрубить учителям, но его прощали: все же актерство - профессия нервная.

Девочки бегали за ними толпами. А он ни на кого не обращал внимания. Продолжал учиться и мечтать о новых ролях. Все гонорары отдавал маме. И даже погасил ее долги – женщина постоянно относила в ломбард вещи, чтобы прокормить детей. Красивый, талантливый, харизматичный – Яну Пузыревскому прочили большое актерское будущее. Неудивительно, что в последних классах школы он стал готовиться к поступлению в театральный вуз.

В 18 лет женился на Людмиле - соседке по двору, - и переехал к ней. По сути, это она добивалась его мужской руки и сердца. Формальным же поводом для свадьбы стала беременность девушки. Молодые люди отдали заявление в загс, но вскоре у Люды случился выкидыш. Впрочем, трагедия только укрепила их в желании связать свои судьбы.

Увы, как это нередко бывает, между Людой и Яном встала свекровь. Она могла спокойно зайти к ним домой и начать критиковать невестку за беспорядок в квартире. Ян всегда принимал сторону мамы. А если Люда начинала возражать, он превращался в совершенно другого человека – страшного, злого, чужого, непредсказуемого в своем поведении. У него словно начиналось раздвоение личности.

После учебы в Щукинском театральном училище Яна взяли в труппу театра на Таганке. Он стал часто бывать на границей. Привозил подарки. Казалось, жизнь, а с ней и быт налаживались. В 1994 году жена подарила ему сына, которого Ян назвал Иштваном - отковырял это имя в каких-то венгерских преданиях. Он и сам был еще ребенком. И не до конца проникся мыслью о том, что у него подрастает наследник, за которого он теперь несет ответственность. Гораздо больше его занимала жена Люда – ревновал ее страшно. Однажды он сделал попытку самоубийства - хотел выброситься из окна. Мама стояла на коленях, просила сына спуститься с подоконника. Они даже решили, что Яну нужно прийти в себя психиатрической клинике. Парень согласился – думал, что там его ждут санаторные условия, но вместо этого его встретили решетки на окнах, застиранное постельное белье и прием сильнодействующих лекарств. Уже через несколько дней Ян взмолился – просил родных забрать его домой. Вернувшись, он снова стал прежним Яном – человеком, который умеет трезво рассуждать. Казалось, он все понял. Но спустя время предпринял новую попытку суицида – на этот раз свесился с балкона. Его чудом успели снять. Он с маниакальным усердием репетировал свой уход.

Увы, но молодой мужчина оказался неспособным противостоять проблемам, которые в лихие девяностые годы коснулись многих семей. Кино умерло, Яна не приглашали сниматься. В театре он получал копеечную зарплату, на которую прожить было невозможно. Для человека, который с детства привык к всеобщему обожания, это было сродни отключению от аппарата жизнедеятельности. Он ушел из театра и устроился барменом. Но мама встала на дыбы. Она начала корить сына за то, что он бросил актерское ремесло, на которое потратил столько лет. И Ян сдался – вернулся в театр. Правда, на должность режиссера – в штатном расписании не оказалось актерской вакансии. И начались конфликты – именитые актеры отказывались слушаться какого-то желторотика.

Он несколько раз предпринимал попытки свести счеты с жизнью, словно репетировал свой уход
Он несколько раз предпринимал попытки свести счеты с жизнью, словно репетировал свой уход

Вскоре в семье Пузыревских случился очередной скандал, причиной которого стала ревность. Ян давно ходил налево, и Люда прекрасно об этом знала, но все все равно держалась за мужа до последнего. Но терпение не бесконечно. Однажды оно закончилось и молодая женщина выставила Яна за дверь. Он оббивал пороги, стоял на коленях - хотел вернуться. Как-то, заявившись без предупреждения домой, увидел там какого-то мужчину. И его нервы, и без того ослабленные проблемами и переживаниями, сдали окончательно. Именно в том момент Ян решил решил отомстить своей жене, забрав у нее самое ценное -
жизнь ребенка.

К тому роковому прыжку Ян готовился тщательно, словно собирался на свидание: погладил белую рубашку, отполировал ботинки, сделал прическу. Зайдя к Людмиле, сказал, что собирается перед походом в театр погулять с сыном. Женщина с легким сердцем доверила ему двухлетнего ребенка. Произошедшее дальше никак не укладывается в голове. Ян с мальчиком зашли в дом мамы напротив и поднялись в ее квартиру. Стоя на карнизе 12 этажа в обнимку с сыном, он кричал: «Выходи и смотри!» Его слова были обращены к жене Люде. Квартиру пытались взломать, но она была закрыта изнутри.

Сбежался народ, была среди них и Люда – трагедия разыгрывалась на ее глазах. Страшно даже на секунду представить, что чувствовала женщина, понимающая, что ее ребенок находится на грани смерти, и видевшая, как ее муж сделал шаг вперед...

От крика несчастной матери останавливались сердца у всех, кто оказался невольным свидетелем этой трагедии. Возможно, его услышал и Бог – маленький мальчик на уровне пятого этажа налетел на ветку березы и это смягчило падение. Он получил многочисленные травмы, но выжил. И главное, что они никак не отразились на его здоровье в дальнейшем. Ян скончался в скорой по дороге в больницу. Ему было всего 25 лет.

Он похоронен на Ваганьковском кладбище. Рядом нашел свой последний приют и его отец, умерший несколько лет назад. Он не был на свадьбе сына, не был на его похоронах. Встретились они только на том свете.