Концовки имеют огромнейшее значение, как в книгах, так и в фильмах. Когда фильм заканчивается, все зрители аплодируют, все довольны и у всех хорошее настроение. Люди выходят из кинотеатра и рассказывают всем про этот фильм. То же самое можно сказать о книгах. Во многом впечатление от книги зависит именно от концовки, от того как вы свели всё к развязке в конце. Должна быть неожиданность, только не что-то несуразное, а то, что увяжется с сюжетом. Сделайте ее убедительно, не разочаровывайте свою аудиторию, иначе о вашей книге будут плохо отзываться. Без хорошей концовки вашу книгу могут не опубликовать издательства.
Книга зависит не только от вас, но еще от читателя, не забывайте об этом. Потому что, когда вы делаете читателя частью книги, вы переходите на другой, более высокий уровень. Представьте, что читатель сидит напротив вас, и вы играете с ним в игру «кошки-мышки». Также важно, чтобы вы с читателем пришли к наибольшему общему знаменателю. То есть если вы хотите написать бестселлер, у вас должен быть общий знаменатель. Ваша история должна понравиться очень большому числу людей, но ваша задача найти наивысший общий знаменатель. Представьте, что перед вами большой любитель триллеров или детективов, постарайтесь заинтересовать его. Если у вас это получится, всем остальным читателям тоже будет интересно.
Что нужно концовке
Я заметил за собой одну закономерность, когда я пишу план, я почти никогда не использую концовку из этого плана. Больше чем в половине случаев я ее меняю, потому что в течение книги слишком много всего произошло, слишком много изменилось. Напряжение нарастало, злодей стал более интересным, с героем могло случиться что-то, чего я не предусмотрел в начале и концовке из плана. Я думаю это происходит частично из-за того что в плане больше логики, чем эмоций. Но, когда я подхожу к концовке, мои эмоции уже зашкаливают, и я хочу чего-то большего, чего-то более эффективного.
В книге не может быть одна логика. В ней должны быть и логика и эмоции. Вы должны что-то чувствовать, особенно это относится к коммерческой литературе. Она должна вызывать эмоции. Если вы напишите трагическую концовку, которую читателю будет сложно принять, и с которой сложно смириться, то она может быть эффектной и выигрышной. Реакция ваших читателей может быть очень эмоциональной: «Поверить не могу, не может быть, боже мой, мне нужно всем рассказать!». «Хеппи Энд» также может быть взрывным, если будет честным, чтобы читатели радовались за героев, как за себя, и для нас это тоже плюс.
Готовьте почву постепенно
Концовки должны быть убедительными, неожиданными, но главное, они должны увязываться с сюжетом в целом. Готовьте почву к тому, что произойдет на протяжении всей книги, читатель должен догадываться, что, что-то случится. Чтобы добиться максимального эффекта, делаете это постепенно. В романе «Медовый месяц», первая глава готовила почву к тому, что произойдет во второй главе. То есть, если бы я не увидел эту красивейшую пару в первой главе, я не был бы так шокирован, когда она вошла в другой дом и к другому мужчине. То есть без первой главы этого не было бы.
Вы можете начать готовить почву в повествовании заблаговременно до того, как это произойдет в книге, например, в конце первой части. Самое главное не спешите, подавайте читателю намеки медленно, создавайте предпосылки для концовки. Имейте в виду, никогда не делайте таких подсказок и намеков, после которых читатель сразу догадается, что будет дальше. Это катастрофа, это конец игры, после этого концовка будет казаться совершенно несуразной.
Рассмотрим вопрос о том, как подготовить почву, не выдав своих секретов и запутать читателя. Есть один хороший приём: сбейте читателя с толку, пусть догадывается, но догадывается неверно. При этом, постарайтесь не путать читателя так, чтобы он сам догадался, от чего вы уходите, потому, что если он догадается, ему это не понравится и это тоже будет очень плохо. Всё зависит ещё и от того, насколько вы понимаете что делаете, и какой эффект это окажет на читателей.
Я уже говорил, я люблю представлять, что сижу напротив собеседника и рассказываю ему свою историю. И я не хочу, чтобы человек встал и ушел пока я не закончу, попробуйте сделать такой же прием. С точки зрения коммерческой литературой, вы играете с читателями в игру и не нужно себя за что-то винить, потому что они сами сели напротив, они сами хотят поиграть с вами в «кошки-мышки», им нужны впечатления, и они вам за это платят. Они платят, чтобы сыграть с вами, но многие критики этого, к сожалению не понимают. Читатели садятся напротив вас, чтобы сыграть в игру с загадками и тайнами. Они хотят угадывать, что случится и почему. Им нужна игра «Кто умнее», им нужна игра на логику. А вы должны играть от себя и вы должны играть лучше или, по крайней мере, не хуже чем они.
Информация подготовлена по материалам основанных на мастер-классе писательского мастерства от Джеймса Паттерсона.