Найти в Дзене
E_Tech

Пошлина за смартфон купленный в Китае

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), подготовила законопроект, согласно которому в России введут базу IMEI-номеров. Она предназначена для борьбы с "серым" рынком и вычисления украденных устройств.

Но проблема заключается в том, что без пошлин можно будет купить только одно устройство в год, а за каждое последующее придётся заплатить взнос. Например, если вы купили 2 смартфона, за один из них придётся заплатить пошлину в 20$, если купите ещё одно устройство, то придётся заплатить 30$ и т.д.

Проект касается всех устройств с SIM-картами, т.е. смартфонов, планшетов, роутеров и т.д.

Предполагается вести 3 списка устройств - белый, серый, чёрный.

  • Белый — легально ввезённые устройства
  • Серый — временно разрешённые к использованию устройства
  • Чёрный — запрещённые к использованию устройства

Российская IMEI-база будет передавать данные в глобальную базу IMEI для контроля и отслеживания устройств, что в теории упростит поиск техники и поможет в борьбе со злоумышленниками

В чем же суть?

В том, что помимо ограничения оборота ворованной техники, есть другие поводы. Например, рост покупок техники из Китая. Ведь при заказе с известных интернет площадок товар для потребителя оказывается значительно дешевле чем если его покупать в отечественной рознице . Но для большинства людей никаких проблем с этим ограничением не возникнет, так как согласно статистике россияне обновляют смартфоны раз в 1.5-2 года.

Хотя, в настоящий момент инициатива всё равно носит теоретический характер, подобные проекты появляются достаточно часто. То АКИТ возмущается, что люди активно покупают несертифицированную технику и не платят пошлину, то Почта России выступает за ограничение беспошлинного ввоза. Так, в конце прошлого года со стороны Почты поступило предложение о постепенном снижении порога. Пока он составляет 1000 евро в месяц, а Почта России предлагает в 2019 году уменьшить его до 200 евро, в 2020 до 100 евро и до 50 евро в 2021 году.