Апельсиновый кекс – сладкий, нежный с пряным ароматом апельсиновой цедры и корицы, полный кисло-сладкой брусники с грецкими орехами – он вполне может заменить торт и идеально подходит для праздников. Я придумала этот рецепт, ориентируясь на то, какую выпечку я люблю.
Я недавно испекла кекс на кефире без всяких добавок – классическая сливочная выпечка. Хотела придумать к нему крем, но он был съеден раньше, чем я успела что-то предпринять. При всем том, что нежный ароматный кекс был вкусным сам по себе, мне захотелось добавить к нему кислинки в виде ягод, а также немного орехов. У меня было немного мороженой брусники с клюквой – поэтому я добавила их в тесто вместе с грецкими орехами – по-моему, получилось неплохо.
Это классический быстрый рецепт кекса, который можно замесить без миксера, просто лопаткой вручную. Труднее всего нарезать мороженую бруснику, потому что ягоды быстро оттаивают и становятся мягкими. Но мороженая брусника лучше, чем сушеная, потому что она добавляет приятную терпкость, а при нарезке ломтики кекса выглядят красиво и празднично.
Ингредиенты
- 1/3 стакана апельсинового сока;
- цедра одного апельсина (примерно 2 ч. ложки);
- 2/3 стакана кефира;
- 6 ст. ложек растопленного сливочного масла;
- 1 большое яйцо;
- 2 стакана муки;
- 1 чашка плюс 2 ст. ложки сахара;
- 3/4 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1/4 ч. ложки соды;
- 1 стакан свежей или замороженной брусники;
- 1/2 стакана грецких орехов (или арахиса).
Приготовление
Примечания
- Бруснику немного сложно нарезать, потому что она брызгает соком во все стороны. Вы можете использовать кухонный комбайн, если вам так нравится, но я думаю, что легче просто разрезать каждую ягоду на три части с помощью острого ножа; это всего одна чашка, поэтому не займет много времени. Если вы используете замороженную ягоду, обязательно нарезайте ее, пока она не оттаяла.
- Я использовала прямоугольную форму для выпечки хлеба размером 24х13 см. Можно также использовать круглую форму диаметром около 22 см.
- Если у вас нет кефира, вы можете сделать свой собственный, смешав 2 чайные ложки лимонного сока или белого дистиллированного уксуса с 2/3 стакана молока. Дайте ему постоять около 5 минут, пока молоко не свернется.
Источник: РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.