ДОКШИЦЫ.
Дальше точкой на глобусе обозначились Докшицы.
Первые сведения о городе найдены в грамоте великого князя Витовта в 1407 году.
О названии города существует такая легенда. Будто бы во времена Великого Княжества Литовского на застройке города было набросано много холопов, а у каждого из них на шее висела небольшая дощечка, на которой были написаны то ли фамилия холопа, то ли имя его хозяина, то ли просто номер. Задание было выполнено — город построен, дороги к нему вымощены. За это холопам предоставляли свободу. Радостные, они начали скидывать с себя эти деревянные бирки. Дощечек было так много, что они буквально усеяли всю округу. И слово «дощечки» будто бы трансформировалось в сегодняшнее название.
Покровская церковь 1903г
Киноконцертный зал
В километре на запад от Докшиц находится исток Березины – самой длинной реки из тех, что на всем своем течении расположены в Беларуси. Всамом городе установлен символический знак истока Березины: на плотине, образовавшей небольшое водохранилище.
Истоки двух рек – Березины и Вилии, находящиеся близ города, нашли отражение на гербе Докшиц. Утвержденный в 1796 году, герб имеет следующее описание: «Внизу щита по углам видны два натурального цвета холма, с сих холмов из сосудов изливаются два источника, серебром означенные, и составляют реки, означая, что около сих мест получили начало две знаменитые в тамошнем крае реки Вилия и Березина, которые способствуют торговле к берегам Черного и Балтийского морей».
Остановка на глобусе
ПОРПЛИЩЕ
Первое письменное упоминание о Порплище датируется 1529 годом. Ничего о происхождении названия гугл не выдал.
опять же о масштабности:
В 1886 г. центр волости, 9 дворов, 97 жителей, волостное управление, народное училище (училось 33 мальчика), православная церковь, корчма. Рядом с селом одноименный фольварк (ныне деревня Двор-Порплище), 1 двор, 28 жителей. В 1897 г. 24 двора, 186 жителей.
По итогам переписи 01.01.2004 г. — 283 двора, 753 жителя.
Дом культуры, библиотека, средняя школа, детский сад, амбулатория, отделение связи, комплексный приемный пункт, столовая, магазин.
Основной достопримечательностью деревни Порплище является Спасо-Преображенская деревянная церковь. Данный храм был построен в 1627 году.
И - белорусская классика. Напротив находится католический костёл.
Костел Девы Марии-Королевы.
памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Мелькающий пейзаж за окном
Варганы тоже промелькнули