Найти тему
Стройинфо

Как я побеждал конденсат на входных дверях

Как и многие владельцы частных домов, у кого входная дверь стоит на границе тепла и холода, столкнулся с проблемой выпадения конденсата.

В моем доме два выхода на улицу. Один запланировал под требования газовщиков в тех.помещении (вдруг голубое топливо в будущем появится на моей земле), другой -парадный вход, который и будет в основном использоваться.

Первой устанавливал дверь в тех.помещение. Бюджет был ограничен, прокатились с супругой по магазинам, пообщались с менеджерами. Купили простую недорогую (12 тыс. руб. 3 года назад) металлическую дверь (металл/металл) с утеплителем внутри. Продавцы в один голос утверждали, что это уличный бюджетный вариант.

Так она выглядела после установки (единственное фото).

-2

Сейчас она заметно изменилась, причем этот вид она приняла после первой зимовки

-3

В доме шел ремонт, было влажно. Конденсата собирал очень много и не по одному разу каждый день, в мороз проблема обострялась. Покрытие двери с внутренней стороны пришло в негодность (буду красить позднее).

Поскольку дверь нужна была для редко используемого запасного выхода, при покупке сильно не заморачивался. Сейчас бы ни за что даже недорогую дверь с такими швами не купил бы!

Вид верхней части двери
Вид верхней части двери

При наличии конденсата, он туда попадет 100%, ржа себя не заставит долго ждать. Сейчас понимаю, почему продавцы советовали дверь металл/металл. Потому что в случае наличия с внутренней стороны отделки из МДФ, она вздулась бы после первых же холодов.

Плачевные результаты первой зимовки (сами еще не жили) заставили кардинально изменить подход к выбору входных дверей. Менять уже купленную не стал, а поставил изнутри дома вторую дверь пластиковую (балконную), перекрыв доступ влажного теплого воздуха к внешней металлической.

-5

Это сработало, конденсата на металлической больше нет. Хоть и страшная пока, но уже сухая. Фото только что сделал, за бортом -14.

-6

Подходящую парадную дверь искал долго. Бюджет был выделен 30 тыс.руб. Дверь обязательно должна была быть с терморазрывом, как полотно, так и коробка. Попадались отличные варианты, но 50-70 килорублей дорого. Наконец нашел (28 тыс.руб. 2 года назад), поставил, пошел в зиму.

-7

Суть терморазрыва: слой термоизоляции (в моем случае была пробка) разделяет полотно двери на две части (внутреннюю и внешнюю) и препятствует теплопередаче между этими полотнами (внешняя часть остается холодной, внутренняя теплой).

-8

Первую зиму после переезда жили без вентиляции. Влажность в доме 55-60%. Дверь приятно порадовала. Но без недочетов не обошлось.

Первое, конденсировал вертушок замка.

-9

Замок не самый дорогой - ось вертушка без термовставки. Через замок и ось охлаждается и сам вертушок. Обратите на это внимание.

Второе, было немного конденсата в этом месте, причиной был некачественный уплотнитель, устранял следующим летом (слышал мнение, что уплотнители не так важны - совершенно не согласен).

-10

Все недочеты устранил, запустил систему вентиляции и этой зимой нет конденсата совсем, даже на вертушке.

-11

После всего этого пришел к следующему: с конденсатом нужно не бороться, а еще на этапе строительства предупреждать его появление следующими способами:

  • система вентиляции (нечему выпадать в виде конденсата, если воздух не переувлажнен)
  • входные двери с терморазрывом полотна и коробки либо двойные двери
На форумах много раз встречал мысль, что холодный тамбур спасает от конденсата на дверях. Это ошибка, он улучшает ситуацию, но не кардинально. Дверь в любом случае будет снаружи охлаждаться, просто не так интенсивно в случае с наличием холодного тамбура.

Удачи в строительстве!

-12