Для каждого финансового учреждения, огромную роль играет безопасность наличных финансовых средств. К этому аспекту, можно отнести подлинность купюр, ведь на рынке довольно большое количество подделок. Поэтому для любой организации, имеющей дело с наличными средствами, важно обеспечить их проверку. На сегодняшний день, способов существует несколько и каждый имеет свои преимущества.
Виды детекторов валют:
- Просмотровые - при помощи УФ и ИК излучения, специалист в ручном режиме просматривает каждую банкноту. Просматриваются водяные знаки, метки и магнитные ленты.
- Автоматические - при помощи встроенных датчиков, нужно только загрузить стопку банкнот в аппарат.
Кроме этого, просмотровые детекторы также делятся на несколько подвидов:
- Ультрафиолетовые.
- Инфракрасные.
- Комбинированные.
Проверка с помощью ультрафиолета
Аппараты с таким способом проверки банкнот, проверяют метки, рисунки, волокно и свечение самой поверхности бумаги. Наилучшие модели, имеют несколько УФ ламп большой мощности.
Как пример, можно взять детектор DoCash 531. В своем наборе, он имеет несколько УФ ламп, имеющих мощность 6 Вт. Такая мощность ламп, позволит проводить проверку в хорошо освещенных помещениях при ярком свете.
Внизу прибора, расположена поверхность белого цвета, с проходящим сквозь нее светом. Благодаря ей, можно определить водяные знаки, совмещение лицевой и задней стороны, а также микроперфорацию.
На белой поверхности, присутствует линейная разметка, для проверки геометрии расположения водяных знаков, а также размера купюры.
Конечно, такие детекторы имеют свои плюсы, это доступность и простоту механизма пользования. К минусам, можно отнести высокую вероятность ошибки, так как фальшивомонетчики научились качественно подделывать флуоресцентную защиту. Такие аппараты чаще всего используют в торговле, при работе с небольшими объемами средств.
Проверка с помощью инфракрасного излучения
Такой способ проверки купюр, включает в себя проверку присутствия, расположения и качества меток, которые нанесены метамерными красками. Эти краски имеют схожие оптические свойства в диапазоне спектра, который виден. Но при ИК диапазоне, имеют разные свойства, то есть один тип красок впитывает ИК лучи, другой отталкивает.
Чтобы выполнить проверку купюры, она помещается в смотровую зону, а камера в приборе передает изображение на мини - дисплей. На нем видно только те участки, которые излучают ИК свет. Подделать такие метки довольно сложно, поэтому такой тип проверки дает одни из самых точных и корректных результатов.
Как пример, представлено изображение детектора DoCash DVM Lite D, имеющий способ проверки, описанный выше.
Детекторы валют комбинированного типа
Приборы данного типа, вмещают в себя несколько механизмов проверки. Более бюджетные модели, имеют УФ лампы, плоскость с белым светом и магнитный датчик. Более дорогие модели, имеют возможность проверки всех защитных знаков. Сюда входит проверка УК, УФ лучей, белого света проходящего, отраженного и косвенного типа. Для того, чтобы подключить дополнительное оборудование, присутствуют дополнительные разъемы. Как пример одного из наиболее популярных устройств, представлен DoCash DVM BIG.
Этот прибор соединяет в себе УФ, а также ИК технологии. При помощи него, можно определять подлинность купюр, ценных бумаг и другой продукции, имеющей защитные знаки. Также, существует возможность дополнительного подключения лупы DoCash L, которая дает увеличение в 10 раз, а также ИК датчика DoCash M.
Просмотровый или автоматический детектор - что же лучше?
Чтобы знать, как выбрать детектор валют, нужно понимание, как он будет использоваться. Что будет важнее, скорость при проверке, высокий уровень или стоимость. Анализируя эти аспекты, можно выбрать необходимое оборудование.
При работе с просмотровыми детекторами, сотрудник получает возможность определить оригинальность купюры по внешним защитным элементам. Но в этом случае, требуется наличие опыта у ответственного сотрудника. В случае использования автоматический датчиков, они самостоятельно могут показать всю информацию про подлинность купюры.
Немаловажным нюансом является способность прибора выявлять подделки среди иностранной валюты. Если используется автоматический детектор, он может быть настроен на определенную страну. Все зависит от той прошивки, которую имеет детектор.
Алгоритмы проверки подлинности купюры, показывают результат, основываясь на проверке инфракрасного и магнитного показателя, размере купюры и оптической плотности бумаги. Сотруднику нужно всего-лишь положить купюры в специальный лоток.
Детекторы валюты смогут в полной мере, облегчить работу сотруднику при пересчете финансовых средств. Кроме этого, это исключает появление фальшивых купюр в кассовом обороте.