Одним из важных вопросов для работниц, ожидающих ребенка, является вопрос о включении этого времени, который называется декрет, в трудовой стаж. Декрет – это предоставляемый будущей матери оплачиваемый отпуск для завершения вынашивания малыша, последующих родов и ухода за новорожденным. По сути, этот период состоит из двух:
- по беременности и родам
- по уходу за ребенком до 3 лет.
Закон о декрете и его временные рамки
Порядок предоставления и продолжительность отпуска по беременности у уходу за ребенком определяется статьей № 225 Трудового Кодекса РФ. Порядок выплат женщинам с детьми указан в Федеральном Законе № 81, а расчет размера пособия по беременности и родам проводят, руководствуясь ФЗ № 255.
Женщина имеет право на довольно длительный декрет. Она может находиться дома, ухаживая за новорожденным, достаточно продолжительный период:
- 194 дня – если у мамы появилось несколько малышей;
- 140 дней – если один ребенок, а процесс его появления на свет прошел без проблем. В это общее количество включаются 70 дней до родов и 70 дней после них;
- 156 дней при осложнениях;
- 1,5-3 года по присмотру за ребенком – по желанию матери.
Встречаются случаи, когда по каким-либо причинам малыш погибает. В такой ситуации женщине предоставляется больничный при возникновении осложнений в ее организме. Или работодатель обязан выделить женщине до семи дней на восстановление.
Влияние декрета на стаж и пенсию в России?
Готовясь к родам, будущие мамы часто беспокоятся: входит ли декретный отпуск в трудовой стаж? Предоставление времени по уходу за младенцем происходит в двух вариантах, которые по-разному отражаются на наработанном стаже.
В первом случае мама находится в декрете полный срок и ухаживает за ребенком 1,5-3 года. Этот период должен войти в трудовую выработку полностью. Во втором случае происходит частичный учет. При таком виде начисления родители присматривают за младенцем по очереди, а отец и мать оформляют соответствующие документы на себя.
Для начисления пенсии учет данного периода в наработанном стаже тоже важен, особенно для лиц, у которых рано наступает пенсионный возраст: учителя, врачи, военные. У работниц перечисленных сфер в выслугу лет может войти только отпуск по вынашиванию младенца и родам. Период по уходу за ребенком входит в непрерывную выработку, но не в трудовую, и на пенсию не влияет.
Кто имеет право на предоставления отпуска по беременности и родам?
Данное право предоставляется:
- матерям, являющимся безработными и стоящим на учете в ЦЗН;
- беременным, имеющим официальное трудоустройство;
- студенткам, получающим образование на очной форме;
- военнообязанным, работающим гражданскими специалистами в вооруженных силах.
Готовясь к появлению младенца, нужно изучить несколько важных положений правовых актов:
- оплачиваемое время по вынашиванию ребенка и родам засчитывается вместе. Оно дается женщине в полном объеме, даже если малыш появился на свет раньше;
- участвующим в обязательной социальной страховой программе выплаты рассчитывают на основе среднемесячного значения заработка;
- минимальный размер начислений не может быть меньше минимальной оплаты труда;
- если мама до ухода на данное время не работала, то ей должно быть назначено пособие в размере минимальной оплаты труда по России;
- максимальный объем выплат не может превышать определенную законодательством норму;
- назначенное пособие не должно облагаться налогами на доходы физлиц;
- страховой взнос не удерживается с выплат, которые начисляются при подготовке к появлению на свет и уходу за младенцем.
Начальник не имеет права уволить женщину, находящуюся в декрете, с работы или потребовать вернуться на предприятие раньше срока.
На каких основаниях предоставляется и как рассчитывается декрет?
Время для присмотра за ребенком по закону предоставляется на нескольких основаниях:
- на предоставленном заявлении. При наличии справки, подтверждающей нетрудоспособность, без заявления можно обойтись;
- на основе прилагающегося больничного листка.
Если женщина хочет уйти в отпуск раньше или получать пособие по нетрудоспособности, то заявление рекомендуется составить. Но по желанию будущая мама может работать до самого момента рождения малыша, а обязанности по уходу за младенцем в дальнейшем взять на себя отец или бабушка.
Размер самого пособия должна начислить бухгалтерия, используя больничный лист с указанными сроками и расчетный период, в который включается суммарная выплата за последние два года работы на предприятии. При смене работодателя за это время нужно представить справку с отраженными доходами за требующийся срок с предыдущей организации. Денежное пособие выделяется Фондом социального страхования, а не предприятием.