Для создания образа истинной дворянской усадьбы есть изящная архитектурная конфигурация — балюстрада. Достаточно припомнить величавые особняки русской знати, сохранившиеся вплоть до наших дней: практически все они потрясают воображение прекрасными входными группами, оформленными белыми балюстрадами.
Балюстрада — самая невысокая ограждающая конструкция. Она устанавливается на лестницах, балконах, фонтанах или же террасах и служит далеко не только с целью декорации, но ради обеспечения безопасности. Ключевым декоративными составляющими конструкции являются балясины.
Балясины — вертикальные фигурные столбики, зафиксированные с помощью перил. Они могут иметь разнообразную форму, однако чаще всего их исполняют в варианте кругловатых колонн, увенчанных резными элементами в античном стиле.
История образования и становления архитектурной формы
По теории специалистов, балюстрады придумали в Северном Междуречье — ассирийцы украшали ими фасады замков, применяя в качестве ограждений в проемах окон. В Европе конструкции стали прославленны с XV столетия — после повсеместной замены наиболее миниатюрных аркад с небольшими колоннами.
Предоставленная архитектурная форма упоминается в некоторых всемирно узнаваемых источниках — к примеру, в Ветхом Завете (4 Книга Царств), где описывается несчастный случай с Охозией: самарийский правитель, излишне сильно перегнувшись через балюстраду, сорвался вниз.
Парадная лестница
Из чего состоит балюстрада
Тумбы. Детали, на коие приходится основная нагрузка.
Основа. Представляет из себя нижнюю балку. Располагается промеж тумбами.
Столбики (балясины). Фигурные составляющие на тумбе. Удерживают перила, а еще украшают конструкцию.
Перила. Составляющие, применяемые для укрепления балясин между собой.
Характерные черты производства и применения балюстрад
Классическими материалом для изготовления балюстрады считается натуральный камень. Мрамор и гранит обладают высокими эстетическими качествами, прочностью и долговечностью — эти изделия ласкают глаз не один десяток лет. Они непоколебимо сопротивляются агрессивному влиянию внешней среды (осадкам, перепадам температур и т. д.) и в отличие от дерева, полиуретана, гипса или искусственного происхождения камня фактически не имеют необходимость в уходе.
Данная архитектурная форма используется для неповторимой фасадной отделки, достижения выразительного художественного результата. С помощью балюстрад имеется возможность также разбить пространство на зоны и сделать специальный визуальный упор на конкретных элементах.
Стоит отметить то, что балюстрады применяются не только лишь в проектах муниципальных построек и приватных поместий, но и в дизайне внутреннего убранства помещений и разработке моделей мебели (ими украшают спинки стульев, изголовья или изножья кроватей).
Установка балюстрады из камня
Устанавливая каменные балюстрады с балясинами из мрамора или гранита, очень важно помнить о их приличном весе. Устройство обязано быть довольно крепким и выдерживать немалые нагрузки. Для избежания риска обрушения целесообразно осуществить специализированные расчеты. Установка выполняется на ровный монолитный фундамент, выверенный по уровню.
Установка каменной конструкции заключает в себя некоторое количество шагов:
Произведение точных замеров. Определяется шаг размещения балясин из природного камня и частота расстановки основных опор. В целях сохранения прочности и цельности конструкции рекомендовано ставить опоры на расстоянии не больше двух метров друг от друга. В свою очередь обозначается центр тумб.
Установка. Вначале выполняется установка тумб, потом ставится основание — нижняя балка, связывающая их. Дальше к основанию в первоначально закрепленные нижние стаканы устанавливаются балясины. В заключении работы инсталлируются поручни — они параллельно крепятся к столбикам и тумбам.
Установка составляющих выполняется при помощи специального клея и анкеров, помещенных в предварительно подготовленных отверстиях.
Дополнение образа современной усадьбы
Разнообразные художественные дополнения к балюстраде дадут возможность исполнять парадный облик здания изысканным и гармоничным. К примеру, резные чаши из камня, симметрично размещенные каменные шары и роскошные вазы, размещенные между столбцами, смотрятся исключительно привлекательно и интересно.
Для их изготовления применяются материалы из лучших отечественных и зарубежных месторождений — нежный мрамор и благородный гранит разнообразных фактур и цветов. За счет декоративных компонентов, изготовленных искусными мастерами, ваш дом перевоплотится в полноценную дворянскую усадьбу XXI века.
По вашему желанию квалифицированные дизайнеры создадут неповторимый эскиз, а опытные камнерезы в точности воплощать замысел в жизнь.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал. Будет еще много публикаций. Поставьте палец вверх.