Многие спрашивали меня, во сколько же нам с Сашей обошлась поездка на юг. Пришло время ответить. Всю дорогу мы, как могли, вели записи расходов. Практически всё удалось зафиксировать.
Ночлег
Перед поездкой я установил в машину органайзер-спальное место. Мы пользовались им трижды: под Воронежем, на берегу Азова, в хуторе Мержаново, и в деревне Даховской, рядом с Лаго-Наки. Бесплатно.
В Краснодаре мы ночевали у сашиных родственников. Конечно же, бесплатно.
В Домбае мы вписались в номер к Грише, где провели 2 ночи. Бесплатно.
Далее были Минеральные Воды. Здесь мы провели две ночи в барском номере, заплатив всего лишь по 700 рублей с человека. Итого 2800 рублей. Очень недорого, согласитесь. С чем это связать, даже не знаю. Возможно, с окончанием новогодних праздников.
На обратном пути была всего одна ночёвка — в Ростове. Мы вписались к гришиным друзьям, за что заплатили, опять же, ничего.
Общая сумма, потраченная на ночлеги — 2800 рублей. То есть мы платили только за 2 ночи из 8.
Еда
У нас с собой была плитка, на которой мы регулярно готовили. Это помогает серьёзно экономить, когда поездка длится не один-два дня, а больше недели, как было у нас. Однако, нельзя же совсем не познакомиться с местной кухней! Поэтому на Кавказе мы, конечно, ели в различных хычинных и прочих кафе.
Всего на еду мы потратили 8141 рубль. Менее чем по 500 рублей на человека в сутки.
Топливо
Самая интересная для всех расходная часть, не так ли?
Поездка состояла из двух частей: езды по равнинам и езды по горным дорогам. Скорость и расход топлива в этих условиях сильно отличается, однако я считал просто средний расход на всю поездку. И вот что получилось: 14,5 л на 100 км. Немало, но у меня и багажник на крыше, и режим скоростной на платных трассах не 80-100, а 100-120. И в горах расход всегда повышенный.
Пройдено было 3800 километров. Средняя цена топлива, которое я заливал, составила 30-35 рублей. Да, я специально искал заправки с наиболее дешёвым топливом, потому что было тепло, и я не боялся, что дизель превратится в гель. А к качеству топлива двигатель Тойоты совсем не требователен.
Общая сумма затрат на топливо составила 17500 рублей. Ожидаемо, что в автомобильном путешествии эта статья расходов — самая большая. На машинах с современными двигателями сумма была бы меньше, потому что у них расход в 2-3 раза ниже (если говорить про современные дизели).
Прочие траты
На что ещё мы тратили деньги:
Платные дороги (в оба конца) — 1545 рублей
Штрафы — 0 рублей (да, я такой)
Билеты в заповедники — 800 рублей
Итого — 2345 рублей.
Общая сумма трат
Некоторые траты мы не учли, поэтому добавляли их по памяти, однако с высокой степенью точности можно утверждать, что на двоих в сумме мы потратили
34000 рублей
Много это или мало? Решать вам. Это, наверное, сопоставимо со стоимостью недельного отдыха где-то в Турции или Египте, но в этом я не разбираюсь, мне это неинтересно.
Кто-то может сказать: вы, мол, за жилье вообще не платили, накроили везде, где могли, и так далее. Да, нам повезло — друзья выручили, за что им огромное спасибо. Однако при наличии спальника мы бы всё равно не останавливались в гостиницах постоянно. Даже если добавить ещё 3 ночёвки в гостиницах не в самых популярных местах, то это добавляет примерно 5-6 тысяч к общей сумме. Итого мы всё равно укладываемся в психологически терпимые 40000 рублей.
Вот такая арифметика у нас получилась.