Найти в Дзене
Med62.ru

Летний отдых с детьми - куда поехать?

Многие родители предпочитают путешествовать всей семьей, не обращая внимания на возраст ребенка. Как сделать такой отдых безопасным и приятным для всех членов семьи, в первую очередь - для малыша?

Маленькие путешественники

Времена, когда родителям и в голову не могло прийти отправляться в путешествие с грудным младенцем, канули в Лету. Есть правила, которые просто необходимо соблюдать, путешествуя с маленьким ребенком.

• Если поездка на отдых предполагает смену климата, необходимо заблаговременно посетить своего участкового врача и выяснить, допустимо ли это для вашего ребенка. Поездки на Черноморское побережье и экзотические курорты с жарким климатом противопоказаны детям с эндокринной и сердечно-сосудистой патологией, в том числе подросткам, страдающим повышенным давлением, при болезнях крови. Нежелателен такой отдых, если в семье есть случаи системных болезней (волчанка, склеродермия), так как смена климата и инсоляция (облучение солнцем) могут спровоцировать начало болезни у предрасположенного к этому малыша. Детям с заболеваниями дыхательной системы мало подходит кавказский берег Черного моря, лучше отправиться на Крымское побережье или в Болгарию.

• Для поездки на море детям больше подходит период с конца августа по октябрь, при этом, если малышу меньше трех лет, продолжительность отдыха не должна быть меньше трех недель. Это связано с тем, что только для акклиматизации ребенку потребуется от 7 до 14 дней и короткая поездка не только не принесет никакой пользы, но и может вызвать серьезный срыв иммунной системы.

• Крайне нежелательны поездки с маленькими детьми в страны с очень жарким климатом: Таиланд, Египет, Турция, особенно в июле. Во-первых, высок риск инфекционных заболеваний, во-вторых, вы рискуете просидеть весь отпуск в номере с кондиционером, так как дети очень плохо переносят крайние температуры из-за незрелости системы терморегуляции.

• Пускаться в дальнее путешествие с ребенком, который до этого нигде не был – авантюра с множеством неизвестных. Важно знать, как малыш переносит дорогу, смену питания, общение с большим количеством незнакомых людей. В конце концов, ваша главная задача – забота о ребенке, и если вы не уверены, что малыш готов к такому эксперименту, лучше оставьте его дома с бабушкой или отложите поездку, пока он не подрастет.

Акклиматизация

Акклиматизация – неизбежная реакция организма на смену климатических поясов, сила и продолжительность которой зависят от состояния здоровья конкретного человека, выраженности колебаний температуры и влажности воздуха, направления изменения температур (переезд в страны с более холодным климатом обычно переносится легче). Смысл акклиматизации заключается в приспособлении организма к новым условиям.

Симптомов акклиматизации довольно много и их проявление индивидуально. У маленьких детей часто встречаются повышенная капризность, возбудимость, отказ от еды. У более взрослых: головная боль, тошнота, боль в горле или другие простудные явления. Нарушения стула и рвота — типичные симптомы акклиматизации, независимо от возраста.

Снизить нежелательные проявления при смене климата можно, если еще перед поездкой увеличить время пребывания на свежем воздухе, включить в рацион ребенка больше фруктов и овощей, уменьшить количество потребляемого мяса и начать прием поливитаминных препаратов, соответствующих возрасту малыша.

Не разрешайте ребенку купаться в первый день после прибытия на место. В последующие 2-3 дня купание должно быть пусть и частым, но очень кратковременным. Ребенок должен находиться в воде не больше 5-10 минут. В любом возрасте акклиматизация в жарких странах проходит легче и быстрее, если не находиться подолгу под палящим солнцем, пить достаточно воды и больше спать. Не забывайте, что в некоторых странах, в частности в Египте и Турции, не только пить, но и использовать для мытья фруктов, овощей и рук ребенка следует только бутилированную воду.

Куда поехать

Выбор курортов и мест для активного отдыха сейчас воистину огромен. Родителям бывает сложно сориентироваться в море предложений, и выбор часто определяет не здравый смысл, а стремление родителей к экзотике.

Выбирая место для совместного отдыха с детьми, взрослые должны учесть время поездки и вид транспорта, комфортабельность отеля, наличие специального детского меню, мебели, подходящих развлечений и эпидемическую обстановку в стране.

При выборе туроператора предпочтение лучше отдать организации, специализирующейся на семейном отдыхе. Оптимальное для совместного отдыха сочетание климатических условий и развитого сервиса вы найдете в Болгарии, Хорватии, Греции, Черногории, Испании, в Скандинавских странах и странах Западной Европы. В Турции есть отели, где созданы все условия для семей с детьми, но следует помнить, что путешествие туда лучше не планировать на середину лета, когда температура воздуха почти не опускается ниже 40-50 градусов. Анапа по-прежнему сохраняет звание Российской детской здравницы. Очень благоприятные климатические условия на побережье Крыма. Но хорошо отдохнуть можно и в средней полосе России, было бы желание.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.