Роман Загребин объяснил, почему не стоит тратить деньги на лэптоп Xiaomi.
Xiaomi создала себе репутацию производителя дешевых товаров с лучшим соотношением цены и качества.
Их смартфоны действительно рвут всех конкурентов в бюджетной ценовой категории. Но горькая для фанатов правда заключается в том, что кроме недорогих смартфонов у компании практически нет действительно достойных продуктов.
Лучшее подтверждение этого тезиса – Mi Notebook Air. Ноутбук, который не только совершенно не тянет на часто применяемый в его отношении ярлык "Убийца MacBook", но и не выглядит адекватным предложением на рынке Windows-лэптопов.
Mi Notebook Air – пример очень поверхностного подхода к наполнению своего продукта. Как и со смартфонами, Xiaomi тут старается выставить наилучшие спецификации в ценовой категории, но мало того, что с задачей не справляется, так еще и прекрасно демонстрирует, почему такая тактика не работает для ноутбуков.
Даже при беглом взгляде на мелочи весь маркетинговый пафос, окружающий Mi Noteook Air, рушится, как биржа Битконнект на прошлой неделе.
Рассказываю подробно. Речь пойдет о ревизии 2017 года, последней на данный момент.
Внешний вид и корпус
Mi Notebook Air сделан из алюминия. Это единственное, что объединяет его с MacBook. Выглядит он при этом максимально непримечательно. Вернее, просто серо.
Серый – не только как эпитет, а даже буквально. В сером цвете выполнены крышка, внутренняя часть корпуса, клавиши, даже надписи на них. На корпусе нет ни одного контрастного элемента.
Китайцы даже не наклеили свой логотип на крышку. Лучше бы лого убирали со смартфонов, а тут скорее кажется, что производитель стеснялся. Странный, очень трусливый подход к дизайну.
Посмотрите, например, насколько круче смотрится XPS 9370 в белом корпусе из кевлара.
Или один из красивейших ноутбуков на рынке – Razer Blade Stealth:
Даже HP Spectre 360 выглядит значительно интереснее посредственного китайского ноута:
Но дизайн – далеко не единственный минус ноутбука. Качество сборки тоже значительно уступает прямым конкурентам.
При сильном нажатии на клавиатуру корпус скрипит и прогибается вовнутрь. Петля позволяет раскрывать экран одной рукой, но со временем становится менее тугой, за счет чего экран начинает гулять. А еще в ноутбуке, вероятно, худшая на рынке система отвода тепла, о чем я расскажу подробно чуть позднее.
Экран
В Mi Notebook Air стоит обычная FullHD IPS панель с довольно низкой максимальной яркостью. У всех конкурентов есть опции QHD или даже 4K-дисплеев, но в Xiaomi считают, что обычному пользователю четкие шрифты и детальные фото не нужны, поэтому единственный вариант – такая же панель, которую HP, Dell и Sony ставят в ноутбуки за 500-600 долларов.
Экран покрыт Gorilla Glass, при этом опции с тачскрином нет – еще одно упущение, потому что некоторым Windows-юзерам это реально важно.
Железо
Xiaomi позиционирует Mi Notebook Air как устройство, на котором можно как поработать, так и поиграть. Для этого в ноутбуке установлен видеочип MX150, который по заверениям разработчика позволяет играть в современные игры при определенном снижении настроек.
Здесь особенно хорошо раскрывается поверхностность подхода к производству этого лэптопа. В Xiaomi очень хотели, чтобы на бумаге их ноутбук выглядел лучше всех. При этом результаты в реальной жизни их особо не волновали.
Ноутбук настолько греется, что кажется, будто его даже не тестировали. Щели для забора воздуха находятся снизу корпуса. Система охлаждения просто не справляется с двумя нагруженными чипами, поэтому при игровых сеансах на металлическом корпусе устройства можно жарить яичницу.
Процессор очень троттлит, а то преимущество в 25-30%, которое есть у MX150 перед топовыми встроенными решениями от Intel (вроде Iris 640), просто испаряется.
Зато ноутбук хорошо рекламировать.
Даже в сценариях, где не требуется работа видеочипа, девайс заметно нагревается в верхней части корпуса. Такое совершенно недопустимо для любого ультрабука.
Детали
При тщательном исследовании других компонентов тоже обнаруживается, что Xiaomi было наплевать на любые моменты, которые не упоминаются в листе со спецификациями.
Оперативной памяти в нормальной модели с 256 гигабайт SSD установлено 8 гигабайт.
Но все нижеперечисленное касается и моделей с 4 и 16ГБ. Частота работы - 2133, высокая.
При этом память распаяна на материнской плате (это ладно) и работает в одном канале. Это значит, что система функционирует так, будто установлена одна планка на 8 гигабайт, а не 2 на 4. Такая архитектура очень сказывается на скорости работы оперативной памяти. Подобного не встретить ни у одного конкурента: преимущество двухканального режима работы ОЗУ доходит до 30-35%, но в Xiaomi это никого не волновало.
Трекпад использует не гениальные драйвера Windows Precision, привычные для любого достойного ноутбука, а мерзкие ELAN. Если с драйверами Precision трекпады становятся похожими на MacBook, то с ELAN жесты будут работать нестабильно и с рывками, а курсор будет двигаться неравномерно и криво.
В трекпад встроили сканер отпечатков, но при этом камера не поддерживает Windows Hello для логина, который есть у всех нормальных конкурентов и объективно значительно удобнее. Для незнающих: Windows Hello – это как Face ID, только для ноутбука. Для поддержки рядом с камерой должен быть установлен инфракрасный прожектор. Тут ничего такого нет.
Самое смешное – время жизни от батареи. XPS 13 9370 с более мощным процессором и более ярким экраном позволяет пользоваться ноутбуком в браузере до 20 часов с FullHD-панелью, и до 14 с 4K-тачскрином.
Razer Blade Stealth живет 15 часов с FullHD-панелью и 10 c QHD-тачсчкрином. Здесь же ноутбук с тусклым FullHD-экраном, который является единственной опцией, выдает жалкие 7 часов. Это при использовании браузера и без включения видеочипа. В играх Mi Notebook Air продержится не более двух часов. По-настоящему позорный результат – последний гвоздь в гроб этого ноутбука.
Очевидно, что Xiaomi пытается сыграть на фанатах, которые просто по привычке будут пищать, что Mi Notebook Air – лучший ноутбук за свои деньги.
На Gearbest модель с 256 гигабайт SSD + 8 гигабайт ОЗУ выставлена за 1150$. Это совершенно безумная цена, если учитывать, что гениальный XPS 13 последней ревизии обойдется в 1200 баксов. Да, ноутбук хуже подходит для игр, но играть на 13-дюймовом гноме – идиотизм.
Во всем остальном продукт от Dell выше на три головы. Он более красивый, там установлен сильно более производительный процессор последнего поколения, а время жизни от батареи в три раза больше. А еще можно добавить 200 долларов и взять красивейший Razer Blade Stealth, который тоже ни в чем не уступит решению от Xiaomi.
Даже MacBook (1299$) находится в одной ценовой категории с этим недоразумением, о чем не подумает ни один человек, который увидит устройства рядом друг с другом. Для любителей комбинированных решений доступен Surface Laptop с бархатным корпусом и поддержкой стилуса (от 999$).
Производителей ноутбуков очень недооценивают, но сейчас там выходит больше интересных, оригинальных и смелых девайсов, чем на застоявшемся смартфонном болоте.
Xiaomi со своим серым пятном в виде Mi Notebook Air на этот рынок совсем не вписалась, выпустив крайне переоцененный девайс. Mi Notebook Air место на одной витрине вот с этим продуктом, ведь предназначение у товаров совершенно одинаковое.