Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

9 незаслуженно забытых игр нашего детства

Чему могли научиться дети, играя в снежки и салочки

Ксения КОНЮХОВА

Когда вы в последний раз видели малышей, играющих в «классики»? Или школьниц, прыгающих через резиночку? Современные дети не знают любимых игр нашего детства. А вместе с детскими забавами исчезли и важные для взросления навыки.

СНЕЖКИ

Как играть

Просто кидаться друг в друга снегом — неинтересно! Лучше сразу обговорить зоны поражения. Например, "ранение" снежком в грудь или спину — 10 очков, в ногу или руку — 3 очка. Попал в голову или в прохожего — вычитай пять баллов.

Что развивает: ловкость, меткость, быстроту, умение чувствовать боль другого и рассчитывать силу.

КЛАССИКИ

Как играть.

На асфальте мелом рисуются квадраты, в каждом ставятся цифры от одного до десяти. Нужно бросить камушек и пропрыгать на одной ноге до той клетки, куда он попал, и таким же макаром вернуться назад. С каждым разом камушек нужно кидать все дальше и дальше. Вершина пилотажа - допрыгать до «десятки» и не выйти за линии.

Что развивает: ловкость, координацию, меткость. Малыши, к тому же, учатся считать.

ВЫШИБАЛЫ

Как играть.

Два игрока встают с противоположных концов площадки, остальные - между ними. «Вышибалам» нужно попасть мячом в любого из игроком посередине. Тот, в кого попали, выбывает из игры. Последнему оставшемуся игроку нужно увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет.

Что развивает: ловкость, координацию, внимание, способность радоваться чужим победам, умение терпеть боль самому и думать о других.

МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ, РАЗ

Как играть.

Ведущий говорит:

- Море волнуется раз,

Море волнуется два,

Море волнуется три,

Морская фигура, на месте замри.

По этой команде все остальные участники должны замереть в разных позах. А ведущий должен отгадать, кого они изображают. Тот, чьи фигуру отгадать не удалось, становится ведущим.

Что развивает: артистичность, фантазию, воображение.

ДА И НЕТ НЕ ГОВОРИТЕ

Как играть.

Ведущий произносит считалочку:

- Да и нет не говорите, черный с белым не берите. Вы поедете на бал?

Затем ведущий задает участникам по очереди самые разные вопросы - кто в чем поедет на бал, какого цвета будет костюм, и так далее. Его задача - запутать игроков, меняя темп вопросов и интонацию. Тот, кто назвал «запрещенные» слва, становится ведущим.

Что развивает: внимательность, умение отвечать за свои слова, нестандартное мышление.

СЪЕДОБНОЕ-НЕСЪЕДОБНОЕ

Как играть.

Ведущий кидает мяч участникам по очереди и называет разные предметы. «Съедобное» нужно поймать, «несъедобное» отбить. Ведущему нужно постараться запутать игроков: например: после печенья, дыни и мороженого внезапно назвать башмак.

Что развивает: ловкость, реакцию, внимательность, чувство юмора.

НОЖИЧКИ

Как играть.

На земле чертится круг, который делится на секторы по числу игроков. Задача - бросить карманный нож с определенного расстояния так, чтобы он воткнулся в сектор соперника, чтобы отвоевать у него как можно больше территории. Выигрывает тот, кто «завоевывает» весь круг.

Что развивает: меткость, аккуратность, умение обращаться с холодным оружием, навыки оказания первой медицинской помощи при царапинах.

КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ

Как играть.

Игроки делятся на две команды - казаков и разбойников и договариваются, на какой территории можно играть - например, двор, парк, или квартал. «Казаки» встают так, чтобы не видеть «разбойников», и дают им фору, считая до ста. «Разбойники» загадывают секретное слово и убегают, по пути рисуя стрелки мелом так, чтобы запутать «казаков». А те ищут «разбойников» и каждого пойманного отводят в тюрьму, откуда нельзя сбегать. Задача «казаков» - выпытать секретное слово или поймать всех «разбойников».

Что развивает: умение ориентироваться на местности, работать в команде, ловкость, быстроту и сообразительность.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил ЗОТОВ, семейный и детский психолог:

- У современных детей очень много соблазнов внутри дома. Телевизор, компьютер, приставка... зачем на улицу выходить-то? И в результате дети просто разучились играть в прятки, в войнушку, в казаки-разбойники, в другие подвижные игры, разучились просто общаться друг с другом! Раньше старшие дети играли с младшими, учили их разным играм, передавали эти навыки. А теперь эта цепочка разорвалась. Дети выходят во двор и не понимают, что им делать.

Решение здесь очень простое: нужно выходить на улицу и играть вместе с детьми! С маленькими - в прятки, со старшими - в мяч, в бадминтон, в другие игры.

Тут проблема в том, что играть нельзя в одиночку. А у современных детей часто нет друзей в своем дворе. Поэтому нужно поддерживать отношения с одноклассниками и летом, узнавать, кто остается в городе. И заводить новых друзей. Родителям стоит помочь ребенку в этом - просто подойти к другой семье и познакомиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Анна Калашникова чуть не утонула на Карибах