Найти в Дзене
mysku.ru

Набор для сборки продвинутого LCR-метра

Я уже довольно длительное время пользуюсь самодельным измерителем емкости и ESR конденсаторов, собранного по схеме от автора GO с форума ProRadio. Попутно в моем использовании есть и другой, не менее популярный измеритель FCL с сайта cqham.

Сегодня в обзоре прибор, который имеет выше заявленную точность, а также фактически объединяющий оба указанных выше прибора.

Внимание, много фото, мало текста, может быть критично для пользователей с дорогим трафиком.

Стоит наверное начать с того, что данный прибор продается и в полном, т.е. уже собранном виде. Но в данном случае конструктор был выбран целенаправленно, так как это как минимум позволяет немного сэкономить средства, а как максимум, просто получить удовольствие от сборки. Причем наверное второе важнее.

Вообще я давно хотел сменить предыдущую модель C-ESR метра. В принципе он работает, но после как минимум одного ремонта стал вести себя не совсем адекватно при измерении ESR. А так как я много работаю с импульсными блоками питания (хотя это и для обычных актуально), то этот параметр для меня даже более важен, чем просто емкость.

Но в данном случае мы имеем дело не с просто измерителем C-ESR, а с прибором, который измеряет ESR + LCR, а полный список измеряемых величин выглядит еще больше, кроме того заявлена еще и неплохая точность.

Индуктивность 200 mH — 2000H (10 mH) Разрешение 0.1uH

Ёмкость 200pF — 200 мФ (10pF) Разрешение 0,01pF

Сопротивление 2000mΩ- 20MΩ (150mΩ) Разрешение 0,1 мОм

Точность 0,3 – 0,5 %

Частота тестового сигнала 100 Гц, 1 кГц, 7,831 кГц

Тестовое напряжение 200 мВ

Функция калибровки автоматическая

Выходное сопротивление 40 Ом

Прибор умеет измерять —

Q — Добротность

D — Коэффициент потерь

Θ — Угол сдвига фаз

Rp — Эквивалентное параллельное сопротивление

ESR — Эквивалентное последовательное сопротивление

Xp — Эквивалентная параллельная емкость

Xs — Эквивалентная последовательная емкость

Cp — Параллельная емкость

Cs — Последовательная емкость

Lp — Параллельная индуктивность

Ls — Последовательная индуктивность

При этом измерение проводится мостовым методом при помощи четырехпроводного подключения компонента.

На мой взгляд ближайшим конкурентом является Е7-22, но он имеет меньше заявленную точность измерения (0.5-0.8%), тестовую частоту только 120 Гц и 1 кГц и тестовое напряжение 0.5 Вольта против 0.3%, 120 Гц — 1 кГц — 7.8 кГц, 0.2 Вольта у обозреваемого.

Продается данное устройство в нескольких вариантах комплектации, в обзоре использован почти самый полный вариант. Цены со страницы продавца.

1. Только сам прибор без корпуса — $21.43

2. Прибор + один вид щупов — $25.97

3. Прибор + второй вид щупов — $26.75

4. Прибор + два вида щупов — $31.29

5. Корпус к прибору. — $9.70

Упаковано все было в кучу маленьких пакетов.

-2

Так как при доставке через посредника обычно учитывается вес посылки, то я дополнительно решил взвесить, без кабелей вышло 333 грамма, с кабелями заметно больше, 595 грамм.

В общем-то вполне можно покупать и без кабелей, особенно если есть из чего их сделать самому, так как разница только в цене комплекта выходит около 10 долларов, не считая веса.

-3

Вот кстати с кабелей я и начну.

Упакованы в отдельные пакеты, даже просто по ощущениям вес приличный

-4

Первый комплект представляет из себя по сути обычные «крокодилы», но побольше размером и в пластмассе. Но на самом деле не все так просто, губки подключены к разным проводам (разъемам) чтобы реализовать корректное четырехпроводное подключения.

Кабель в меру гибкий, жесткость скорее добавляет то, что кабелей четыре, при этом они экранированные. К самому прибору щупы подключаются при помощи обычных BNC разъемов, экран подключен только на стороне BNC разъема.

Нареканий к качеству нет, единственно что не очень понравилось, отсутствие цветной маркировки около разъемов, так как сами крокодилы её имеют. В итоге для подключения надо каждый раз смотреть, какой куда подключаем. Решение — сделать метку изолентой около разъемов.

-5

А вот второй комплект куда интереснее, он позволяет работать с мелкими компонентами, так как представляет собой пинцет.

На фото видно, что центральные жилы проводов соединяются не у концов пинцета, а на некотором расстоянии, т.е. такой вариант чуть хуже предыдущего, но и реализовать систему как у «крокодилов» здесь сложнее. Цветовой маркировки нет.

Для удобства пользования пинцет имеет направляющую, защищающую губки от сдвига друг относительно друга. Не знаю насколько долго они прослужат, но пока пользоваться довольно удобно, хотя есть и замечание — сжимать надо ближе к самим губкам, если сжимать пинцет около середины корпуса, то губки могут не сходиться полностью.

-6

Буквально пару слов о том, что вообще такое — четырехпроводное подключение или подключение методом Кельвина...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

На данный момент я пользуюсь прибором несколько дней и у меня пока только хорошие впечатления.

Из преимуществ:

1. Удовольствие от процесса сборки

2. Отличное качество печатной платы и пайки.

3. Высокая точность работы

4. Наличие частоты 7.8 кГц и больший диапазон измерений на частоте 1 кГц чем у Е7-22.

5. Четырехпроводная схема подключения

6. Малое потребление.

7. Отсутствие необходимости в отладке, с базовой калибровкой декларируют точность 0.5%, при ручной калибровке пишут о 0.3%

8. Довольно большое сообщество пользователей, хотя и иностранных.

9. Низкая цена.

Из недостатков

1. В некоторых ситуациях не совсем адекватные показания на частоте 7.8 кГц. Но здесь я буду еще пробовать.

Суммарно могу сказать, что обозреваемый прибор как функционально, так и в плане точности не хуже, а скорее всего даже лучше, чем более дорогой Е7-22. Но есть конечно и разница, Е7-22 можно поверить, а обозреваемый только для личного пользования.