Приветствую вас дорогие читатели в первой статье нашего с вами канала! Здесь в свободной форме будут публиковаться интересные исторические заметки на различные темы. Чувствуйте себя как дома и пожалуйста, делитесь своими мыслями в комментариях!
Специально для вашего удобства некоторые термины будут кратко пояснены в конце текста, а повествование будет вестись в непринуждённой манере.
Свои пожелания и предложения присылайте на этот адрес: masterofletters@yandex.by
Герцог де Лозен - кто же он? В юности - Маркиз де Пюигильен. Невысокий, светловолосый, крепкий, с высокомерным лицом - так его описывали современники. Лицо его внушало почтение, но чем-то отталкивало. Впрочем, наш герой обладал ещё и довольно скверным характером...
Де Лозен был язвительным, дерзким и бесцеремонным человеком. Он любил ставить людей в неловкое положение, частенько отпускал грубые шуточки и удивлял своей непомерной наглостью. Этот интереснейший человек быстро распалялся и в гневе был очень жесток. В то же время в обществе он умудрился прославиться своими благородными манерами, крайне редко, но всё же, он мог быть хорошим другом и родственником. Также де Лозен был очень умён и смел, что только добавляло его интригам и козням ещё больше опасности.
Биография нашего героя могла бы с лёгкостью быть адаптированной для какого-нибудь современного сериала про человека, который сделал себя сам. Наш герой хоть и был благородного происхождения, но добился поистине огромных успехов своей безграничной смелостью и неимоверным упорством.
В 14 лет отец решил отправить юношу к своему кузену - Маршалу Антуану де Грамону. Ко двору юный, пока ещё маркиз, де Пюигильен прибыл с пустыми карманами. Благо - маршал встретил его очень радушно и познакомил со своими детьми. Также юноше первое время помогал Фуке, ведавший государственными финансами.
Обаятельный маркиз тут же влюбил в себя одну из дочерей маршала - будущую принцессу Монако и после краткого курса верховой езды и обращения с оружием отправился в действующую армию. Там он зарекомендовал себя как смелый и рисковый воин.
По возвращении из армии, сын маршала де Грамона - виконт де Гиш представляет двору молодого и амбициозного маркиза. Наш герой смог понравиться госпоже де Монтеспан - представительнице старинного фрацузского рода. Впрочем, к достоинствам прекрасной дамы приписывали не только благородное происхождение...
Франсуаза-Атенаис де Монтеспан была довольно обаятельной женщиной. Благодаря одному лишь танцу с Людовиком XIV на балу в Лувре, она сумела сделаться его официальной фавориткой и ещё долгое время влиять на государственные дела. Эту женщину называли "истинной королевой Франции". Её отличали большие голубые глаза, изящный орлиный носик и роскошные золотистые волосы, аккуратно ложившиеся на плечи. Госпожа де Монтеспан была также хорошей рассказчицей, любила пошутить, но делала это беззлобно и отличалась острым умом.
И вот, наш герой де Лозен сумел понравиться женщине, которой завидовали едва ли не все дамы Франции. Однако этот баловень судьбы не был бы собой, если бы не вошёл в доверие ещё и к королю. Специально для подающего надежды юноши, Людовик XIV придумал должность генерал-полковника драгун. Естественно, под командование новоиспечённого военноначальника поступает и недавно сформированный гвардейский драгунский полк!
Многие и мечтать не могли о таком подарке судьбы. Многие... Но избалованный удачей маркиз де Пюигильен в 1661 году не постеснялся попросить у короля недавно освободившуюся должность фельдцехмейстера артиллерии. Людовик согласился, но попросил никому не говорить о его решении. Вероятно, король просто не хотел сплетен и улаживания споров с другими просителями должности.
Наш маркиз будто предчувствовал что-то неладное, но всё же держался бодро. Когда настал час объявления о вступлении в должность, Пюигильен уже с утра был в Сен-Жерменском замке. Он ожидал короля, посетившего заседание совета по финансам.
В комнате с маркизом находился камер-лакей Ниер. Положение обязывало слугу поинтересоваться причиной столь раннего пробуждения взволнованного юноши. Амбициозный генерал-полковник был уверен в том, что должность главы артиллерии достанется именно ему. Уже смакуя грядущее повышение, де Пюигильен безо всяких опасений раскрыл свою тайну лакею.
Слуга был щедр на поздравления, но вскоре вытащил часы и сообщив о необходимости выполнить важное поручение - удалился. Он сломя голову бежал вверх по лестнице чтобы сообщить военному министру Лувуа о невероятно важном решении Людовика.
Лувуа невзлюбил Пюигильена за то, что его поддерживал Кольбер - видный государственный деятель, занимавший при Людовике важные должности (к слову, именно он 8 марта 1861 года стал главой финансов, сменив погрязшего в злоупотреблениях Фуке). Теперь же враги Лувуа уводят должность главы артиллерии прямо у него из под носа!
Лувуа, не веря своему счастью, расцеловал лакея за столь важную весть. Он прихватил кое-какие бумаги чтобы иметь повод привлечь внимание короля и направился на заседание совета по финансам.
Король был удивлён, заметив министра и поспешил подойти к нему. В ходе беседы, Лувуа попросил не назначать Пюигильена главой артиллерии, потому как его капризный характер может спровоцировать конфликт с военным ведомством. Людовик сдался довольно быстро, и не перебирая аргументы, заявил что пока ещё ничего не решил. Конечно же, его очень огорчило то, что амбициозный маркиз не смог удержать в тайне их секрет.
По завершении заседания, король вышел и совершенно спокойно, без лишних эмоций прошёл мимо Пюигильена. Маркиз был очень удивлён и лишь при вечернем раздевании короля осмелился обратиться к нему за разъяснениями. Людовик констатировал временную невозможность данного назначения. После он добавил, что ещё обдумает это решение - по безразличному тону монарха стало ясно, что что-то идёт не так.
Пюигильен решил просить о помощи госпожу де Монтеспан. Однако королевская фаворитка также быстро позабыла своё обещание помочь как и согласилась, когда узнала что Людовик недоволен амбициозным юношей.
Пюигильен потерял терпение и решился на вполне свойственный ему, безрассудный шаг. Он переспал с горничной госпожи де Монтеспан и уговорил её помочь спрятаться под кроватью своей хозяйки. Людовик следил за своей репутацией и засыпал в постели королевы. Тем не менее, после обеда и до наступления ночи король обычно пребывал в обществе своих любовниц.
Как планировал несостоявшийся глава артиллерии, король уединился со своей фавориткой. Через некоторое время, как и ожидалось, они заговорили о Пюигильене. Любовники были щедры на комментарии - юноша узнал и о том, кто помешал его назначению, и о гневе короля за его болтливость и даже о совершенно недружественной позиции госпожи де Монтеспан.
Везением де Пюигильен обделён не был. Когда любовники покинули спальню, он встал, отряхнулся и направился к покоям любовницы короля. Госпожа переодевалась для посещения репетиции балета, и выйдя из своих покоев, увидела всем своим видом выражающего почтение Пюигильена. Он подал ей руку и лишь спросил, смеет ли он надеяться на её помощь в расположении к нему короля.
Госпожа де Монтеспан ответила что помнит о его просьбе, что она уговаривала короля и рьяно отстаивала позицию Пюигильена. Когда же наш герой дал ей завершить свой красивый, но полностью лживый рассказ... Он подошёл ближе и на ухо нашептал самые грубые и омерзительные ругательства которые только пришли ему в голову. А после - дословно пересказал их с Людовиком разговор.
Любовница короля еле добрела до места репетиции и без чувств плюхнулась прямо в объятия монарха. Позже она поделилась с королём причиной своего огорчения. Она объяснила осведомлённость генерал-полковника вмешательством дьявола. Людовик, видимо, рассматривал другие - более приближенные к жизни варианты. Его здорово рассердила грубость, проявленная к его фаворитке.
Несмотря на обострение отношений с Людовиком, Пюигильен дал волю своей бесконечной наглости и всего через несколько дней обратился к королю с просьбой всё-таки даровать ему обещанную должность. Людовик ответил, что не считает себя обязанным это делать, ведь Пюигильен нарушил обещание не разглашать информацию о своём назначении.
Генерал-полковник повернулся спиной к королю и преломив о колено свою шпагу, выкрикнул, что никогда больше не будет служить монарху, который так недостойно забывает обещания. В ответ на это, Людовик распахнул окно и выбросил в него свой жезл, сказав, что не простил бы себя, если бы ударил такого почтенного дворянина.
Уже на следующий день амбициозный маркиз оказался в Бастилии. Близкий друг нашего героя - де Гитри не побоялся вступиться за него. Он убедил короля в том, что все выходки Пюигильена были лишь свидетельством огорчения из-за невозможности вступить в должность, о которой он горячо мечтал и которую ему обещал сам Людовик.
Удача не изменила маркизу и король возвестил о своём желании забыть столь неприятный инцидент. Он даже попросил сварливого дворянина принять патент капитана гвардии. Однако Пюигильен не постеснялся торговаться с монархом о более значительной должности. Ситуация дошла до абсурда - чтобы выпустить пленника, нужно было добиться его согласия на повышение в чине.
Заключение длинной в несколько месяцев, ничуть не исправило закоренелого авантюриста. Он вышел с длинной бородой, которую даже не потрудился сбрить. Впоследствии над ней долго потешался весь двор. После смерти отца он унаследовал титул герцога де Лозена и начал ухаживать за принцессой Монако. Вскоре Лозен узнал, что к ней проявляет внимание и сам король. Герцог решил отомстить.
После обеда Лозен зашёл к принцессе, отдыхавшей полулёжа с другими дамами на расстеленном ковре. Он завёл светскую беседу, в ходе которой отпускал грубые шуточки и ловко наступил каблуком на ладонь принцессы. Лозен попрощался, круто повернулся и вышел. Нормы приличия заставляли принцессу молча стерпеть эту выходку.
Вскоре от мстительного герцога досталось и королю. Лозен спрятался в нужнике напротив комнаты, где должны были встретиться Людовик и его фаворитка. Через небольшое отверстие, он увидел что король зашёл в комнату и послал лакея за любовницей. В замочной скважине оставался торчать ключ и Лозен выйдя из засады, закрыл на два оборота короля, вернулся назад и с огромным упоением бросил ключ в нужник. Герцог от души хохотал, наблюдая как возлюбленные удивлённо переговаривались через закрытую дверь и как сбежалась вся прислуга чтобы выпустить короля. Эта проделка тоже сошла ему с рук.
Обаятельный и горячо любимый судьбой Лозен вскружил голову Мадемуазель - дочери герцога Орлеанского. Лозен предложил ей замужество и она согласилась. Такой наглости от нашего героя никто не ожидал!
Продолжение следует...
Маркиз - дворянский титул в средневековой Франции. Маркизами обычно становились крупные феодалы, наследовавшие данный титул или же графы, служившие королю. Впрочем, к концу 17 века требования к желающим возвестись в ранг маркизата существенно смягчились, благодаря чему обладатели титула периодически удостаивались насмешек от острых на язык современников. К их числу относился и Мольер, известный своими восхитительными комедиями.
Официальная фаворитка - статус, которым король мог одарить одну из своих возлюбленных. Официальная фаворитка становилась не просто любовницей короля, а женщиной, имевшей право вмешиваться в политические дела, в жизнь двора и даже в дела королевской семьи.
Фельдцехмейстер артиллерии - воинское звание, присваивавшееся главе артиллерии.
Камер-лакей - старший лакей при дворе.
Нужник - отхожее место, уборная.