Найти тему

Какой браузер лучше выбрать?

На данный момент существует множество разнообразных браузеров. Потому выбрать из них лучший бывает очень сложно. Однако в этой статье мы попытаемся это сделать.

Итак, рассмотрим Chrome. Он существует с 2009 года. Его плюсы: кросс-платформенный, защищенный, качественный, с большим количеством расширений. Из минусов: плохая оптимизация и слежение. Ни для кого не секрет, что за вами в интернете следят, но тут всё даже хуже: Chrome создает индивидуальные ключи для каждого пользователя. Чаще всего для показа вам наиболее предпочтительной рекламы, но понятно, что если что-либо случится, ваши данные быстро полетят нужным людям. Насчёт оптимизации: браузер сделан хорошо, но это не мешает ему выделять память на всё, что только угодно. Потому если у вас слабый компьютер, вам это не подойдёт.

Касательно достоинств. Можно включить синхронизацию, что даст общие данные на всех устройствах. Защищенность - сомнительная вещь, но она здесь хотя бы присутствует. Ну и большое количество расширений - хорошая плюшка. Вывод из этого может быть простой: если у вас мощный компьютер, лучше всего будет пользоваться Chrome, а так же если вы веб-разработчик. Если же вы не увидели себя среди этих пунктов, то продолжаем.

Mozilla Firefox. Этот браузер популярен, но не так сильно, как предыдущий кандидат. В нем из плюсов можно выделить безопасность (большую, чем у Chrome) и многофункциональность: в браузере достаточно широкий функционал, есть много интересных дополнений и расширений.

С минусами всё печальнее. Главным из них можно считать нестабильность, потому что часто выпускаются дополнения и обновления, которые сносят абсолютно всё от прошлой версии. Браузер медленный если сравнивать с другими кандидатами. Ещё одним минусом, хотя и не таким масштабным, можно считать дизайн: он достаточно запутанный и есть много лишних для новичка вещей. Но этот пункт можнет быть устранен со временем.

Firefox подойдёт вам вне зависимости от компьютера, роль сыграет только ваше терпеливое отношение к проблемам.

Следующий на очереди - Yandex Browser. Он не особо популярный, да и вообще, можно считать, новый (выпущен в 2012 году). Из плюсов можно выделить понятность интерфейса, поддержку и встроенный VPN. Интерфейс в этом браузере и правда удобный, нет ничего лишнего и всё на виду. Поддержку можно считать плюсом по той причине, что обновления выходят чаще, чем для более старых браузеров.

Из минусов же: низкая скорость и расширения. Да, браузер быстрее, чем Firefox, но недостаточно. Случаются ошибки, вылеты, но это у всех. С памятью он даже более-менее дружит. А расширений очень мало, да и часть их берется из других браузеров, потому могут работать некорректно. Подводим итоги для Yandex Browser: пользоваться им можно.

И последний из рассматреваемых - Opera. Он популярный, но скорее для телефонов. Из плюсов: интерфейс, несколько поддерживаемых платформ, работа при плохом соединении. Что касается интерфейса, даже новичку будет понятно, что и как устроено. Использование на разных платформах означает, что вы можете синхронизировать все свои данные (закладки, история) и использовать на телефоне.

Из минусов можно выделить неправильную загрузку страниц (сайты могут не полностью прогружаться) и низкую скорость. Итогом для этого браузера будет то, что использовать его можно, если у вас плохой интернет. Но может вам и понравится.

Как результат анализа: однозначного фаворита выбрать нельзя, так как у всех разные предпочтения. Но выделить можно два браузера: Chrome (если у вас достаточно мощный компьютер) и Yandex Browser (средний или слабый ПК). Какой из этих браузеров выбрать, теперь решать вам. Удачи.