Интервью: Лю И
Лю И – известный художник-аквалерист из Шанхая, член Ассоциации китайских художников и Всемирного Акварельного Общества (IWS). Более двадцати его работ получили престижные награды на мировых выставках. Работы Лю И находятся в собрании музеев, правительств, библиотек, крупных компаний, арт-галерей, а также, частных коллекционеров. Кроме этого, г-н Лю И является автором нескольких книг-пособий по искусству акварели.
— Какая философия стоит за Вашими произведениями?
— К акварельной живописи у меня исключительно чистое, искреннее и неделимое чувство, полностью связанное с моим индивидуальным специфическим пониманием «акварельного языка» и осмыслением его художественных правил.
«Вода — нежна и податлива. Но она точит и сокрушает твёрдое. В преодолении твёрдого — нет ей равных» (Цитата из книги «Дао Дэ Цзин» Лао Цзы)
«Вода приносит пользу всему сущему и ни с чем не соперничает» (Отрывок из книги «Дао Дэ Цзин» Лао Цзы, полная фраза: «Высшая добродетель подобна воде, приносящей пользу всем, не соперничая ни с чем; она довольна тем, что все остальные презирают. Поэтому она близка к Дао»)
«Совершенный человек подобен воде, близок к Великому Дао»
«Язык воды» (Игра слов: «язык воды» в китайском языке образуется как сокращение словосочетания «акварельный язык») содержит мою идею философского мышления «гармонии между человеком и природой» в китайской культуре, а также, воплощает мои стремления к превосходной акварельной живописи.
Будь то «Побережье в Цзяннань», «Поэзия сада», «Водный оргàн», «Очарование нации» или «Балетная рифма» – во всех моих акварельных работах использован «язык воды» для выражения образов и придания им очертаний.
— Как Вы готовитесь к творческому процессу? Что Вас вдохновляет?
— Создание художественного произведения в технике акварельной живописи – это поиск красоты и ее воплощение.
Красота – это неотъемлемая часть совершенного искусства, она несет «возможность передачи людям психологического, визуального, чувственного удовольствия и наслаждения, своего рода, влияние на красоту умов людей» (Цитата из очерка «Об акварельных персонажах», автор: Гуань Вэйсин, радактор: Чжай Ян)
Красота является важным показателем художественного содержания акварельной живописи. В изобразительном искусстве красота является высшей художественной формой, критерием истины и добра.
Красота существует в жизни.
Высший моральный долг художника состоит в том, чтобы передать искреннюю любовь к жизни, вкладывая в это весь свой талант, знания и мастерство, намеренно уделяя внимание самой жизни и собственному представлению о ней.
Обнаружить красоту в жизни, уловить её суть, уловить ощущение сущности объекта и творческое вдохновение, уловить цветовые отношения и эстетическое чувство красоты формы — в этом призвание деятеля искусства.
— Какие исполнители, художники вдохновили Вас на начало художественной деятельности?
— Художественное творчество требует таланта, трудолюбия, усердия, вдохновения, также нужно постоянно учиться и перенимать опыт. Я странствую среди несметного количества классических произведений китайской традиционной живописи, извлекая при этом много пользы для себя, и многому учась. Также, я следую примеру цветовых и световых решений шведского живописца Андерса Леонарда Цорна, в его произведениях я чувствую особое очарование света в цвете. Также, я восхищаюсь легкостью, непринужденностью и свободной манерой живописи американского художника Ричарда Шмида.
Для создания произведения искусства, для претворения тусклого в ясное, для воплощения накопившегося внутри в законченное художественное произведение, художник должен понимать ценность непрерывного активного развития и просвещения, а главное — постоянно изучать жизнь вокруг себя, учиться передавать накопленный опыт и переживания, взращивать в себе изобилие палитры чувств и ассоциативное мышление.
— Балет регулярно встречается в Ваших работах. Почему это так близко Вам?
— Красота города проявляется не только в его внешнем облике, она существует и в «городской культуре и силе эго его горожан». Балет как жемчужина на тиаре искусства – оно эстетично, прекрасно и изысканно – является классическим проявлением городской культуры. Моя акварельная «балетная серия» насыщена богатой атмосферой современности, но в то же время, содержит глубокий смысл и лаконичность классического искусства. В балете поэтично отражается человеческая красота персонажей и красота психологических образов, написанных в городе, наполненном вкусом и ароматом элегантного лирического стихотворения в прозе.
Идея создания произведений с главной темой балета для меня имела определенную неизбежность и неотвратимость. Я одержим искусством балета, поскольку, еще в начальной школе во мне были посеяны семена любви к балету. Тогда в балетную школу был открыт набор на два места для актеров мальчиков. Учитель определил, что мои задатки неплохие и позволил мне пройти экзамен, но в итоге, между живописью и балетом я, наконец, выбрал рисование.
Мне всегда нравился дух и настроение балета. Поэтому, когда я обратился к портретной живописи акварелью, я сразу подумал о балетной тематике. Балет, с его ритмичными движениями тела выражает чувство поэтического искусства и жизненного сознания, и я ищу в акварельной живописи способ передать это настроение.
Конечно, человек как тема произведения, сам по себе достаточно сложен. Для раскрытия и выражения темы балета с помощью акварели, существует множество технических проблем, которые необходимо решить. Также, необходимо оценить и изучить всю глубину балета как превосходного танцевального искусства. Более того, необходимо уловить и передать характер и темперамент артиста балета. Таким образом, это действительно непростая задача. Поэтому, создание серии произведений с главной темой балета, исполненной в акварели – это новый вызов самосовершенствованию.
— Какие инструменты и методы Вы используете? Какую из книг, изданных Вами, Вы бы порекомендовали для того, чтобы научиться писать акварелью?
— Акварелью трудно писать, она не ограничивается передачей чувств акварельного живописца – большинство художников, знакомых с акварелью, знают о сложности акварельной живописи.
Акварель – это постоянство, на которое нанизываются случайные обстоятельства, наполненное душевной силой, а также, художественная форма, которая показывает способность живописца обобщать, синтезировать и контролировать произведение.
Мои акварельные творения наполнены водной рифмой («Водная рифма» в контексте может пониматься как «акварельная рифма») и выполнены в технике акварельной живописи по-сырому.
В свей книге «Водная рифма – заметки о письме акварелью Лю И» (“Water. Expression-Watercolor by Liu Yi”) описаны особенности моих произведений, написанных акварелью, трактование искусства акварельной живописи в моем понимании. Описаны такие понятия, как водная рифма, рифма цвета, кисти, бумаги, мысли и поэтическая рифма. В чувстве акварельной рифмы восхищает уникальное очарование одновременного преломления света и местоположения, и в своей книге я излагаю свой путь в постижении искусства акварельной живописи. Первое и второе издание Publishing House of Electronics Industry сейчас уже распроданы.
Все фотографии и изображения любезно предоставлены г-ом Лю И