Найти в Дзене

Как потеряться в Японии и забеременеть

Если будете проездом в Киото. минимум один день стоит провести в святилище Фусими-Инари. В нем есть сотни лис, тысячи красных ворот, портал в прошлое и божества, исполняющие очень специфические желания.

Небольшой ликбез: красные ворота называются “тории”. По ним всегда легко определить, что вы попали в синтоистское святилище, а не буддийский храм. Они состоят из двух столбов и двух перекладин сверху. Это не ворота в том смысле, что территория огорожена забором, а через эти ворота люди заходят. Нет. Тории стоят просто сами по себе (хотя и предполагается, что вы проходите именно через них). Считается, что они олицетворяют проход в потусторонний мир. Поэтому логично, что в святилище вы проходите как раз через тории. Чем больше ворот пройдете – тем священнее место. И да, тории – один из символов Японии. Есть даже такой эмодзи. ⛩️

Для тех, кому мало больших тории, по храму раскиданы десятки тысяч маленьких. Через них пройти можно только духовно. Фото: Константин Говорун
Для тех, кому мало больших тории, по храму раскиданы десятки тысяч маленьких. Через них пройти можно только духовно. Фото: Константин Говорун

В Фусими-инари ворот таких не два, не пять, а тысячи. Они стоят так плотно, что образуют целые коридоры. Храмовый комплекс занимает несколько квадратных километров, а в центре всего – небольшая гора. И вот по склонам этой горы проложено целое кольцо из рядов ворот с несколькими ответвлениями (они ведут к мини-святилищам конкретных божеств и духов). Пройти весь маршрут целиком можно часа за два, при этом нужно будет подниматься вверх, что на жаре несколько тяжело. По дороге, впрочем, можно останавливаться в мини-кафешках, пить зеленый чай и думать о вечном.

В Фусими-инари также много кладбищ, и на могилах еще больше тории. Только маленьких, портативных. И нет, никому в голову не приходит их воровать.

Лиса в Киото. Фото: Константин Говорун
Лиса в Киото. Фото: Константин Говорун

Помимо красных ворот, в Фусими-инари есть статуи лис. Их если не тысячи, то сотни точно. Разумеется, это не просто лисы, а кицунэ. Возможно, вы о них слышали. Это такие демоны, которые умеют принимать форму людей (обычно – молодых и обольстительных женщин), вселяться в людей и делать разные другие демонические гадости, о которых рассказывает куча историй японского фольклора. Одновременно кицунэ – это посланник божества Инари, вполне позитивного. Поэтому кицунэ посетители храма тоже любят и кладут им в пасть рисовый шарик, например. Чтобы Инари выполнил(а) их желание. Корпорация Shiseido (знаменитый производитель косметики), впрочем, пошла еще дальше и ставит святилища Инари прямо на крышах своих офисов, чтобы иметь прямой доступ к божественным силам. Удобно.

Сексуальная лиса. Фото: Константин Говорун
Сексуальная лиса. Фото: Константин Говорун

Но кицунэ – зловредные твари, поэтому они любят людей путать. Мы пришли в Фусими-Инари вчетвером, и буквально через пять минут потеряли друг друга. Предполагая, что маршрут все равно один, мы потихоньку пошли по коридору из ворот, но с разной скоростью. И это было большой ошибкой.

Моя сестра ушла далеко вперед, прошла весь маршрут по кругу, но уже довольно близко от главной площади случайно свернула не туда на развилке. Там тоже был коридор тории, только он (мы потом посмотрели на карте) вел к восьмикилометровой заброшенной дороге к отдаленному комплексу святилищ. Сестра потом рассказывала, что сначала ворота перестали быть красными и красивыми. Потом ей попались сломанные тории. Потом она набрела на заброшенное кафе с пустыми комнатами, где дул ветер и выли волки. Казалось, что там люди в последний раз были лет пятьдесят назад. Потом тории стали каменными и чертовски древними на вид – как будто им были сотни лет. Дорога становилась все уже, а в определенный момент и вовсе исчезла. Сестра, впрочем, пошла назад, нашла нужный поворот на развилке, и все стало просто.

Тории, конечно, не стоят коридором весь маршрут. Чем дальше в горы, тем больше там просто лесенок. Фото: Константин Говорун
Тории, конечно, не стоят коридором весь маршрут. Чем дальше в горы, тем больше там просто лесенок. Фото: Константин Говорун

Подруга сестры тоже свернула не там, но в другой точке. В итоге она вышла к деревне с маленькими домами и абсолютно пустой. При этом у нее кончились деньги на телефоне, и было совершенно непонятно, как выйти обратно к людям. К счастью, в этой маленькой пустынной деревне нашелся незапароленный Wi-Fi, а также таксист, который не стал даже брать денег, а просто объяснил, в какую сторону пройти буквально пять минут.

Я вообще никуда не хотел идти, потому что нашел классный прудик с гигантскими черепахами, смотрел на них и ел рисовый пирожок-нигири. Но подруга очень желала размять ноги, и я два часа тащился сначала вверх, потом вниз, и ненавидел японских авторов карт, которые совершенно не желают соблюдать масштаб (условно говоря, если вы за пять минут прошли расстояние в 1 сантиметр по карте, то следующий сантиметр может занять у вас час). По дороге мы нашли кота , бамбуковую рощу и душераздирающий вид с горы.

Самое главное открытие, впрочем, нас ожидало вечером. Я долго пытался понять, в чем смысл прохождения всего маршрута, и спросил у знающих людей. Оказалось, что такое вот полноценное паломничество по Фусими-инари совершают женщины, желающие успешно зачать ребенка. Более того – я лично знаю людей, у которых все получилось хорошо именно после такого паломничества (а до этого упорно не получалось). Можно сказать, что это эффект плацебо, а можно – что лисы помогли.

Так что если не хотите случайно завести бебика после прогулки по Фусими-инари, будьте осторожны.