Неделю назад, после долгого перерыва, с трепетом вошла в один из любимых московских музеев.
Приехала специально вечером, на экскурсию по прекрасной новогодней выставке "Фарфоровый Космос"
Экскурсию для нас проводила Татьяна Алексеевна Геворкян, куратор выставки. Она сама коллекционирует фарфор и на выставке мы увидели вещи из ее личной коллекции, а самая трогательная фигурка спящего на Луне ребенка стала "лицом выставки".
В ней - все мечты Человека о Космосе, устремление в небо, все планы, которые владели людьми, не только советскими, конечно, в 50-е-60-е годы прошлого века. Страна только восстановилась после ужасной войны, уровень жизни был очень низкий, но наши бабушки и дедушки сумели сделать это - шагнуть в Космос. Да, и мои бабушка и дедушка в лётном гарнизоне Дягилево под Рязанью, и их 12-летняя Валя, которую 12 апреля 1961 года вместе с одноклассниками отпустили из школы, потому что был Праздник - "Гагарин в космос полетел!"
Фарфоровые фигурки - очень маленькая, но емкая часть "культурного кода", как мне кажется. Мещанство? Наверное. Такой устоявшийся символ - страна бьется в конвульсиях революции, например, а у кого-то на столике у зеркала балериииииина на тонких ножках. Но после войны, когда все начали строить заново и наконец-то "ух, заживем!", именно фарфоровые статуэтки стали доступным и красивым способом как-то украсить свой скромный быт. Сервизы это другое дело, а вот маленькие фигурки, которые умещаются в руке - это же настоящее сокровище, и для ребенка, и для взрослого.
Фарфоровых заводов в России всегда было много. История фарфора вообще тоже звучит на этой выставке. И конечно же, как только в сознании общества сформировалась вообще первая мысль о полетах в Космос, прикладное искусство тут же откликнулось
Первые вещи "космической" тематики, парадные
И "бытовые", для украшения комнаты
Удивительные работы украинского художника Щербины. Совсем первые и поздние, современные, менее пафосные
Но все равно про Космос!
Дулевский ФЗ. Очень жалею, что не смогла туда никак попасть, когда единственный раз была в Дулево. Ехала к подруге на дачу с огромным рюкзаком, сошла с электрички, какой уж тут ФЗ :( Очень хочу туда специально!
У них тоже - и сложные украшательства, и самые простые чашки. которые были буквально в каждом доме
Ох, ну это конечно Фарфор! Императорский! С такого не едят, только красуются и пыль смахивают
И совершенно уникальная вещь - сервиз, сделанный в одном экземпляре, специально для Анны Тимофеевны Гагариной. Мамы
Гжель-Матушка. Все в космос. Мы поспорили там, котик это или собачка? :) Но все равно - вся советская семья в полном составе к полету готова!
Их никто еще не видел врозь... (с)
Питерцы - славные наследники ЛФЗ, но нашедшие свою прекрасную нишу. Их елочные игрушки - это потрясение моего вечера
Этот набор был изготовлен специально для выставки, Татьяна Алексеевна рассказала, как ездила к ним несколько раз в 2017 году
Я хочу оттуда ВСЕ!
Табличек рядом с фигурками нет специально. При таких размерах экспонатов это очень сильно отвлекает. Поэтому - электронный каталог, в котором представлены все экспонаты
Здесь же, рядом с электронным каталогом, новогодняя елка, украшенная игрушками из дома Сергея Павловича Королева. Их для выставки предоставила его дочь, Наталья Сергеевна
Выставка небольшая
Но разглядывать там все можно часами! Там можно увидеть "первую в мире фарфоровую фигурку, побывавшую в космосе; чайный сервис, расписанный Дважды Героем Советского Союза, космонавтом и первым человеком, вышедшим в открытый космос Алексеем Архиповичем Леоновым". А еще нас познакомили с Марселем Губайдуллиным, коллекционером и человеком, чья жизнь связана с настоящим, большим Космосом. И это тоже было прекрасно :)
Сайт Музея Космонавтики и группы Музея в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме.
За приглашение на экскурсию огромное спасибо Музею Космонавтики и ЖЖ-сообществу moskva_lublu